Подготовлен проект Соглашения Иркутской области с ГК «РОСНАНО» о сотрудничестве в сфере НТ

Правительством Иркутской области подготовлен проект Соглашения с ГК «РОСНАНО» о сотрудничестве в сфере нанотехнологий

В начале июля Иркутскую область посетили представители ГК «РОСНАНОТЕХНОЛОГИИ» в лице управляющего директора по инфраструктурной деятельности Евгения Евдокимова и инвестиционного менеджера по инфраструктурным проектам Надежды Матвеевой

Evdokimov_Evg.jpg .

В ходе визита они побывали в Байкальском центре нанотехнологий Иркутского государственного технического университета, Иркутском госуниверситете, институтах СО РАН, а также провели совещание с участием первого заместителя председателя Правительства Иркутской области Юрия Параничева и министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Владимира Пашкова. Представители Госкорпорации совместно с Правительством области рассмотрели вопросы создания в столице Приангарья «Наноцентра», поддержки наноиндустрии, а также инвестирования государственной корпорацией в крупные инновационные проекты иркутских разработчиков.

  • Напомним, в январе 2009 года ИрГТУ заключил соглашение с компанией НИТОЛ. Оно предусматривает сотрудничество в научно-технической и образовательных сферах, реализацию совместных исследовательских проектов в рамках федеральных и региональных программ, а также проектов в системе подготовки специалистов в области нанотехнологий. По мнению директора по общественным связям компании НИТОЛ Виктора Тулякова, в Иркутской области созданы необходимые предпосылки для создания «Наноцентра», в виде интеллектуального и производственно-технологического ресурса. Что особенно важно, в органах власти, научной и деловой среде есть инициативы, без которых невозможно прорывное инновационное развитие региона.

Например, сейчас НИТОЛ инициирует новый проект по созданию в регионе научно-исследовательской внедренческой зоны с участием самой компании, Правительства Иркутской области и ИрГТУ. Данный проект предполагает объединение в инфраструктурный комплекс научно-исследовательской базы ИрГТУ, производственно-технологической базы компании НИТОЛ и создание благоприятных условий для ускоренной отработки и промышленного внедрения инновационных технологий.

Кроме того, компания НИТОЛ при активной поддержке РОСНАНО участвует в реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов на территории Иркутской области. Проект строительства первого в России крупномасштабного производственного комплекса поликристаллического кремния мощностью 3,8 тысяч тонн в год и моносилана мощностью двести тонн в год начал реализовываться на территории Усолья-Сибирского в 2005 году. К настоящему моменту действует производство трихлорсилана мощностью 10 тысяч тонн, а в январе 2009 года запущена в режиме опробования оборудования первая очередь производства поликремния.

  • Основную линию производства поликристаллического кремния планируется запустить в четвертом квартале текущего года. В феврале 2009 года Наблюдательный совет утвердил участие государственной корпорации в указанном проекте. Общий объем средств, инвестируемых РОСНАНО в проект, определен в размере 7,5 млрд. рублей, из них 3 млрд. рублей будут предоставлены в виде поручительства и 4,5 млрд. рублей — путем предоставления долгосрочного займа.

Новое производство послужит базой для формирования и развития в России перспективной и высокодоходной отрасли — солнечной энергетики. Правительством Иркутской области уже подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между руководством региона и государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий».

  • Предметом Соглашения является взаимодействие сторон в сфере организации проведения исследований и разработок в области нанотехнологий, развития инновационной деятельности и коммерциализации разработок наноиндустрии. Документ планируется подписать в текущем году.

http://www.38rus.com/more.php?…



nikst аватар
  • Ну что ж, процесс идёт… Хоть медленно и «со скрипом»… Будем надеяться, что в скором времени (рано или поздно) он будет доведён до логического конца, и начнётся работа по реализации этого соглашения… В добрый путь и новых успехов!..