Подмосковный Долгопрудный может стать наукоградом

Подмосковный город Долгопрудный в ближайшее время может стать наукоградом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, правительство Московской области поддержало во вторник предложения администрации города о присвоении ему этого статуса.

«Долгопрудный полностью соответствует критериям, установленным для наукоградов», – заявил областной министр промышленности Владимир Козырев. По его словам, «на предприятиях научно-производственного комплекса города сосредоточено 54% основных фондов, занято более 35% работающих».

Чиновник также напомнил, что в городе находится крупнейший вуз – знаменитый Физтех.

Козырев добавил, что Долгопрудный, где проживают 79 тысяч человек, является многопрофильным научно-производственным и образовательным центром, работающим в области создания сложной ракетной и авиационной техники, решения физико-технических проблем энергетики, информатики и электроники, новых материалов, технологий мониторинга окружающей среды , медицинских и биотехнологий.

dolgopa.jpg

Глава администрации Долгопрудного Олег Троицкий пояснил, что

«статус наукограда позволит городу получить дополнительное финансирование на развитие научно-производственного комплекса». По его словам, «средняя заработная плата должна вырасти с нынешних 15 тысяч рублей до 33 тысяч рублей в месяц, а на предприятиях, производящих наукоёмкую продукцию – до 38 тысяч рублей».

Троицкий рассчитывает, что в Долгопрудный будут перемещаться высокотехнологичные производства из других регионов. Он сообщил, что «в сентябре этого года будут готовы первые помещения для работы Центра по нанотехнологиям».

«Во-первых, изменится статус. Для меня лично важна не столько экономика сколько звание. Этот город создавался как город науки. В советские времена он был закрытым, туда не пускали иностранцев: этот город занимался и оборонкой, и наукой. Мы планируем создать более 7 тысяч рабочих мест на предприятиях, которые будут заниматься наукоёмкой продукцией», – подчеркнул Троицкий.

В Московской области статус наукоградов уже имеют 7 муниципальных образований: города Дубна, Королёв, Реутов, Фрязино, Пущино, Троицк, Жуковский. Председательствовавший на заседании областного правительства вице-губернатор Алексей Пантелеев потребовал «ускорить работу по получения статуса наукоградов городом Дзержинский и другими городами Подмосковья». Также среди претендентов на получение высокого статуса – Протвино и Черноголовка.

Статус наукограда присваивает правительство России, и в Московской области надеются, что оно будет единодушно с администрацией Подмосковья в отношении Долгопрудного.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?…

Статус «наукограда» – это хорошо! Намного улучшаются и экономика, и логистика (снабжение и т.п.). Фактически, это до некоторой степени возвращение на круги своя: только «тогда» (при советской власти) эти города функционировали, как ЗАТО (Закрытые Административно-территориальные образования), куда был запрещён доступ как иностранцев, так и любые сношения населяющих его жителей с «внешним миром». Теперь же эти города-научные центры открыты всему миру, свободно могут развивать свои научные и иные контакты, и одновременно жизнь и работа жителей будут намного комфортнее, а, значит, продуктивнее… Вот только смогут ли нынешние «началники» с пользой использовать это обстоятельство?…