Подписан договор об участии Израиля в научной программе ЕС

16 июля в Брюсселе подписано соглашение об участии Израиля в Седьмой Рамочной исследовательской программе ЕС. Суммарный бюджет программы составляет 50 миллиардов евро, доля Израиля – 440 миллионов евро

Israel-European_Union_Flag.jpg

Европейский Союз и Израиль начинают новый этап сотрудничества в области науки и техники, на котором израильским исследователям будет обеспечено полномасштабное участие в Седьмой рамочной программе Европейского Союза. Предусматривается, что Израиль внесет 440 миллионов евро в общий бюджет программы, который составляет 50 миллиардов евро.

В соответствии с достигнутым соглашением израильские ученые смогут участвовать во всех конкурсах, которые будут объявлены в рамках программы на равных с учеными стран ЕС.

Европейский Союз становится вторым по значимости источником финансирования научных исследований в Израиле.

«Участие Израиля в научно-технических программах ЕС оказалось полезным для обеих сторон. В то время как Европейское научное сообщество выигрывает от приобщения к лучшим достижениям израильской науки, Израиль получает право полномасштабного участия в крупнейшей в мире научно-исследовательской программе, – заявил комиссар ЕС по проблемам науки Джанез Поточник во время торжественной церемонии подписания соглашения в Брюсселе.

«Заключение соглашения с Израилем одновременно с подписанием договоров со странами Европейской экономической зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия) и странами – кандидатами на вхождение в блок, действительно создает Европейское научное пространство, что позволит ученым, университетам и компаниям из 36 стран работать вместе над осуществлением этого амбициозного проекта в течение ближайших семи лет».

Со стороны ЕС соглашение подписали комиссар по проблемам науки Джанез Поточник, и министр по науке и высшему образованию Португалии Жозе Мариано Гадо, со стороны Израиля – министр науки, культуры и спорта Галеб Маджадле.

* * *

Справка: Израиль и научные программы ЕС

Европейский Союз в настоящий момент является вторым по значимости источником финансирования научных исследований и разработок после Израильского научного фонда.

Седьмая рамочная программа (FP7) – одна из крупнейших европейских научных программ, ее бюджет превышает 50 миллиардов евро. Программа рассчитана на семилетний период (с 2007 по 2013 год). Ее рамки позволяют финансировать совместные исследования в таких стратегически важных областях, как медицина, энергетика, транспорт, информационные технологии, нанотехнологии.

FP7 также стимулирует исследователей посредством предоставления грантов от фонда имени Марии Кюри. Израильские ученые смогут обращаться в Европейский научный совет, который профинансирует лучшие идеи, родившиеся в Европейском научном сообществе, вне зависимости от тематики и наличия международных партнеров.

Доля, вносимая Израилем в бюджет, рассчитывалась на основе показателя валового национального продукта в процентах от всего национального продукта европейских стран, участниц программы. Благодаря этому соглашению израильские ученые становятся полноправными участниками программы, в том числе и в вопросах финансирования.

Представители Израиля будут работать в качестве обозревателей в комиссиях по осуществлению FP7.

Ожидается, что при осуществлении программы Израиль возьмет на себя ведущую роль. Например, Израиль – единственная страна за пределами ЕС, которая будет работать над осуществлением новой инициативы «Чистые небеса», которая предложена в июне 2007 года с тем, чтобы разработать методики, содействующие уменьшению вреда, наносимому окружающей среде авиатранспортом (путем сокращения выделения в атмосферу тепличного газа и предотвращения загрязнений воздуха).

Авиационная промышленность Израиля (Таасия авирит) примет участие в реализации этого проекта. С декабря 2002 участие Израиля в Рамочных программах постоянно расширяется. Ему неизменно сопуствует успех.

В рамках Шестой научной программы израильские научные заведения осуществили более шестисот научных проектов в сотрудничестве со своими партнерами из стран ЕС.

Представители высших учебных заведений Израиля составили более половины от общего числа участников FP6, в то время как на долю промышленных предприятий пришлось около 20 процентов.

Израильские исследователи стали полноправными участниками FP6 и достигли наивысшего уровня по показателям Сообщества информационных технологий (IST).

За дополнительной информацией о Седьмой Рамочной программе зайдите на сайт:

http://ec.europa.eu/research/fp7/ http://www.eu-del.org.il/…ection/3.asp

Дополнительную информацию о сотрудничестве в области науки и технологий вы найдете на сайте:

www.ec.europa.eu/research/inco

Информация об участии Израиля в научно-исследовательских программах находится на сайте:

http://cordis.europa.eu/…l/rd_en.html

http://www.sedmoycanal.com/news.php3?…

Неплохой проект. И довольно выгодный. За сумму менее 1% иметь доступ ко всем научным ресурсам ЕС. Башковитые ребята, эти израильтяне…