Правительство обещает финансировать только "правильные" наукоемкие проекты

Нанотехнологии в особо крупных размерах

Правительство обещает финансировать только «правильные» наукоемкие проекты

Правительство намерено тщательно отсеивать нанотехнологические проекты, привлекать в новую для страны отрасль частный капитал. И обещает финансировать только масштабные проекты, которые сулят наибольшую прибыльность. Таков главный итог вчерашнего заседания совета по нанотехнологиям при правительстве.

Ivanov_S0_0.jpg

«Ушлые торговцы и рекламодатели, ухватившись за популярность слова «нано», по существу, уже начали дурить народ» – таким предостережением доверчивому населению «не попадаться на удочку» открыл вчера заседание совета его глава, первый вице-премьер Сергей Иванов. И даже привел пример обмана.

Оказывается, у нас уже рекламируют антикоррозийный наноцинк и парфюмерию – нанокрем. От себя продолжим этот причудливый список: нанокарандаш стойкостью два года, наноприсадка в автодвигатель, нанопамять, нанорадио из одной трубки, нанопилюли и даже наноунитаз, успевший получить приз за самую экстравагантную работу.

nano_cosmetics.jpg
nanotaz.jpg

Первый вице-премьер выразил глубокое сомнение в том, что в этих чудо-материалах вообще есть хоть какие-то нанотехнологии, поскольку продукция не прошла никакого лицензирования. И это сущая правда – стандарты нанолицензирования и производства продукции на их основе в России отсутствуют. Их только предстоит обсудить и принять. Вообще в этой революционной сфере, которая способна перевернуть наши представления о возможностях науки, обсудить предстоит еще очень многое.

Например, создать национальную нанотехнологическую сеть, которая только и позволит достичь паритета с передовыми странами мира. Сегодня, не уступая им в исследованиях и научных разработках, мы проигрываем в информационно-коммуникационном и технологическом обеспечении, в инфраструктуре и подготовке кадров. Г-н Иванов признал также несовершенство управленческой и нормативно-правовой базы.

Под сетью первый вице-премьер имеет в виду прежде всего межотраслевую кооперацию в национальном масштабе, концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях. Однако предприятия, которые пожелают войти в эту глобальную сеть, должны будут пройти конкурс.

«Чисто отраслевое финансирование – крайне опасное явление», – предупредил Сергей Иванов.

Следующее условие – госкорпорация «Роснанотех» будет финансировать только проекты, реально обещающие конечный продукт, хорошие его перспективы и коммерческую выгоду.

«Просто раздачи денег под неизвестно что не будет», – заверил г-н Иванов.

Собственно обсуждению предлагаемой Минобрнауки системы целевых индикаторов и показателей, которые позволят эффективно контролировать все мероприятия в перспективной области, и было посвящено вчерашнее заседание. В основу этих индикаторов положен среди прочего принцип обязательного частно-государственного партнерства. Другими словами, должно присутствовать и внебюджетное финансирование.

Сетевую инфраструктуру по вопросам нанотехнологий решено создать в следующем году. Поэтому основным итогом вчерашнего заседания госсовета по нанотехнологиям можно назвать решение о разработке концепции и плана формирования национальной нанотехнологической сети – чтобы не попасться на удочку коммерсантам, вспомнившим период начального накопления капитала.


До 2015 года в развитие наноиндустрии в России будет вложено около 200 млрд руб. Из них 130 млрд уже перечислены Российской корпорации нанотехнологий. Основные цели этой корпорации – создание инновационной инфраструктуры для наноиндустрии, финансовая поддержка научных исследований в этой сфере, подготовка кадров и участие в перспективных проектах. Часть денег пойдет на реализацию трех федеральных целевых программ в сфере развития высоких технологий. В мае этого года создан совет по нанотехнологиям, которые президент Владимир Путин назвал локомотивом глобального научного прогресса, как «атомные исследования в 30-е годы прошлого века».

Николай ПОРОСКОВ

http://vremya.ru/…/194461.html

Да-а-а, возникает стойкое ощущение, что это совещание было из рук вон плохо подготовлено, что кто-то элементарно не выполнил своё домашнее задание… А уж о том, что кто-то сознательно вставляет палки в колёса или специально тянет время (в надежде дотянуть «до-после-выборов») и т.п. – так просто и подумать-то страшно!.. Раньше они тянули и тянули с созданием Госкорпорации «Роснанотех», теперь, вишь, им ещё какую-то «сеть» создавать надо, причём не сегодня, не завтра, а «в следующем году»… Главный начальник запугивает народишко уловками нечистоплотных («ушлых») предпринимателей и рекламщиков. Неужели же «вредительство», «предательство» и «измена» поселились под крышей Госсовета?.. ;-( Прямо и не знаешь, ЧТО и думать… Уф!..