Предложен "чистый" метод производства биотоплива

Группа ученых под руководством профессора химии университета Айовы Виктора Лин (Victor Lin) предложила новую технологию производства биотоплива, которая позволит резко сократить токсичность производства, повысить качество конечных продуктов и снизить их себестоимость. Нанотехнология может быть внедрена на уже имеющихся производственных мощностях по производству биогорючего

Victor_Lin.jpg

Victor Lin

Технология предусматривает переработку растительных масел и животных жиров в биотопливо без использования токсичного катализатора метилата натрия (Sodium methoxide), – сообщает Physorg.com. Помимо токсичности, метилат натрия также неустойчив к коррозионному воздействию и легко воспламеняется.

Его роль будет выполнять специальный катализатор, созданный на базе нанотехнологий: по сути это наносферы с катализатором на основе кислот. Наносферы находятся в порошкообразной форме и их легко переносить с места на место. Именно этот высокотехнологичный катализатор будет ускорять реакцию свободных жирных кислот с соединениями метанола, в результате которой и получается биотопливо.

Отказ от метилата натрия позволяет исключить из производства топлива сразу несколько стадий: реакцию нейтрализации при помощи кислоты, очистку при помощи воды и сепарацию (возгонку). Новая технология, по утверждению разработчиков, может быть использована на уже имеющихся производственных мощностях по производству биотоплива, без их перепрофилирования.

По словам самого Виктора Лина,

«Новая технология сделает производство более экономичным и менее токсичным для окружающей среды».

biotoplivo.jpg

Для коммерческого производства биотоплива по новой технологии создана компания Catilin. Она будет финансироваться из венчурного фонда Mohr Davidow Ventures. К концу пилотной стадии проекта, которая продлится 18 месяцев, предполагается производить 300 галлонов топлива в день (американский галлон для жидкости = 3,78543 дм3).

Президент компании Лари Ленхарт (Larry Lenhart) говорит, что компания уже начала работу, наняла персонал и обзавелась помещением в BECON (Biomass Energy Conversion Center) — экспериментальном центре по производству биотоплива.

http://www.vokrugsveta.ru/news/?…

http://www.iastate.edu/…atilin.shtml

Вот молодец парень! Особенно обращает внимание то обстоятельство, что не успел Витя разработать свой процесс, а уже ТУТ ЖЕ создаёт фирмочку для коммерциализации «продукта», то бишь новой технологии… Вот бы и нам «заточить» наших молодых исследователей на подобные «умонастроения». А для этого (все это – хотя бы теоретически – знают) заранее должна бять создана вся окружающая «обслуга»: тут тебе и банк с венчурным капиталом, тут тебе и патентное бюро со всеми прибамбасами, тут тебе, наконец, и целое «внедренческое» бюро – с его КБ и опытным производством, чтобы довести до ума обычно «сырые» разработки… Только вот ГДЕ всё это?… ;-(((