Президент Путин обозначил приоритеты Программы пятилетних фундаментальных научных исследований на 2008−2012 годы

Владимир Путин: К 2010 году расходы на науку удвоятся

Президент России Владимир Путин провел сегодня в президиуме РАН выездное заседание Совета по науке, технологиям и образованию, посвященное программе фундаментальных научных исследований на 2008–2012 годы. Такая пятилетняя программа, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на РАН, разрабатывается впервые.

Prez_RAN0.jpg

Здание Президиума РАН

На заседании президент отметил важность принятия нового устава Российской академии наук и пообещал увеличение финансирования науки, в том числе, рост зарплат научных работников.

«Буквально несколько дней назад правительство РФ утвердило новый устав РАН. Он укрепил правовой статус "большой» академии и расширил ее самостоятельность«, – сказал Владимир Путин. Он также обратил внимание президента РАН Юрия Осипова на то, что "расширение самостоятельности связано с увеличением ответственности».

«Нужно оптимизировать сеть. Из 600 учреждений РАН только 400 занимаются непосредственно научной деятельностью, 200 не занимаются», – заметил глава государства, подчеркивая, что РАН – «это не бизнес-корпорация, а некоммерческая организация, главной функцией которой являются научные исследования, а не деятельность для извлечения прибыли». «Это касается и подразделений РАН, и ее объектов», – подчеркнул Путин, призывая главу РАН обратить внимание на проблему.

Президент РФ также отметил, что

«есть и результаты пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда в РАН». «Средняя зарплата научных работников увеличилась более чем в два раза и будет расти дальше», – сообщил он.

По его словам,

«не верилось, что пилотный проект оплаты труда в РАН достаточно быстро даст такие неплохие результаты, но руководству РАН это сделать удалось». Кроме того, по мнению президента, «нужно разобраться, в конце концов, с надбавками за научную степень и с академическими стипендиями – это одно и то же или поглощается?» «Здесь нужно навести порядок», – потребовал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что

«главная задача академической науки – конвертировать новые возможности в действительно востребованные и конкурентоспособные в мире знания, технологии и продукты».

По мнению главы государства, молодежь, вовлеченная в фундаментальные исследования, «должна видеть ясные перспективы своего научного роста, иметь возможность участвовать в глобальных научных обменах». Решить эту задачу, по его словам, способна во многом сама академическая среда. Владимир Путин добавил, что материальные стимулы для молодежи хоть постепенно, но создаются, а престиж профессии ученого растет.

Он также сообщил, что по инициативе президентского совета по науке подготовлена федеральная программа воспроизводства в России научно-педагогических кадров, рассчитанная на годы вперед. По словам президента, этот документ, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве, поможет обеспечить преемственность научных традиций и обновление отечественных фундаментальных школ.

«Обязательно обращу внимание правительства на то, что эта программа должна быть принята в самое ближайшее время. Все, как всегда, упирается в финансирование. Но нужно эти деньги выделить. Это важное направление», – сказал Владимир Путин, заявив, что в ближайшие пять лет фундаментальной науке будет обеспечен стабильный приток целевых денежных средств.

"Суммарные бюджетные расходы на науку в этом году составили более 200 млрд рублей. Это примерно в пять раз больше, чем мы тратили на эти цели в 2000 году. К 2010 году совокупные расходы на науку удвоятся и составят около 400 млрд рублей, а с учетом затрат отечественного бизнеса – эта сумма вырастет до 600 млрд рублей ", – сообщил глава государства.

putin_prez.jpg

По его словам, Программа фундаментальных научных исследований на 2008–2012 годы принимается в России впервые, и «впервые за долгие годы на фундаментальную науку выделяются столь значительные средства».

Однако глава государства констатировал наличие «тревожной тенденции», которая, по его словам, обсуждалась на сегодняшней встрече с кабинетом министров.

«Члены правительства обратили внимание на то, что чем больше бюджетных денег приходит в систему, тем меньше востребовано денег бизнеса, они, по сути, начинают выдавливаться. Мол, зачем, когда и так все еcть? Это неправильно. Нужно создать стимулы для привлечения в науку средств бизнес-сообщества», – заявил президент.

Он также отметил, что фундаментальные исследования являются «стартовым» звеном всего инновационного цикла.

«В этой связи опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда», – сказал президент РФ, особо отметив, что принятая программа фундаментальных исследований «прежде всего, должна быть направлена на эффективную отдачу академической науке для общества и государства».

Приоритетами программы пятилетних фундаментальных исследований, по утверждению главы государства, станут перспективные направления: нанотехнологии и ядерная энергетика, оптоэлектроника, биоинформатика и биоинженерия, другие направления. Президент убежден, что принятие столь развернутой Программы фундаментальных научных исследований потребует и дальнейших, существенных преобразований в организации самих исследовательских работ. «Прежде всего – в их планировании, в выборе приоритетов», – отметил глава государства, добавив, что в сфере гуманитарных наук одним из приоритетов остается создание обновленной методологии исследований.

«Она сейчас особенно нужна таким дисциплинам как обществознание, история, социология, философия», – пояснил Владимир Путин.

Президент считает, что России необходим глубокий анализ развития современного российского общества, причем с учетом влияния новых глобальных тенденций.

«В экономике крайне востребованы стратегические сценарии и прогнозы социально-экономического развития как для национального хозяйственного комплекса в целом, так и в разрезе территорий и отдельных отраслей», – сказал он.

Что касается образования, президент России сожалеет, что оно оторвано от науки и производства.

Putin01.jpg

«Будущее фундаментальной науки прямо зависит от ее способности обеспечить инновационный рост в стране, а значит, – от эффективной интеграции науки с производством и профессиональным образованием. Эти три составляющие, к сожалению, все еще идут разными дорогами, развиваясь в отрыве друг от друга», – сказал Путин.

«Академический сектор также должен создавать вокруг себя инновационную среду, должен тесно взаимодействовать с другими исследовательскими центрами, с уже созданными государством институтами развития», – добавил он.

«Будущее науки – исключая фундаментальные исследования – за активным участием в создании технико-внедренческих зон, технопарков, других структур инновационного бизнеса. И конечно, – за продуктивными формами интеграции науки и образования, о закреплении и развитии которых мною только что подписан соответствующий федеральный закон», – продолжил президент. «Речь идет о том, что расширяются возможности академической науки, привлекаются молодые ученые и дается возможность вузам использовать академическое оборудование», – пояснил он.

«Считаю перспективным и правильным самое тесное сотрудничество академий с вузовской наукой. Она, безусловно, способна и должна стать весомой частью фундаментальной науки страны», – подчеркнул глава государства.

По итогам заседания Совета президент обещал поручить правительству подготовить программу дальнейшего технического и технологического обновления науки, ее базы.

«Согласен с членами правительства, что эта программа не должна быть узко ведомственной. Она должна быть выработана в диалоге представителей науки с правительством, принята и отфинансирована», – сказал президент.

http://www.edinros.ru/news.html?…

Путин обозначил приоритеты фундаментальной науки на 2008–12 годы

МОСКВА, 30 ноября – Президент Путин обозначил приоритеты Программы пятилетних фундаментальных научных исследований на 2008–2012 гг.

"Программы – равно как и инструменты ее реализации, – должны быть направлены на эффективную отдачу академической науки для общества и государства, – сказал Путин на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию. Он проходит в здании президиума РАН.

«В последние годы нам удалось не просто сохранить интеллектуальную базу науки, но и существенно поддержать ряд новых, перспективных направлений. В их числе – нанотехнологии и ядерная энергетика, оптоэлектроника, биоинформатика и биоинженерия, другие направления», – отметил глава государства.

По его словам, «фундаментальные исследования – это базовая часть науки, основа её развития, являются стартовым звеном всего инновационного цикла».

«В этой связи опережающее развитие фундаментальной науки – становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда», – подчеркнул Путин.

http://www.itar-tass.com/level2.html?…

Путин озадачил ученых

Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритеты Программы пятилетних фундаментальных научных исследований на 2008−2012 годы.

«Программы – равно как и инструменты их реализации – должны быть направлены на эффективную отдачу академической науки для общества и государства», – сказал Путин на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию в президиуме РАН.

«В последние годы нам удалось не просто сохранить интеллектуальную базу науки, но и существенно поддержать ряд новых, перспективных направлений. В их числе – нанотехнологии и ядерная энергетика, оптоэлектроника, биоинформатика и биоинженерия, другие направления», – отметил глава государства.

По его словам,

«фундаментальные исследования – это базовая часть науки, основа ее развития, являются стартовым звеном всего инновационного цикла».

«В этой связи опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым и изначальным условием модернизации российской экономики, завоевания лидирующих позиций в мировом разделении труда», – подчеркнул Путин.

http://www.expert.ru/…/prez_nauka/

Да, весьма своевременно и очень серьёзно рассмотрены многие актуальные и весьма важные вопросы. Как говорится, «вопрос давно уже перезрел», и очень важно, что Президент нашёл время в своём очень напряжённом графике, чтобы встретиться со штабом российской науки и высказать им свои (а, фактически, объективные и обоснованные) предложения, претензии, критические замечания и т.п.