Программа развития наноиндустрии Свердловской области на 2011-2013 годы

В Свердловской области будет разработана программа развития наноиндустрии на 2011–2013 годы

13.07.2009 – Правительство Свердловской области разработает проект государственной целевой научно-технической программы «Развитие наноиндустрии Свердловской области на 2011 – 2013 годы». Такое решение принято в ходе заседания координационной комиссии по развитию нанотехнологий под председательством Виктора Кокшарова

Koksharov1.jpg .

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, подготовка проекта программы поручена министерству промышленности и науки Свердловской области совместно с НП «Уральский центр наноиндустрии». Этот документ позволит в дальнейшем оказывать государственную поддержку разработчикам и производителям высокотехнологической продукции. Здесь же предлагается предусмотреть меры по стимулированию использования нанотехнологий промышленными предприятиями. Например, проводить государственные закупки продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и здравоохранения.

  • Отметим, что в 2008 году финансовую поддержку областного правительства в сфере наноиндустрии в виде субсидий на общую сумму 80 миллионов рублей получили 27 проектов. Шесть наноидей претендуют на инвестиции со стороны «Роснанотех». Промышленные предприятия, на которых идеи будут превращаться в высокотехнологичную продукцию, оформили и направили в госкорпорацию полный комплект заявочной документации. При этом проект по организации производства энергосберегающих светотехнических устройств, реализуемый на Уральском оптико-механическом заводе, уже принят государственной корпорацией к финансированию.

В текущем году правительство Свердловской области на конкурсной основе отобрало 25 проектов. Поддержку получат предприятия, которые в итоге представят продукт, востребованный на рынке высоких технологий.

http://www.nep08.ru/…/07/13/nano/

Свердловское правительство в 2009г выдели на поддержку 25 нанопроектов 53,8 млн рублей

Екатеринбург. 13 июля – Правительство Свердловской области в 2009 году окажет финансовую поддержку по 25 проектам в сфере нанотехнологий общей стоимостью 89 млн рублей, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области

  • Как уточнили агентству «Интерфакс-Урал» в департаменте, из областного бюджета на реализацию этих проектов будут предоставлены субсидии в объеме 53,814 млн рублей, инвестиции промышленных предприятий составят 35,186 млн рублей.

В частности, как говорится в пресс-релизе, «Уральский электрохимический комбинат» направит на поддержку одного из проектов 14,5 млн рублей.

http://www.interfax-russia.ru/…Fin/344.html?…



nikst аватар
  • Уральцы смотрят в будущее, уральцы уходят в отрыв, заглядывая на 3–4 года вперёд. И это – правильно. И это – дальновидно. Время бежит быстро, а курс большому кораблю нужно прокладывать заранее. 2009 год уже фактически «на исходе», 2010 – практически «на носу». Поэтому заглянуть за этот горизонт, не торопясь, разработать программы и планы на ближайший период – самое время. Тем более что этот документ позволит в дальнейшем оказывать государственную поддержку разработчикам и производителям высокотехнологической продукции. Здесь же предлагается предусмотреть меры по стимулированию использования нанотехнологий промышленными предприятиями. Например, проводить государственные закупки продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и здравоохранения. В добрый путь и новых успехов!..
nikst аватар

Есть проект — будут деньги

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провёл заседание координационной комиссии по развитию нанотехнологий на Среднем Урале

  • С докладом выступил заместитель областного министра промышленности и науки Валерий Турлаев. Он рассказал об основных итогах работы по развитию наноиндустрии в регионе.

В рамках соглашения между правительством Свердловской области и государственной корпорацией «Роснанотех» министерство промышленности и науки Свердловской области ежегодно проводит конкурс среди предприятий, реализующих нанотехнологические проекты. Организациям, прошедшим отбор, предоставляются субсидии, покрывающие до 75 процентов затрат на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

  • В минувшем году финансовую поддержку областного правительства получили 27 проектов. Субсидии из областного бюджета составили 80 мил-лионов рублей. Шесть наноидей претендуют на инвестиции Роснанотеха. Промышленные предприятия, на которых идеи будут превращаться в высокотехнологичную продукцию, оформили и направили в госкорпорацию полный комплект заявочной документации. При этом проект по организации производства энергосберегающих светотехнических устройств, реализуемый на Уральском оптико-механическом заводе, уже принят государственной корпорацией к финансированию.

В текущем году правительство Свердловской области на конкурсной основе отобрало 25 проектов. Поддержку получат предприятия, которые в итоге представят продукт, востребованный на рынке высоких технологий.

  • Учитывая непростую экономическую ситуацию и ограниченные возможности областного бюджета, существенно увеличилась доля софинансирования нанопредложений со стороны крупных промышленных предприятий. Только Уральский электрохимический комбинат направил на поддержку одного из проектов 14,5 миллиона рублей. Благодаря государственно-частному партнерству объём финансирования удалось сохранить на прежнем уровне — 89 миллионов рублей.

Таким образом, активная работа по развитию нанотехнологий в рамках соглашения с Роснанотехом за 2008–2010 годы на предприятиях Свердловской области подготовит к внедрению в производство не менее 25 образцов продукции.

  • Кроме того, областное правительство на паритетной основе с Российским фондом фундаментальных исследований поддерживает 26 исследовательских проектов в сфере наноиндустрии на общую сумму 26 миллионов рублей.

Значительная часть уральских разработок выставляется на всероссийских и международных выставках и форумах. Областное правительство направило заявку на участие Среднего Урала в выставке II Международного форума по нанотехнологиям, который состоится в Москве 6–8 октября. Уже отобрано свыше 60 проектов, которые будут включены в коллективную экспозицию Свердловской области.

  • В ходе заседания координационной комиссии также решено разработать проект областной государственной целевой научно-технической программы «Развитие наноиндустрии Свердловской области на 2011–2013 годы». Этот документ позволит и в дальнейшем оказывать государственную поддержку разработчикам и производителям высокотехнологической продукции. Здесь же предлагается предусмотреть меры по стимулированию использования нанотехнологий промышленными предприятиями. Например, проводить государственные закупки продукции для нужд жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и здравоохранения. Министерству промышленности и науки Свердловской области совместно с НП «Уральский центр наноиндустрии» поручено подготовить проект такой программы.

Полноценное развитие высокотехнологичных направлений производства невозможно без квалифицированных кадров. Поэтому решением комиссии государственной корпорации «Роснанотех» рекомендовано подготовить соглашение с уральскими вузами и предприятиями о создании в Свердловской области образовательного кластера по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для наноиндустрии. Предполагается, что в реализации соглашения примут участие НП «Уральский центр наноиндустрии», Уральский государственный технический университет им. Б.Н. Ельцина, Уральский государственный университет им. А.М. Горького, Уральское отделение Российской академии наук, Уральский оптико-механический завод, Уральский электрохимический комбинат и НПО автоматики.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?…