Процесс пошёл... Законопроект начал проходить процедуры думских чтений

Нанотехнологии будут узаконены

Из Гос. Думы сообщает собкор KMNews Константин Вакуров

Закон о корпорации нанотехнологий рекомендован к первому чтению

На заседании Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму 8 июня было принято решение рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении законопроект «О Российской корпорации нанотехнологий».

Об этом сообщил журналистам глава комитета Евгений Федоров.

Fyodorov_Evg.jpg

Евгений Федоров

"Внесенный законопроект был разработан совместно с Правительством РФ, он предусматривает создание и порядок деятельности Российской корпорации нанотехнологий, – сказал Е.Федоров. – Создание такой организации вытекает из президентского плана национального развития России и утвержденной Президентом Стратегии развития наноиндустрии. Корпорация будет являться некоммерческой организацией, ее деятельность будет направлена на реализацию государственной политики в научно-технической и инновационной сфере.

Наша основная цель – содействие переходу экономики на инновационный путь развития, организационная и финансовая поддержка перспективных проектов в области нанотехнологий и наноиндустрии".

Глава комитета пояснил, что корпорация будет осуществлять отбор и финансирование проектов, а в отдельных случаях выполнять функции государственного заказчика по реализации федеральных целевых программ в области нанотехнологий. Управление Корпорацией будет строиться на принципах единоначалия и коллегиальности.

Органами управления Корпорацией станут наблюдательный совет, правление и генеральный директор Корпорации. Вообще же структура законопроекта во многом схожа с недавно принятым нами Федеральным законом «О банке развития».

Мы не стали изобретать велосипед там, где уже есть выработанные механизмы. Законопроектом устанавливается широкая компетенция Правительства. В частности, оно формирует наблюдательный совет Корпорации, одобряет Регламент Корпорации. Но главное – Правительство будет вправе определять объемы имущественного взноса Российской Федерации и порядок дальнейшего финансирования деятельности Корпорации.

В законопроекте предусмотрены и механизмы контроля деятельности Корпорации: представление в Правительство и опубликование годового отчета, бухгалтерского баланса; создание соответствующей Ревизионной комиссии.

Евгений Федоров считает, что отдельные уточнения и поправки при необходимости можно будет внести во втором чтении.

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Ну вот и славненько!.. Если ребята успеют провести чтения и принять Закон до летних каникул, то есть надежда, что РГКН может быть создана уже в текущем году, и (давно ожидаемая) «могучая отрасль» начнёт функционировать хотя бы с Нового года.



nikst аватар

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О Российской корпорации нанотехнологий»

МОСКВА, 13 июня. Госдума рассмотрит в четверг в первом чтении законопроект, предусматривающий создание в России корпорации нанотехнологий. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня по итогам заседания Совета Думы спикер Госдумы Борис Грызлов.

На эти цели из федерального бюджета предполагается выделить порядка 130 млрд рублей.

«С учетом правительственных программ общие расходы на создание корпорации и развитие нанотехнологий составят порядка 180 млрд рублей», — отметил спикер.

По словам Грызлова, речь идет об «очень достойных суммах», которые позволят финансировать существующие наработки российских ученых в этой области.

Напомним, законопроект о создании корпорации нанотехнологий был разработан и внесен в Госдуму депутатами от фракции «Единая Россия» в соответствие с посланием президента РФ Федеральному Собранию.

На пленарном заседании депутаты также заслушают доклад министра образования Андрея Фурсенко о мерах, принимаемых правительством РФ и РАН по модернизации научной отрасли и развитию новых технологий.

«Вопрос о поддержке таких технологий очень важный, — отметил в этой связи Борис Грызлов. — Уже в ближайшее время Россия может выйти на передовой уровень по их развитию».

http://www.rosbalt.ru/…/299146.html

Процесс пошёл… Ребята не сбавляют темпа… И это – хорошо!