Путин предостерег от нецелевой растраты средств на нанотехнологии

В.Путин: Деньги на нанотехнологии следует тратить только по прямому назначению

Президент России Владимир Путин заявил о том, что деньги, выделяемые на нанотехнологии, следует тратить только по прямому назначению.

Putin_surov.jpg

«Деньги, которые предусмотрены на нанотехнологии, должны тратиться целевым способом, ни одну копейку на сторону ни под каким предлогом прошу не направлять», — сказал глава государства на заседании совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ.

«На всякие Интернет-ресурсы, другие дела, пожалуйста, не направляйте — из других карманов доставайте. Мы будем за этим строго следить, чтобы потом не сказали, что нет ни результатов, ни денег», — подчеркнул президент РФ.

Финансирование нанотехнологий планируется на уровне 130 млрд руб. Это, по словам президента, «деньги, сопоставимые с финансированием всей фундаментальной науки». Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил создать в СНГ единое пространство по проектам в области нанотехнологий по примеру Европы, где все исследования объединены в один центр.

Putin_kovalchuk.jpg

«Полностью согласен по поводу единого пространства, но нам не прорваться на западный высокотехнологичный рынок, пока свой не наполним», — сказал В.Путин.

http://www.vedomosti.ru/…/index.shtml?…

Путин предостерег от растраты средств на нанотехнологии

Президент России Владимир Путин предостерег ученых от растраты денег, направляемых на развитие нанотехнологий.

putin.jpg

«Деньги, которые предусмотрены на нанотехнологии, должны тратиться исключительно целевым способом. Ни одна копейка на сторону ни под каким видом не направлять», – подчеркнул президент, выступая на заседании Совета по науке и технологиям.

«Всякие интернет-ресурсы и другие дела – это, пожалуйста, из других карманов доставайте», – порекомендовал Путин, передает РИА «Новости».

putin4.jpg

«Целевое назначение средств на нанотехнологии должно быть обеспечено, за этим будем следить», – подчеркнул Путин, добавив, что деньги выделены немалые и сопоставимы с финансированием всего направления фундаментальной науки. «А то потом скажете, что нет ни результатов, ни денег», – добавил он.

Путин также заявил, что поддерживает самые радикальные меры в борьбе с бюрократией в науке.

Putin01.jpg

«Я готов на самые радикальные меры, связанные с разбюрокрачиванием научной деятельности», – сказал глава государства.

Данную проблему поднял Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов, пожаловавшийся Владимиру Путину на бюрократию.

«Я готов на самые радикальные меры, но любой вопрос должен быть проработан», – поддержал ученого Путин.

Президент подчеркнул, что «речь идет о научной деятельности, а не о создании параллельной деятельности, которая связана с наукой», сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/…/128533.html

…«Что касается рынка нанотехнологий, то нам не прорваться на западный высокотехнологичный рынок – нас пускать не будут, пока мы свой рынок не наполним», – сказал В. Путин. Он отметил, что «этого не всегда можно добиться рыночными средствами, нужен административный ресурс. Вы должны показать, где и что (из разработок, связанных с нанотехнологиями – ред.) может быть использовано, нужны конкретные предложения». В. Путин заверил, что правительство готово принять решения по поддержке и продвижению проектов в сфере нанотехнологий, сообщает «Интерфакс».

http://www.pravda.ru/…5-nanotehn-0

Вот это правильно! Во время и по делу высказанные слова!.. Сколько прекрасных и нужных дел провалилось – даже при выделении необходимых средств, субсидий, грантов – сколько прекрасных задумок и идей ушло в песок только потому, что получившие их «работнички» тут же кинулись «отоваривать» эти ассигнования: навороченные компы, роскошные офисы, самые крутые тачки и т.п. А потом выяснялось, что на собственно «исследования» денюжек-то уже и не осталось… Да, как говорится, «Пора, давно пора – и на болельщиках поставить номера». А денежки не только счёт любят, но и строгого контроля и отчётности!.. Всё, вплоть до копейки!!! Молодец ВВП!..