Рабочая встреча актива ОПОРЫ РОССИИ с вице-премьером Сергеем Ивановым

Состоялась рабочая встреча актива ОПОРЫ РОССИИ с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым

9 ноября состоялась рабочая встреча актива ОПОРЫ РОССИИ во главе с президентом организации Сергеем Борисовым с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Сергеем Ивановым. Участники мероприятия обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием предпринимательства в России.

Ivanov_S9.jpg

В своем выступлении Сергей Иванов отметил неудовлетворительное состояние малого и среднего и бизнеса, и сообщил, что государство знает о проблемах предпринимателей и готово оказывать им поддержку, в том числе и финансовую. В первую очередь, по мнению С.Иванова, необходимо сделать все для того, чтобы увеличить долю малого бизнеса в инновационной сфере, науке и высокотехнологичных областях. Развиваться в этом направлении предпринимателям могут помочь особые экономические зоны (ОЭЗ).

«Их инфраструктура будет построена за счет государства к 2010 году, на эти цели выделен 41 млрд. рублей», отметил первый вице-премьер.

По словам С.Иванова, бизнесмены не должны бояться регистрироваться в качестве резидентов ОЭЗ, так как система абсолютно прозрачна и имеет массу неоспоримых достоинств. Кроме того, первый вице-премьер сделал акцент на особой роли венчурного финансирования, так как явно в настоящий момент многим перспективным проектам не хватает поддержки на ранней стадии, что впоследствии неизбежно ведет к недостатку финансирования.

Ivanov_S3.jpg

«Мы планируем создать 10 венчурных фондов с капиталом около 30 млрд. рублей», заявил С.Иванов.

О ситуации и тенденциях развития малого бизнеса в промышленности сообщил Сергей Борисов. Он озвучил некоторые результаты исследования ОПОРЫ РОССИИ посвященного этой теме. По его словам, бизнес только начинает осваивать промышленность и, по его словам, «до многих западных компаний нам еще далеко».

«С таким гигантом как Toyota работает около 30 тысяч малых предприятий, а на базе Siemens порядка 10 тысяч. Малый бизнес играет все более заметную роль в глобальных экономических цепочках. Он уже давно доказал свою мобильность и гибкость и высокую степень адаптивности», – подчеркнул президент ОПОРЫ.

Сергей Борисов отметил необходимость уделять больше внимания максимальному приближению программ строительства бизнес-инкубаторов к техническим ВУЗам, где рождается большинство новых идей. С.Борисов рассказал первому вице-премьеру Правительства России о проекте развития промышленного парка по глубокой переработке древесины в Архангельской области, который создают компания «Новая площадь» и региональная администрация при поддержке ОПОРЫ РОССИИ.

Borisov_Sergei.jpg

Сергей Борисов

Строительство промышленного парка имеет огромные перспективы, тем более, что в регионе уже сложился неплохой лесопромышленный комплекс. Однако без серьезного интереса со стороны власти, реализовать этот проект на все 100% не удастся из-за многочисленных административных барьеров, отметил глава предпринимательского объединения.

«В России самая коррупционная область как раз лесопереработка», – отметил Сергей Иванов.

Он согласился, что ситуацию в отрасли надо менять, и, по его мнению, чтобы привлечь инвесторов в перерабатывающую отрасль, необходимо создать им достойные условия работы.

Ivanov_S0.jpg

«Дать инвестору доступ к ресурсам на 50 лет, но с условием, что он будет, по договоренности, строить инфраструктурные объекты, например – дороги. Тем более, что к 70% запасов леса в нашей стране просто нет подъездных путей», – отметил первый вице-премьер.

В связи с важностью лесопереработки для развития экономики, С. Иванов обозначил проблему дискриминационной практики распределения лотов на вырубку леса и заверил, что государство готово поддержать мелкие компании, в том числе и в получении некоторых функций управления на условиях аутсорсинга.

О трудностях развития малого бизнеса в промышленности и инновациях рассказал в своем выступлении вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, руководитель Комитета по промышленной политике Андрей Коркунов. Он отметил, что, несмотря на очевидную способность российского бизнеса производить конкурентоспособную продукцию, создать новое предприятие практически невозможно. В качестве примера А. Коркунов рассказал о попытке строительства промышленного парка в Одинцовском районе Подмосковья, о возникающих при осуществлении этого проекта проблемах, связанные в первую очередь с административными барьерами.

Korkunov_Andrei.jpg

Андрей Коркунов

«Необходимо законодательно закрепить определение промышленного парка, иначе от всех проблем избавится не получится», – предложил предприниматель.

Тему административных барьеров продолжил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников. Он коснулся вопросов подключения субъектов малого предпринимательства к электросетям. В связи с этим вице-президент ОПОРЫ РОССИИ акцентировал внимание на предпринятых организацией для разрешения ситуации шагах.

Тем не менее, по словам А.Кожевникова,

«Федеральная служба по тарифам до сих пор не предоставила методику расчетов платы за присоединение. К тому же деньги с предпринимателей берут независимо от того, есть на территории техническая возможность присоединения или нет».

Kozhevnikov_Alexei.jpg

Алексей Кожевников

Отдельно вице-президент ОПОРЫ коснулся темы территориального планирования российских городов. В большинстве из них, по словам А.Кожевникова, нет генпланов развития территорий, а к работе по их разработке не подключен бизнес, что приводит к проблемам.

«И, например, РАО ЕЭС не знает, какие мощности подводить к тому или иному городу», – констатировал вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.

Сергей Иванов согласился с тем, что отсутствие планов территориального развития наносит ущерб бизнесу. Комментируя вопрос о фактической двойной уплате за услугу технологического присоединения к электросетям – за право на подключение, а затем и за саму услугу – С. Иванов отметил необходимость налаживания практического сотрудничества с малым и средним бизнесом.

По его мнению,

«надо привести в соответствие не стратегические, а практические вещи, чтобы они не мешали развитию предпринимательства». В частности, отметил С. Иванов, нужно сделать так, чтобы с предпринимателей не брали деньги дважды за одно и то же. «Получается, что продается не услуга, а «светлое будущее», – охарактеризовал он ситуацию.

Вместе с тем, по мнению вице-президента ОПОРЫ РОССИИ Григория Гуревича, при должной поддержке государства бизнес может развиваться в самых разных отраслях, в том числе и в нефтяной. К сожалению, ситуация с определением роли малого бизнеса в этой сфере требует отдельного рассмотрения.

«Нет возможности получить доступ к месторождениям, очень трудно прийти и осваивать новые возможности собственными силами», – обозначил проблему Г.Гуревич. По его словам, много проблем у малых нефтяных компаний, которые работают в других странах, так как существует огромная конкуренция, в том числе и с Китаем, чьи фирмы пользуются огромной государственной поддержкой.

Gurevich_Grigory.jpg

Григорий Гуревич

«Хотелось бы получить поддержку и со стороны нашей власти», – добавил докладчик.

Сергей Иванов положительно отреагировал на это выступление и в целом поддержал развитие предпринимательства в непростой нефтяной сфере. Он также отметил возможность рассмотрения предложений по изменению налогообложения с целью упростить возможность небольшим компаниям работать на нефтяном рынке.

Вопросы становления и развития малого предпринимательства в науке поднял на заседании член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Гольдштейн. По его словам, причина – кризис государственной науки в России, который, по его словам «обусловлен системными факторами». Из его выступления следовало, что необходимо менять управление в научной сфере, ведь наукой руководят люди, которые не обладают достаточным управленческим образованием.

Goldstein_Dmitry.jpg

Дмитрий Гольдштейн

«Наукой должны управлять профессиональные менеджеры. И возможности для частного сектора в этой сфере очень большие. Но частная наука не может развиваться без симбиоза с государственной», – сказал Д.Гольдштейн. Он также заметил, что в течение 10–15 лет медицина будет трансформироваться в биомедицину, а в нашей стране этот процесс пока проходит хаотично и требует поддержки государства.

Комментируя это выступление, первый вице-премьер Правительства России отметил необходимость повышать квалификацию управленческих кадров, так ситуация не соответствует потребностям современного рыка. Роль предпринимательства в науке чрезвычайно высока и, по мнению С. Иванова, бизнес должен развиваться и на этом поприще. Вместе с тем, считает он, поддержку должны получать те проекты, которые имеют прикладное значение и будут полезны.

«Мало просто изобрести что-то, важно это еще и продать. Так, например, Госкорпорация по нанотехнологиям готова финансировать многие проекты, но для этого нужно видеть их перспективность. А сейчас многие владельцы изобретений отказываются их продавать частным компаниям, хотя польза изобретений может быть огромной», – пояснил Сергей Иванов.

В заключение встречи Сергей Иванов еще раз подчеркнул крайнюю важность обсуждаемых вопросов и предложил предпринимателям подготовить целый ряд предложений по решению самых насущных для бизнеса проблем. Он отметил, что первостатейная необходимость – развитие бизнеса во многих областях экономики и, «в первую очередь, в развитии инновационной, промышленной сферах».

http://www.opora.ru/…-s-pervym-za

Хорошая и актуальная встреча. Стороны отметили неудовлетворительное состояние малого и среднего и бизнеса, и узнали, что государство знает о проблемах предпринимателей и готово оказывать им поддержку, в том числе и финансовую. В первую очередь, как заявил С.Иванова, необходимо сделать все для того, чтобы увеличить долю малого бизнеса в инновационной сфере, науке и высокотехнологичных областях. И это здОрово!.. Пусть не всё сразу будет реализовано, но если будет выполнена хотя бы часть предложений и обещаний, то экономика наша сделает ещё один громадный шаг вперёд… Пусть это осуществится!..