Рак в глухой обороне

Рак от нас не спрячется

Одной из бурно развивающихся областей нанотехнологии является разработка материалов для биомедицинских применений, в частности, для терапии раковых заболеваний. Различные наночастицы могут использоваться для доставки лекарств, диагностики и лечения больных клеток

sxema_lecheniya.jpg

Схема лечения и диагностики рака груди. DOX – доксорубицин; PLGA – полимер; HER – герцептин; PVA – поливиниловый спирт

Корейские исследователи разработали частицы на основе магнитных нанокристаллов (Fe3O4), внедренных в полимерную матрицу, которые могут успешно доставлять терапевтические средства (в данном случае – доксорубицин и герцепин) к клеткам рака молочной железы, а также использоваться для обнаружения этих клеток.

Размер кристаллов оксида железа составил 12 нм, и они проявляли суперпарамагнитное поведение. Итоговый диаметр полимерных частиц, содержащих магнитные нанокристаллы и лекарственные препараты, был около 70 нм. В водной среде они образовывали стабильные коллоидные растворы.

Частицы были добавлены в раствор, содержащий раковые клетки.

Было обнаружено, что такие наночастицы способны эффективно связываться с раковыми клетками и уничтожать их, медленно высвобождая лекарство в течение трех недель при разложении полимера.

Частицы могут быть успешно визуализированы при помощи магнитно-резонанской томографии, а так как они преимущественно связываются с клетками опухоли, то становится возможным непосредственный мониторинг динамики уменьшения числа раковых клеток.

http://www.nanometer.ru/…ry_2692.html

Ещё одна схема доставки лекарственных препаратов к опухолевым клеткам и тоже – на основе полимерной матрицы. Есть только два важных отличия от ранее описанных (см. здесь: http://www.nanonewsnet.ru/…samoubiistva) – это то, что эксперимент проводился, так сказать, in vitro, то есть в пробирке (это – до некоторй степени его недостаток: ещё не известно, как поведут себя «действующие агенты» в «реальном» организме); с другой стороны, этот метод/лекарство так называемого пролонгированного действия (до трёх недель), что говорит в пользу этой методики лечения.