РАН приняла решение о создании комиссии по нанотехнологиям

РАН готова координировать все фундаментальные исследования в РФ

МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Российская академия наук (РАН) готова взять на себя ответственность по координации всех фундаментальных исследований в стране, сообщил в пятницу на заседании в Совете Федерации глава РАН Юрий Осипов.

Osipov.jpg

Юрий Осипов

По его словам, в настоящее время такой координации в стране нет.

«Мы все эти годы ставим вопрос, что в стране должен быть общегосударственный взгляд на развитие фундаментальных исследований. Мы сейчас с министром науки несколько раз обсуждали эту проблему. Он за то, чтобы Академия наук взяла на себя ответственность за координацию. Но дальше этого согласия ничего не происходит», – сказал Осипов.

По его словам, РАН неофициально «держит руку на пульсе», поскольку члены Академии наук работают во всех ведущих научных организациях страны. В частности, РАН хорошо знает, что происходит в Минатоме. Так, по словам Осипова, у РАН с институтами Минатома очень тесные научные связи, а также подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, по словам Осипова, делается очень много.

«Но целенаправленной, официально разрешенной координации фундаментальных исследований нет», – сказал академик.

Кроме того, в своем выступлении Осипов отметил, что недавно прошла встреча президентов всех государственных академий наук РФ, где был составлен общий план фундаментальных исследований. По словам Осипова, этот план объединяет все академии в нечто единое.

Выступая в Совете Федерации, академик отметил, что он приветствует инициативу президента по нанотехнологиям. И, понимая всю ответственность Академии науки с точки зрения участия в этом крупном государственном деле, академики приняли решение о создании комиссии по нанотехнологиям.

«Мы надеемся, что такой наш шаг будет способствовать концентрации сил для решения поставленных задач», – сказал Осипов.

Он также добавил, что участие в этой программе может частично удовлетворить и прагматичные интересы РАН.

«Мы надеемся, что эта крупная программа в свою орбиту возьмет много подразделений Академии наук, и на этом пути мы получим новое оборудование», – сказал академик.

http://www.rian.ru/…8483481.html

Бедняги академики!.. «Мы ставим вопрос… Мы приняли решение… Мы надеемся…» Вот что значит, когда история, а главное – финансовые потоки – проплывают мимо…