РАН РФ представит результаты своего научно-технологического прогноза

Российская академия наук представит результаты своего научно-технологического прогноза

В Большом зале Российской академии наук 16—17 декабря 2008 года пройдёт научная сессия Общего собрания Российской академии наук на тему «Научно-технологический прогноз — важнейший элемент стратегии развития России».

.

В первый день работы сессии доклады представят академик Александр Некипелов (тема: «Научно-технологическое обеспечение социально-экономического развития», академик Александр Дынкин («О перспективах глобального инновационного развития»), академик Алексей Макаров («Научно-технологический прогноз и проблемы развития энергетики России до 2030»).

Далее запланированы выступления члена-корреспондента РАН Бориса Кузыка с докладом «Инновационное развитие России: сценарный подход», доклад академика Жореса Алфёрова «Нанотехнологии микроэлектроники и энергетики», доклад академика Владимира Тартаковского и академика Сергея Алдошина «Химия в XXI веке. Взгляд в будущее».

  • Во второй день работы сессии разговор пойдет о перспективах технологического перевооружения промышленности, науки и образования России на основе массовых суперкомпьютерных технологий (доклад академика Евгения Велихова), о фундаментальной и прикладной биотехнологии (доклад академика Константина Скрябина), о влиянии технологического прогресса на перспективную структуру российской экономики (доклад академика Виктора Ивантера).

Напомним, ранее в Министерстве образования и науки РФ прошёл круглый стол: «Долгосрочный научно-технологический прогноз Российской Федерации: итоги», на котором был представлен первый глобальный доклад о состоянии и перспективах сектора науки и технологий в РФ. Долгосрочный научно-технологический прогноз Российской Федерации — это 800-страничный документ, в подготовке которого принимали участие в общей сложности три тысячи экспертов. Это первое в России глобальное исследование текущего состояния сектора науки и технологий и первая попытка дать адекватный, с учётом мировых тенденций, прогноз его развития. Опять же впервые в этом докладе эксперты попытались увязать запросы научно-исследовательских компаний, бизнеса, государства.

Доклад базируется на трёх масштабных исследованиях, проведённых Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ и Межведомственным аналитическим центром, и определяет сильные и слабые позиции России по ключевым направлениям науки и технологий. По большинству направлений эксперты, к сожалению, констатировали значительное отставание — на годы.

http://www.strf.ru/science.aspx?…

Два штаба: науки и образования – выдают свои прогнозы, изучению которых нужно будет уделить определённое время (только прогноз Минобрнауки – это 800-страничный документ!). Тем не менее, это нужно обязательно сделать, ибо все эти документы/прогнозы готовились целыми коллективами экспертов. Тут и недавний Международный нанофорум, и финансовый кризис… Все эти факторы должны быть обязательно приняты во внимание…



nikst аватар

РАН разработала прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой Российская академия наук представила « Прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года»

Пресс-релиз

11 декабря в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой Российская академия наук представила « Прогноз научно-технологического развития страны на долгосрочную перспективу до 2030 года».

Вице-президент РАН Александр Некипелов отметил, что эта работа была проведена по поручению, которое в мае дал президент РФ Дмитрий Медведев.

По мнению академика,

«в России работы по научно-технологическому прогнозированию должны впредь быть поставлены на постоянную основу и организованы на государственном уровне».

«Проблемы технологического прогнозирования, смены парадигмы экономического и технического развития страны весьма актуальны не только потому, что весь мир находится сейчас в состоянии серьезного финансово- экономического кризиса ", – отметил академик. Он выразил сожаление, что несмотря на то, что в последние годы страна достаточно хорошо развивалaсь, но "нам не удалось выйти из топливо-сырьевой модели, мы упустили эти годы, чтобы изменить облик технологического развития России».

«Кризис, – продолжал Александр Некипелов, – период болезненного освобождения от прежней оболочки, устаревших институтов, устаревшей модели развития». По мнению академика, он может привести к инновационному скачку не только в мире, но и в России, изменить вектор технологического развития страны. При этом, отметил он, надо опираться как на собственный потенциал России, так и на импорт современных технологий и оборудования.

Выступавший на пресс-конференции вице-президент РАН академик Сергей Алдошин сказал, что

« Российская академия наук постоянно принимает участие в научно-технологическом прогнозировании как в России, так и в рамках международных совещаниях, например, предшествующих совещаниям « Большой восьмерки», и позиция РАН чрезвычайно важна при принятии решений».

Директор Института мировой экономики и международных отношений, академик Александр Дынкин отметил чрезвычайную важность анализа внешней среды для прогнозирования развития России.

«Кризис-тот период, который может привести к технологическому инновационному скачку. По нашим оценкам, инновационная динамика увеличится», – подчеркнул Александр Дынкин.

Присутствующие на пресс-конференции журналисты задавали вопросы, касающиеся коммерциализации научных разработок, возможностей государственно-частного партнерства и малых предприятий для внедрения научных идей.

  • 16–17 декабря в Москве пройдет научная сессия Общего собрания РАН «Научно- технологический прогноз – важнейший элемент стратегии развития России».

Будут рассмотрены проблемы научно-технологического обеспечения социально-экономического развития, перспективы глобального инновационного развития, а также научно-технологический прогноз и проблемы развития энергетики России до 2030 года.

http://www.ras.ru/…hownews.aspx?…