Развитие нанотехнологий в Беларуси - процесс не быстрый

Ученые: Развитие нанотехнологий в Беларуси – процесс не быстрый

Белорусским вузам необходимо готовить специалистов, которые смогут работать в сфере нанотехнологий. Такое мнение высказал главный ученый секретарь Национальной академии наук, доктор технических наук, профессор Сергей Чижик 9 июня на пресс-конференции, посвященной результатам реализации государственной комплексной программы научных исследований «Наноматериалы и нанотехнологии»

Chizhik_Sergei1.jpg .

«Мы должны быть готовы к подготовке работников. Специалисты должны разбираться не только в физике, но и в химии и биологии», – добавил он.

Представители НАН Беларуси рассказали о программе научных исследований нанотехнологий, реализация которой началась в 2005 году и завершается в нынешнем. Программа предусматривает выполнение 120 задач, над ее осуществлением работают более 1.000 ученых, из которых примерно 400 имеют степень кандидата наук, около 100 – доктора наук.

  • Исследования в рамках программы ведутся по шести направлениям, в числе которых разработки в области создания углеродных нанотрубок, магнитных и сверхтвердых наноматериалов, нанофотоники и наноэлектроники.

«Целью этой научно-технической программы мы видим внедрение новых разработок на основе исследований нанотехнологий, – сказал Сергей Чижик. — Вероятно, первое, что мы сможем использовать, — это наноструктурные мембраны для фильтрации жидкостей, в частности воды».

Свойства углеродных нанотрубок также могут быть использованы в промышленности. Их наличие усиливает прочность различных материалов в 2–3 раза, отметил ученый.

  • Объем производства этого продукта в Институте тепло- и массообмена им. Лыкова доходит до 1 кг/час. Основными потребителями углеродных нанотрубок, изготовленных в Беларуси, являются страны арабского мира, в частности Саудовская Аравия.

Основное финансирование исследований в области наноразработок поступает от заинтересованных международных фондов через Международный научно-технический центр.

  • Ежегодный доход от таких исследований составляет примерно 30 миллионов долларов США.

На пресс-конференции подчеркивалось, что развитие нанотехнологий в Беларуси – процесс не быстрый, и рассчитывать на то, что конкретные результаты появятся на прилавках магазинов уже завтра, не приходится.

Захар Щербаков, БелаПАН / Захар Щербаков, TUT.BY

Прямую трансляцию пресс-конференции из Национального пресс-центра см. здесь

http://news.tut.by/…172843y.html



nikst аватар

Очень интересные выступления!.. В частности, подчёркивалось, что белорусским вузам необходимо готовить специалистов, которые смогут работать в сфере нанотехнологий.

  • Такое мнение высказал главный ученый секретарь Национальной академии наук, доктор технических наук, профессор Сергей Чижик 9 июня на пресс-конференции, посвященной результатам реализации государственной комплексной программы научных исследований «Наноматериалы и нанотехнологии».

В добрый путь и новых достижений!..