Развитие нанотехнологий в Нижегородской области

Дальнейшее развитие нанотехнологий в Нижегородской области требует консолидации производственного и научного потенциалов, – Николай Сатаев

НИА «Нижний Новгород» – Марина Лайд – Дальнейшее развитие нанотехнологий в Нижегородской области требует консолидации производственного и научного потенциалов. Такое мнение выразил региональный министр промышленности и инноваций Николай Сатаев 8 июня

Sataev_Nikolai.jpg Николай Сатаев

Он напомнил, что в регионе действует созданный при губернаторе совет по инновационным технологиям.

  • По его словам, поиск инвестиций – актуальный вопрос для предприятий, работающих в области нанотехнологий, и созданию конкурентоспособного продукта в этой сфере будет способствовать государственное регулирование

Министр отметил, что у региона – большой потенциал в сфере развития нанотехнологий, это касается как вузов, так и предприятий.

  • В свою очередь, ректор ННГУ Евгений Чупрунов рассказал, что при вузе существует два научных центра, занимающихся разработками в сфере нанотехнологий. Однако проблематичным остается процесс внедрения предлагаемых идей в реальной жизни.

Как сообщалось ранее, ННГУ ведет переговоры с нижегородскими предприятиями о внедрении инновационных нанотехнологических разработок. Переговоры ведутся как с руководством НАПП, так и с руководителями нижегородских предприятий напрямую.

  • Заместитель министра образования и науки РФ Александр Хлунов подчеркнул, что использование нанотехнологий – уникальный шанс для России занять место на новых мировых рынках. По его словам, Президентом РФ поставлена задача, чтобы к 2015 году в России была произведена продукция с использованием нанотехнологий на сумму не менее 900 млрд. рублей. Хлунов выразил надежду, что представители бизнеса, а в Нижегородской области такие знаковые предприятия, как ГАЗ, заинтересуются использованием нанотехнологий.

http://www.niann.ru/?…

Центр нанотехнологий НИФТИ налаживает сотрудничество с НАПП

Изучение и промышленное внедрение нанотехнологий в области полупроводников, диэлектриков, а также металлов проходит на базе НИФТИ и его научно-образовательных центров. Об этом сообщил директор центра нанотехнологий НИФТИ Олег Горшков в ходе заседания дискуссионного клуба «Развитие нанотехнологий», который состоялся в Нижнем Новгороде во вторник, 8 июня

«Я надеюсь, что мы найдем эффективное применение тому сложному техоборудованию, которым мы обладаем. Уже сейчас мы сотрудничаем с саровскими производствами, „Газпромом“ (выделение остаточного ресурса газовых труб) и некоторыми другими предприятиями. В основном эти производства базируются на нанотехнологиях в сфере металлов. Мы имеем разработки высокого уровня и в наноэлектронике, однако, здесь связь с промышленностью налажена значительно хуже», — сказал он.

«Одна из основных проблем — устаревшее техническое оснащение наших предприятий. Оборудование там находится на уровне 80-х годов. Кроме того, нам самим сложно договариваться с промышленниками. Пытаясь решить эту проблему, мы учредили регулярные встречи с членами НАПП. Они проходят каждый месяц, и подвижки имеются. Однако мы бы хотели создать нечто более совершенное — наподобие центра компетенции, который бы занимался информированием бизнесменов, а также поиском возможностей быстрого внедрения наших технологий. Оперативный, творческий коллектив центра работал бы на территории нашего научно-исследовательского института. В его составе предполагаются наши специалисты, студенты, а также сами представители предприятий. Мы могли бы помогать промышленникам внедрять технологии в производство на первых порах работы», — заключил он.

Алексей Романов

http://www.vremyan.ru/…_s_napp.html

Внедрение в производство — основная проблема развития нанотехнологий в Нижегородской области

Несмотря на большой научный потенциал Нижегородской области, проблемой по-прежнему остается пробел между возникновением инновационного проекта и реализацией идеи в жизнь, её внедрением в производство. Для развития нанотехнологий в регионе необходимо объединить усилия научных деятелей и представителей промышленности и производства. Так, рассматривается возможность создания некого центра компетенции, который бы занимался информированием бизнесменов о новых научных разработках в сфере нанотехнологий. Совет по инновационным технологиям при губернаторе Нижегородской области создан чтобы внедрять современные нанотехнологии в конкретные производства

8 июня 2010 года состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященного развитию нанотехнологий в Нижегородской области.

  • Как сообщил ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, Нижегородский регион обладает огромным потенциалом для разработки нанотехнологий.

«В областном центре и в других городах, таких как Саров, функционируют различные научные центры. Так, например, два научных центра, созданных при ННГУ, осуществляют разработки в сфере нанотехнологий. Но, по-прежнему, проблемой остается реализация научных проектов, внедрение разработок в процесс производства», – отметил Евгений Чупрунов.

Как стало известно в рамках дискуссионного клуба, Научно-исследовательский технический институт также занимается изучением и промышленным внедрением нанотехнологий в области полупроводников и диэлектриков.

«Одна из основных проблем промышленности Нижегородской области — устаревшее технической оснащение предприятий, где установлено оборудование 80-х годов. В настоящее время мы проводим регулярные встречи с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей с целью сотрудничества, но хотелось бы пойти дальше и создать нечто наподобие центра компетенции, который бы занимался информированием бизнесменов о новых научных разработках», – добавил директор центра нанотехнологий НИФТИ Олег Горшков.

  • По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева, поиск инвестиций стал одной из наиболее острых проблем для развития науки в условиях кризиса. Для развития наноотехнологий в Нижегородской области в настоящее время необходимо объединить усилия научных деятелей и представителей промышленности и производства.

«Инновации, инвестиции, нанотехнологии – все это переплетается в едином ключе, чтобы создать конкурентоспособный продукт», – высказался министр промышленности и инноваций.

Как стало известно на мероприятии, в Нижегородской области создан совет по инновационным технологиям при губернаторе, который будет помогать внедрять современные нанотехнологии в конкретные производства. «Главным для развития нанотехнологий является государственное регулирование, системный подход и практическое решение. Мы по крупицам объединяем все усилия, которые вкладываются в развитие науки, не обращая внимание на амбиции тех, кто вкладывает большие деньги в развитие только своих проектов. Итогом нашей работы должен быть инновационный продукт, который будет реализован в полной мере», – заявил Николай Сатаев.

http://www.newsnn.ru/…ew/67784/39/

sivczj204.jpg .

Сатаев считает, что для развития нанотехнологий в Нижегородской области необходимо объединение научного и промышленного потенциалов

Нижний Новгород. 8 июня – Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев считает, что в настоящее время главным условием для развития нанотехнологий в регионе является объединение научного и промышленного потенциалов

Об этом он заявил во вторник на заседании дискуссионного клуба на тему «Развитие нанотехнологий в Нижегородской области».

«Сейчас наша главная задача – здесь на Нижегородской земле – объединить все усилия – научные, производственные, промышленные», – сказал министр.

По словам Н.Сатаева, в условиях кризиса некоторые предприятия, осуществляющие разработки в сфере нанотехнологий, столкнулись с проблемами поиска инвестиций.

«Поэтому создан совет по инновационным технологиям при губернаторе. Сейчас мы координируем и по крупицам обязаны в Нижегородской области объединить все усилия, несмотря на амбиции – у кого больше этих разработок, кто больше денег вложит. В конце концов, мы должны получить результат, который потом можем продать, реализовать», – сказал министр.

«Инновации, инвестиции, нанотехнологии – все это переплетается в едином ключе – для того, чтобы создать продукт, который будет конкурентоспособным на рынке», – подчеркнул Н.Сатаев.

По его словам, главным постулатом для развития нанотехнологий является государственное регулирование, необходим системный подход, «не просто декларирование, а практическое решение». Например, в Сингапуре, применяется другой подход. «В Сингапуре 100-процентная государственная поддержка, 100-процентное государственное регулирование данного процесса», – добавил министр.

  • В свою очередь ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Лобачевского Евгений Чупрунов отметил, что в Нижегородской области, включая Нижний Новгород и Саров, имеется колоссальный научный потенциал в сфере нанотехнологий. В частности, при ННГУ действуют два научных центра, осуществляющих разработки в сфере нанотехнологий, добавил ректор ННГУ.

По его словам, самой главной проблемой является внедрение идей, разработок в сфере нанотехнологий в промышленный процесс.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?…



nikst аватар

Глядя со стороны, так и кажется, что они сами себя уговаривают и убеждают в том, что дальнейшее развитие нанотехнологий в Нижегородской области требует консолидации производственного и научного потенциалов.

  • Ну, так и действуйте! – на то вам и даны властные полномочия! Уговаривать же самих себя сейчас уже поздно – сейчас (повторюсь) нужно действовать…

«Инновации, инвестиции, нанотехнологии – все это переплетается в едином ключе – для того, чтобы создать продукт, который будет конкурентоспособным на рынке», – подчеркнул Н.Сатаев.

  • По его словам, главным постулатом для развития нанотехнологий является государственное регулирование, необходим системный подход, «не просто декларирование, а практическое решение».

И почему-то добавляет:

Например, в Сингапуре, применяется другой подход. «В Сингапуре 100-процентная государственная поддержка, 100-процентное государственное регулирование данного процесса», – добавил министр.

Это он что, хотел намекнуть «власть (в стране) предержащим», что точно так же должно действовать и руководство страны. А он ещё и посмотрит, КАК дело пойдёт и ЧЕМ дело закончится…

  • Если так, то это очень странная позиция для регионального министра…