Резидент ОЭЗ Томска построит инжиниринговый центр технологий Bosch

Резидент ОЭЗ Томска построит инжиниринговый центр технологий Bosch

ТОМСК, 27 июл – Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска ООО «ЦТБ» построит на ее южной площадке к 2015 году инжиниринговый центр технологий для немецкой Bosch, инвестиции в проект на первом этапе составят 250 миллионов рублей, сообщил в пятницу РИА Новости директор научно-производственного предприятия Евгений Вобликов

Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам Минэкономразвития РФ принял 18 июля в томскую ОЭЗ ООО «ЦТБ» с проектом «Томский научно-производственный центр локализации технологий компании Bosch».

"Мы создаем технологический инжиниринговый центр, целью которого является внедрение томских инноваций. На их основе будут разработаны интеллектуальные охранно-пожарные системы для соцобъектов, после этого будет организовано опытное, а затем промышленное их производство. Сроки этих работ – ближайшие три года, инвестиции составят 250 миллионов рублей. А в целом проект долгосрочный – на десятилетия. Для его реализации на южной площадке ОЭЗ к 2015 году будет построен научно-производственный комплекс площадью около пяти тысяч квадратных метров ", – сказал Вобликов.

Он пояснил, что «это будет модульная конструкция».

«В здании разместятся конструкторское и производственное бюро, выставочные залы, центр обучения, в котором смогут обучаться специалисты от Урала до Дальнего Востока», – пояснил он.

По словам Вобликова, в настоящее время специалисты ЦТБ выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), в результате которых будет создана линейка устройств и приборов для систем безопасности, ориентированная на школы, больницы и другие социальные объекты. Интеллектуальные устройства можно будет использовать для построения систем охранно-пожарного мониторинга.

«Оборудование позволит создавать региональные коммуникационные ситуационные центры. Например, установить программное обеспечение в МЧС, и туда будет стекаться информация со всех социально значимых объектов. "Обкатка» приборов будет в Томске. Устройства планируется презентовать в феврале 2013 года, пока же подробности их создания являются коммерческой тайной", – уточнил собеседник агентства.

  • Томская особая экономическая зона строится на двух участках общей площадью 207 гектаров. В особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск» (ТВЗ) в настоящий момент зарегистрировано 60 резидентов, они освобождены на десять лет от налога на имущество и транспортного налога, на пять лет – от земельного налога. Также им предоставлены льготы по налогу на прибыль и единому социальному налогу.

http://www.ria.ru/…0537801.html



nikst аватар

Экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам Минэкономразвития РФ принял 18 июля в томскую ОЭЗ ООО «ЦТБ» с проектом «Томский научно-производственный центр локализации технологий компании Bosch».

  • Для многих в нашей стране и эта технология, и даже сама терминология остаются пока «тайной за семью печатями», хотя они уже давно и довольно широко используются во всём мире…

Так что – слава томским первопроходцам! В добрый путь и новых достижений на этом славном пути!..