Результаты школы инновационного предпринимательства – 2010 в Дубне

Результаты школы инновационного предпринимательства – 2010 в Дубне

Дубна, Московская область. – Летняя школа-тренинг по инновационному предпринимательству, организованная при поддержке корпорации Intel, РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова, завершилась конкурсом предпринимательских проектов

Rosnano1.jpg .

В конкурсе победили:

1 место

  • Проект «iPi Motion Capture & 3D Content Creation Tools»: Михаил Никонов, Павел Сорокин и Андрей Бибичев. Команда iPi Soft разрабатывает уникальную технологию захвата движения (motion capture), не использующую специальные маркеры и не требующую дорогостоящего оборудования, что позволяет легко и быстро перенести движения актера на компьютерные 3D-модели.

2 место

Проект «Эндокарбон»: Алексей Вертаев, Алексей Венедиктов и Андрей Гришкин. «Эндокарбон» разрабатывает искусственные протезы межпозвоночных дисков – по сравнению с конкурентами они более биосовместимы (за счет уникального нанопокрытия), более долговечны (срок службы до 60 лет) и удобно имплантируются.

3 место

Проект «Биомоделирование»: Александр Петров и Дмитрий Степкин. Команда разработала программный продукт, позволяющий визуализировать результат предстоящей пластической операции при помощи трехмерного моделирования с учетом свойств тканей.

  • Команды-победительницы получат финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel и университета Калифорнии, Беркли IBTEC в ноябре 2010 г.

Intel.jpg .

Организаторами Летней школы-тренинга по инновационному предпринимательству – 2010 выступили бизнес-инкубатор InnovationStudio (совместный проект МГУ и Intel), РОСНАНО и Управляющая компания ОАО «Особые экономические зоны». Школа проводится с целью поддержки российских инновационных проектов (команд). Ее участниками стали заявители РОСНАНО, Российской Венчурной Компании (РВК), Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере, Зворыкинского проекта («Селигер-2010»).

  • В Дубне проводилась уже пятая школа-тренинг в рамках совместного проекта Роснано, Intel и МГУ им. Ломоносова, который начался 9 сентября 2009г. в Перми. Аналогичные школы состоялись в Перми, Санкт-Петербурге, Астрахани и Ставрополе при поддержке региональных администраций. Всего обучение в школах-тренингах прошли более 140 человек. Результатом, помимо получения слушателями систематизированных знаний, стала подача более 20 заявок на софинансирование проектов в РОСНАНО.

«Поздравляю команды с заслуженной победой на конкурсе инновационных предпринимательских проектов. Уверен, что знания и навыки, полученные на школе-тренинге, и подготовка к международному конкурсу бизнес-планов сделают победителей более конкурентоспособными не только в России, но и в мире, – говорит директор проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич. – Школы-тренинги выявляют и поднимают на новый уровень управленческие команды из российских регионов, помогают им реализовывать сложные инновационные проекты».

«Мы убеждены, что инновационное предпринимательство – естественный и единственный путь для равноправного участия России в мировой экономике в XXI веке, – отмечает Алексей Николаев, руководитель программы корпорации Intel по работе с вузами в России и СНГ. – Являясь лидером в области инноваций, Intel стремится помочь начинающим компаниям воплотить свои идеи и свой потенциал в жизнь. Широкий спектр наших образовательных программ выстроен так, чтобы региональные инновационные компании смогли интегрироваться в глобальные программы, получили доступ к ведущим мировым практикам».

«Инновационное предпринимательство – это профессиональная деятельность и карьерный путь для нового поколения молодых и амбициозных интеллектуалов. Построение в России инновационной экономики невозможно без формированием благоприятной экосистемы инновационного предпринимательства, – говорит Георгий Лаптев, руководитель лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства, экономический факультет МГУ. – Наш бизнес-инкубатор innovationStudio готовит кросс-функциональные предпринимательские команды с использованием методологии дизайн-мышления (design thinking), помогает им выработать необходимые компетентности в сфере предпринимательского менеджмента и успешно запустить инновационный старт-ап».

MGU_123.jpg .

«Динамично развивающееся инновационное предпринимательство – это основа современной диверсифицированной экономики, – отмечает Игорь Косов, генеральный директор управляющей компании ОАО «Особые экономические зоны». – Нам нужны эффективные организационные и управленческие инструменты для поддержки предпринимательских начинаний в hi-tech индустрии. В этом отношении школа и конкурс инновационного предпринимательства имеют большое значение – они формируют бизнес-команды высокого потенциала. Особые экономические зоны со своей стороны предоставляют молодым компаниям самые благоприятные условия для реализации амбициозных проектов в сфере инновационного предпринимательства. Я поздравляю победителей конкурса и выражаю признательность МГУ, компаниям Intel и РОСНАНО за активную позицию в формировании инновационного сектора российской экономики».

В настоящее время РОСНАНО, Intel и МГУ формируют график школ-тренингов на следующий год и рассматривают заявки от местных администраций. Приоритет получают регионы с наиболее перспективным портфелем заявок в РОСНАНО.


О корпорации Intel

  • Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайте www.intel.ru/pressroom. Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

МГУ имени М.В. Ломоносова

  • МГУ имени М.В.Ломоносова является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации, особо ценным объектом культурного наследия народов России. Он осуществляет подготовку студентов на 39 факультетах по 128 направлениям и специальностям, аспирантов и докторантов на 28 факультетах по 18 отраслям наук и 168 научным специальностям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. В настоящее время в МГУ обучается более 40 тысяч студентов, аспирантов, докторантов, а также специалистов в системе повышения квалификации. Около 10 тысяч школьников занимаются при МГУ. Дополнительную информацию об МГУ можно найти на официальном веб-сайте www.msu.ru.

Управляющая компания ОАО «Особые экономические зоны»

  • ОАО «Особые экономические зоны» – управляющая компания, в ведении которой находятся действующие и вновь создаваемые особые экономические зоны России. Из 17 действующих ОЭЗ 3 специализируются на развитии промышленного производства, 4 на технологических инновациях, 8 на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов.

ОАО «ОЭЗ» создано в 2006 году, его единственным акционером является государство. С момента принятия закона об ОЭЗ в 2005 году и до 2010 компания действовала как заказчик строительства инфраструктуры, накопив уникальный опыт в этой сфере.

  • С 2006 года по 2010 год в особые экономические зоны России пришло 230 инвесторов из 18 стран, и этот процесс набирает обороты. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Yokohama, Isuzu, Itochu, Sojitz, Air Liquide, Bekaert, Rockwool и другие.

С момента создания ОАО «ОЭЗ» государство вложило в создание инфраструктуры особых экономических зон более 45 миллиардов рублей или более 1,5 миллиарда долларов. При этом объем инвестиций, заявленных резидентами особых экономических зон России, составляет более 200 миллиардов рублей или более 6,4 миллиардов долларов.

www.oao-oez.ru

Особая экономическая зона инновационного типа «Дубна»

  • Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» расположена в Дубне Московской области на двух земельных участках общей площадью 187,7 га. Основными направлениями деятельности особой экономической зоны «Дубна» являются: информационные технологии, ядерно-физические исследования, нанотехнологии, био- и медицинские технологии, композиционные материалы, проектирование сложных технических систем. По состоянию на 1 февраля 2010 года в создание объектов инновационной, транспортной, инженерной, социальной и иной инфраструктуры особой экономической зоны «Дубна» вложено более 6 миллиардов рублей. В настоящее время 50 компаний зарегистрированы в качестве резидентов особой экономической зоны «Дубна». Еще 10 компаний находятся на стадии получения статуса инвестора.

www.dubna.oao-oez.ru

http://www.rusnano.com/…x/Show/27766



nikst аватар

Хорошее это дело… Летняя школа-тренинг по инновационному предпринимательству, организованная при поддержке корпорации Intel, РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова, завершилась конкурсом предпринимательских проектов.

  • Поздравляем победителей и участников и желаем им новых успехов и достижений!..