РФ и США заявили о стратегическом партнерстве в области инноваций

РФ и США заявили о стратегическом партнерстве в области инноваций

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама выступили с совместным заявлением о стратегическом партнерстве в области инноваций

Medvedev_Obama.jpg .

Опубликованный документ определяет три ключевых направления сотрудничества:

  • Инвестиции в структурные элементы инновации. Россия и США намерены стимулировать двустороннее и многостороннее сотрудничество, в том числе обеспечить поддержку сферы исследований и разработок, способствовать созданию кадрового, материального и технологического капитала, который требуется для исследования и продвижения этих инноваций.
  • Содействие продуктивному предпринимательству. «Россия и США обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства, в частности венчурного, что даст возможность компаниям, базирующимся в России и США, быть конкурентоспособными в области международного обмена идеями и инновациями»
  • Обеспечение условий для прорывных достижений в сфере совместных приоритетов. Россия и США намерены, в частности, развивать разработку альтернативных источников энергии, энергоэффективность и энергосбережение, передовые технологии в области транспорта, нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, технологии в сфере обеспечения безопасности, компьютерные и информационные технологии, говорится в заявлении.

Поддерживать и развивать сотрудничество в области научно-технических инноваций предполагается путем использования существующих механизмов стратегического партнерства и привлечения новых инструментов взаимодействия на уровне государственных структур, неправительственных организаций и частного сектора.

«Эти инструменты будут нацелены, прежде всего, на совместное создание возможностей качественного обучения и подготовки ученых, предпринимателей и специалистов, занятых в области инновационных разработок, формирование двусторонних целевых инвестиций в фундаментальные и прикладные исследования и разработки, в том числе через целевые гранты, поддержку ведущих университетов и научно-исследовательских организаций, а также совместную коммерциализацию НИОКР».

Совместные меры будут осуществляться «на условиях равноправного партнерства, взаимной выгоды и построения долгосрочных отношений в интересах экономического развития, повышения национальной конкурентоспособности, создания кадрового потенциала мирового уровня».

http://www.politonline.ru/…ka/4000.html

USA_Rus_flags.jpg .

Россия и США будут совместно разрабатывать инновационные идеи и стимулировать их применение в экономике – заявление президентов

ВАШИНГТОН, 25 июня – Россия и США будут совместно разрабатывать инновационные идеи и намерены стимулировать их применение в целом ряде секторов экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в совместном заявлении президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, принятом по итогам состоявшейся между ними в Вашингтоне встречи

  • В документе подчеркивается намерение сторон активизировать совместную работу в «сферах развития технологий гражданского назначения, открытых стандартов и инновационно-технологической политики». Причем, как отмечается, делаться это будет «на условиях равноправного партнерства».

По словам лидеров двух стран, «Россия и США рассматривают разработку новых инновационных идей, их широкое распространение и коммерциализацию». Предлагается развивать сотрудничество по таким ключевым направлениям, как инвестиции в структурные элементы инновации, содействие продуктивному предпринимательству и обеспечение условий для прорывных достижений в сфере совместных приоритетов.

  • В рамках этих направлений стороны «обязуются обеспечивать благоприятные условия для предпринимательства, в частности, венчурного», а также «стимулировать инновации в ряде секторов экономики, имеющих особое значение для обеих стран». В их числе упомянуты «разработка альтернативных источников энергии, энергоэффективность и энергосбережение, передовые технологии в области транспорта, нанотехнологии, космические технологии, биотехнологии, технологии в сфере обеспечения безопасности, компьютерные и информационные технологии».

Президенты отметили, то Россия и США намерены развивать сотрудничество по данным направлениям при помощи «существующих механизмов стратегического партнерства и привлечения новых инструментов на уровне государственных структур, неправительственных организаций и частного сектора».

http://www.prime-tass.ru/…41A21%7D.uif



nikst аватар

Будем «стратегически партнёрствовать»?.. Ну-ну… Поживём – увидим…

  • Отличный снимок помещён в начале этого сообщения. Он напомнил мне слова Маргарет Тэтчер, которая сказала, что, дескать, «я заглянула в глаза Горбачёва и поняла, что с ним работать можно»… Рональд Рейган тоже заглядывал в глаза Борису Ельцину, и (ему показалось, что) он «увидел его душу»… Интересно, что увидели Дмитрий Медведев и Барак Обама, заглянув в глаза друг другу?..

Тем не менее, несмотря на чисто ПИ-Ар-овский характер данного соглашения, хочется думать, что у наших двух стран установится какое-то сотрудничество в данной области, и обе наши страны, оба наших народа выиграют от этого…

  • В добрый час и новых достижений!..