РОСНАНО и Министерство занятости и экономики Финляндии подписали соглашение

РОСНАНО и Министерство занятости и экономики Финляндии подписали Меморандум о взаимопонимании

Свои подписи под документом поставили генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс и статс-секретарь Министерства занятости и экономики Финляндии Микко Алкио.

Chubais_Finnland.jpg .

Меморандум предусматривает обмен информацией о национальной политике в области нанотехнологий, научных исследованиях, производстве и потенциальных рынках. Кроме того будет осуществляться взаимодействие при разработке механизмов оценки перспектив применения и рисков использования нанотехнологий, сертификации и стандартизации результатов нанотехнологических исследований, защите интеллектуальной собственности в области нанотехнологий.

  • Стороны будут сотрудничать в реализации проектов, связанных с коммерциализацией нанотехнологических достижений России и Финляндии, а также проведения научных работ по прогнозированию в области нанотехнологий (форсайт), составления дорожных карт.

В рамках данного Соглашения планируется проведение совместных семинаров, симпозиумов и прочих мероприятий в области нанотехнологий, поддержка взаимных визитов и обмена специалистами.

  • На сегодняшний день Финляндия занимает одно из первых мест в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик развитых стран. Финская национальная модель развития инновационной экономики и использования новых знаний признана одной из наиболее эффективных в мире. Среди приоритетных задач Финляндии – развитие нанотехнологий, на которые выделяются значительные государственные и частные средства.

С п р а в к а

  • В сфере фундаментальных исследований бюджетные инвестиции в Финляндии распределяет Академия, которая направляет их в проекты в новых перспективных областях и финансирует «Центры превосходства» (Centers of Excellence). Это сеть отбираемых раз в пять лет наиболее передовых лабораторий и исследовательских центров, которые получают дополнительное финансирование на проведение исследований. Связь между наукой и реальным сектором обеспечивает технический исследовательский центр VTT (Valtion teknillinen tutkimuskeskus), основная цель которого – проводить прикладные исследования по широкому спектру направлений с целью довести новые знания до уровня новых продуктов. Бюджет организации на 30% формируется за счет государственных средств, остальные 70% — на деньги частных инвесторов.
  • Ключевое звено финской инновационной инфраструктуры – Национальное агентство по финансированию технологий и инноваций (TEKES). Его основная функция — стимулировать активную совместную работу исследовательских подразделениями компаний с научными коллективами университетов и институтов. TEKES дает 35.80% суммы, необходимой для реализации заявленного проекта, остальную часть инвестирует сама компания. Причем, чем больше университетов, исследовательских институтов и компаний заявлено в списке участников данного проекта, тем больше у такого проекта шансов получить поддержку. Тем самым государство через TEKES добивается наиболее широкого использования новых знаний и технологий в экономике страны.
  • Еще одно звено инновационной инфраструктуры Финляндии – государственный фонд SITRA, поддерживающий технологические стартапы. SITRA работает как обычный венчурный фонд: входит в акционерный капитал компании на 3−5 лет и продает свои акции сразу, как только другие инвесторы изъявят готовность их выкупить.

  • Министерство экономики и занятости населения ведет свою деятельность с 1 января 2008 года. Правительственная программа премьер-министра второго кабинета Матти Ванханена включала следующее решение:

«Новое министерство должно нести ответственность за выполнение обязательств действующего Министерства промышленности и торговли, решение задач Министерства труда, за исключением вопросов миграции и интеграции населения, а также за выполнение функций Департамента регионального развития и государственного управления Министерства внутренних дел, за исключением региональных и административных единиц."

Сферой компетенции Министерства экономики и занятости населения является:

  • служба по вопросам занятости, безработицы и общественной занятости населения, проблемы условий производства, коллективные договоры и арбитражное разбирательство трудовых споров;
  • развитие регионов;
  • индустриальная политика;
  • политика в области энергетики и интеграции;
  • подготовка и реализация политики по вопросам климатических условий;
  • политика инноваций и технологий;
  • интернационализация и техническая безопасность предприятий;
  • функциональность рынков;
  • стимулирование компетентности и потребительская политика;
  • гражданская служба.

http://rusnano.com/…ication.aspx?…

То, что мы подписали это соглашение с Финляндией – это замечательно! Эта страна – наш северный сосед – добилась феноменальных результатов в области использования («коммерциализации») результатов НИОКР, нововведений. И то, что мы будем брать с неё пример, учиться у неё в данной области, подражать – всё это замечательно и достойно похвалы. Но я думаю, что нам будет ой как нелегко добиться таких же стандартов в данной области, каких достигла Финляндия. Маленькая страна, обладающая весьма ограниченными ресурсами (природными, кадровыми), благодаря использованию своего – в первую очередь – интеллектуального ресурса, скромности, настойчивости, трудолюбию и доходящей до скряжничества экономности своего населения, плюс рациональной н.-т. политике добилась феноменальных успехов в использовании результатов усилий своих учёных и исследователей, разного рода специалистов. Да что там! Эта страна находится в самом конце списка стран, общество которых «поражёно» мздоимством и коррупцией… Так что простое подражание и имитация чужого опыта могут и не принести подобных успехов в нашей стране… Как это ни жаль… Впрочем, начинать никогда не поздно. Давайте попробуем. А вдруг да получится…