"Роснано" планирует создать медицинский кластер

Специалисты Татарстана представили руководству ГК «Роснанотех» проекты в сфере медицины, фармакологии и биотехнологий с применением нанотехнологий

Расширенное заседание Координационного Совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между ГК «Роснанотех» и Республикой Татарстан провел сегодня в Кабинете Министров РТ первый вице-премьер Правительства РТ Борис Павлов

Pavlov_Boris.jpg Борис Павлов

В совещании принял участие заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Андрей Малышев. Он напомнил, в частности, что в «Роснанотех» перешли к практике проведения тематических совещаний. Сегодняшнее посвящено рассмотрению проектов в сфере медицины, фармакологии и биотехнологий.

«В «Роснанотех» есть определенные приоритеты, и медицинские проекты являются одними из наиболее важных, – сказал Андрей Малышев. – Поэтому было принято решение о создании специализированного управления по инвестированию в области медицинской промышленности».

По словам г-на Малышева, в этой сфере подано уже более 100 заявок, которые находятся на стадии рассмотрения. Два проекта уже утверждены Наблюдательным советом и находятся в стадии реализации. Так, 7 июля еще один медицинский проект с применением нанотехнологий будет рассмотрен на заседании Наблюдательного совета, сообщил г-н Малышев.

  • Заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» отметил, что сегодня поступление заявок и проектов идет довольно хаотично, при этом «Роснанотех» ставит своей задачей привлечение внимания специалистов к профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями. Он также напомнил, что медицинские инновационные проекты обладают определенным количеством обязательных этапов (которые необходимо пройти для дальнейшей коммерциализации проекта).

Первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов в своем выступлении сообщил о том, что делается сегодня в Татарстане в области развитии наноиндустрии, и о проектах в сфере медицины, фармакологии и биотехнологий.

  • Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов выступил с докладом «Об использовании инновационных технологий в современной медицине Республики Татарстан»

Далее с докладами выступили представители различных НИИ, кафедр КГУ им. Ленина, КГТУ (технологический университет) и др. (проекты по производству и применению наноматериалов для биомедицины и биотехнологии; технологии биологического обезвреживания сточных вод и биотестирования очистных сооружений; изготовление спецодежды для защиты от химического воздействия; промышленное производство фильтрующе-сорбирующего материала на основе наноуглерода).

  • В завершение совещания первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов напомнил о том, что специалисты Республики Татарстан примут участие во II Международном форуме по нанотехнологиям (Москва, 6–8 октября 2009 года).

http://prav.tatar.ru/…ws/34089.htm

«Роснано» планирует создать медицинский кластер

Казань, 18 Июня 2009 г. – Государственная корпорация «Роснано» ставит своей целью создание медицинского кластера, который будет направлен на преодоление социально значимых заболеваний

Malyshev_A_B.jpg Андрей Малышев

Об этом сообщил сегодня заместитель генерального директора ГК «Роснано» Андрей Малышев на расширенном заседании Координационного совета по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между государственной корпорацией «Роснано» и Республикой Татарстан. Заседание прошло сегодня в Казани в здании Кабинета Министров РТ под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Бориса Павлова.

Открывая совещание, Борис Павлов отметил, что с момента подписания соглашения в августе 2008 года проделана большая системная работа по продвижению проектов по нанотехнологиям Татарстана.

Как сообщил заместитель генерального директора ГК «Роснано» Андрей Малышев, подобные координационные совещания проводятся в целях создания кластерных проектов по приоритетным направлениям отраслевого развития. В корпорации «Роснано» существуют определенные приоритеты развития проектов в области наноиндустрии. При этом медицинское направление является одним из наиболее приоритетных. Поэтому было принято решение о создании специализированного управления по инвестициям в области медицинских программ.

«Сегодня мы рассматриваем более 100 заявок на различные проекты в области использования нанотехнологий по медицинской тематике. Два проекта наблюдательным советом уже утверждены и находятся в стадии реализации. Более 6 проектов находятся в стадии детального рассмотрения. Поступление проектов по различным направлениям продолжается», – проинформировал Андрей Малышев.

Говоря о медицинских проектах, Андрей Малышев заострил внимание участников заседания на одной проблеме.

«Инновационные медицинские проекты обладают большим количеством обязательных этапов, без которых невозможно получить продукт. Это проблема доклинических и клинических испытаний, которая затягивает получение продукта для последующей коммерциализации. Многие разработки, которые с позиции коммерциализации находятся на ранних стадиях, иногда большому и малому бизнесу не интересны, поскольку выглядят достаточно рисковано. Задача нашей корпорации заключается в том, чтобы снять с медицинских проектов риск прохождения этих стадий. Наша задача также заключается в выявлении рисков, которые имеются на том или ином проекте», – сказал заместитель генерального директора ГК «Роснано».

«Мы даем старт большой работе по продвижению проектов в сфере медицины, фармакологии и биотехнологии, которые будут под патронажем Правительства РТ продвигаться в финансовом институте развития госкорпорации «Роснано»», – отметил Борис Павлов. Он рассказал, что межведомственная рабочая группа по финансированию проектов наноиндустрии Татарстана в оперативном порядке осуществляет взаимодействие между инициаторами проектов и представителями госкорпорации. Только в текущем году проведено более 20 производственных совещаний и более 31 рабочих встреч с посещением предприятий и организаций Республики Татарстан.

  • Эта работа позволяет на постоянной основе осуществлять взаимодействие по продвижению проектов наноиндустрии в республике. Дирекция федеральных целевых и региональных программ осуществляет подготовку и проведение совещаний по рассмотрению проектов, подготовку документов и упаковку проектов, разработку презентаций, доработку бизнес-планов и технико-экономических обоснований, предоставляет помощь в заполнении паспортов проектов в соответствии с требованиями госкорпорации «Роснано».

Борис Павлов особо подчеркнул, что глава «Роснано» Анатолий Чубайс убежден в правильности решения реализовать в Татарстане прорывной нанотехнологический проект и в том, что Татарстан должен стать базовым регионом развития инновационных нанотехнологий в стратегическом плане.

«Такая позиция руководителя очень важна для нас», – сказал он.

Результатом комплексной совместной работы предприятий и организаций и руководства Республики Татарстан стало то, что первый проект от Республики Татарстан − компания ЗАО «Данафлекс» − получила право на финансирование за счет средств государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Компания получила софинансирование в объеме 1,2 млрд. рублей. Это современное предприятие, его расширение будет осуществляться на новой площадке нашего технопарка «Химград». Совокупный объем инвестиций составит 2,4 млрд. рублей.

«Вообще, спектр заявителей и инициаторов проектов весьма широк. Однако частная компания ЗАО «Данафлекс» в числе первых смогла получить положительное решение наблюдательного совета госкорпорации «Роснано»», – отметил Б.Павлов.

http://www.tatar-inform.ru/…6/18/172373/



nikst аватар
  • Да, очень интересное развитие событий, особенно ввиду того, что здесь намечается широкий фронт работ: производство и применение наноматериалов для биомедицины и биотехнологии; технологии биологического обезвреживания сточных вод и биотестирования очистных сооружений; изготовление спецодежды для защиты от химического воздействия; промышленное производство фильтрующе-сорбирующего материала на основе наноуглерода и т.п. Посмотрим, как будут развиваться события дальше…

В добрый путь и новых успехов!..

nikst аватар

Разрабатывается программа развития наноиндустрии РТ на период до 2020 года

Казань, 18 июня – Потенциал наноиндустрии в сфере фармакологии, медицины и биотехнологий Татарстана очень богатый. Инновационные технологии в сфере медицины имеют большое будущее на территории республики

Об этом сообщил сегодня первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов на расширенном заседании координационного совета по реализации соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между государственной корпорацией «Роснано» и Республикой Татарстан. Заседание прошло сегодня в Казани в здании Кабинета Министров РТ. В его работе принял участие заместитель генерального директора ГК «Роснано» Андрей Малышев.

«В сфере фармакологии, медицины и биотехнологий мы сегодня курируем всего 16 проектов. Все они будут продвигаться при содействии Правительства РТ», – сообщил Борис Павлов.

По его словам, сегодня 97 процентов проектов по наноиндустрии поддерживаются Правительством РТ с общим объемом финансирования 33 млрд. рублей. В их числе 41 проект по созданию промышленных технологий. При этом высока степень готовности проектов для их промышленного внедрения. В этом году предполагается создать программу развития наноиндустрии РТ на период до 2020 года.

«Мы сегодня приступили к разработке этой программы, подготовлена необходимая нормативная база. Госкорпорация «Роснано» дала согласие на разработку крупнейшего проекта в Российской Федерации по созданию международного центра по нанотехнологиям между Казанью и Зеленодольском. Сегодня мы делаем первые шаги по реализации этого проекта», – сообщил Борис Павлов.

http://www.tatar-inform.ru/…6/18/172376/