РОСНАНО: просим мошенников не беспокоиться

«Роснано» просит мошенников не беспокоиться

Госкорпорация «Роснано» до конца марта 2009 года планирует утвердить 20 инвестиционных проектов, сообщил сегодня на Международном форуме по нанотехнологиям генеральный директор корпорации Анатолий Чубайс. По его словам, инвестиции со стороны «Роснано» составят около 20 млрд рублей, столько же или больше вложат частные инвесторы

.

Созданная в госкорпорации «Роснано» система отбора проектов не позволит мошенникам «припасть к государственным средствам со своими авантюристическими идеями», заявил на форуме вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, в госкорпорации созданы два эффективных этапа по оценке инвестиционных проектов, на которые могут быть выделены средства из бюджета.

  • Во-первых, это научно-технический совет и независимая экспертиза, в которую не входят сотрудники госкорпорации. Они определяют свойства предложенного проекта.
  • Затем проект рассматривается специальной коммерческой экспертизой, которая определяет, способно ли данное нанодостижение быть востребованным на рынке.

«Эта система отбора элементарно будет выявлять мошенников», – заключил Сергей Иванов.

Кстати, согласно подписанному сегодня соглашению между «Роснано» и Российской академией наук (РАН), стороны будут сотрудничать в отборе и реализации проектов, направленных на внедрение нанотехнологий. Для экспертизы проектов «Роснано» будет использовать экспертный потенциал специалистов МГУ.

  • Начальник аналитического отдела компании «Риком Траст» Олег Абелев отмечает, что для старта, создания фундамента в сфере нанотехнологий 20 млрд рублей в принципе достаточно, но надо понимать, что все проекты очень разные, как и необходимые суммы на их реализацию. Привлечение частных инвестиций возможно только под гарантии государства, госбанков, поэтому, собственно, и была создана госкорпорация. Система отбора в своем роде похожа на венчурные проекты, но в данном случае ошибки непростительны, и должен быть выбран только приоритетный окупаемый проект. При этом усиленный контроль может забюрократить процесс, и необходимо как-то соблюдать «золотую середину».

http://www.finansmag.ru/news/4343

Здесь важны только эти две фразы: «Госкорпорация «Роснано» до конца марта 2009 года планирует утвердить 20 инвестиционных проектов, сообщил сегодня на Международном форуме по нанотехнологиям генеральный директор корпорации Анатолий Чубайс. По его словам, инвестиции со стороны «Роснано» составят около 20 млрд рублей, столько же или больше вложат частные инвесторы». Остальное – лишь повторение уже много раз сказанного… Ну что ж. Поглядим-посмотрим…