РОСНАНО вступает на рынок оптических компонентов для сетей передачи данных

РОСНАНО будет участвовать в проекте по созданию оптических компонентов для сетей передачи данных

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте создания высокотехнологичного предприятия по производству арсенид галлиевых пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров

Nano_Chip.jpg .

Основным продуктом проекта будут являться чипы и оптические компоненты на основе вертикально-излучающих лазеров для использования в оптических устройствах высокоскоростной передачи данных для локальных сетей, активных оптических кабелях, суперкомпьютерах, линиях связи перспективного стандарта USB 3.0, 4.0.

  • По прогнозам аналитиков Корпорации, к 2014 году мировой рынок оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров достигнет $1,4 млрд, по сравнению с $300 млн в 2008 году, за счет замещения медных линий связи более скоростными, компактными и помехоустойчивыми оптоволоконными системами.

Для реализации проекта Корпорация совместно с разработчиком и владельцем технологий, компанией VI-Systems GmbH (Германия), и внешним финансовым соинвестором организуют в городе Санкт-Петербург совместное предприятие с уставным капиталом 600 млн. рублей. Доля Корпорации в проектной компании составит 45,01%, VI-Systems GmbH – 35%, доля соинвестора – 19,99%.

Дополнительно, при успешном выполнении задач первого этапа проекта, Корпорация предоставит проектной компании заем на сумму до 500 млн рублей на приобретение эпитаксиального оборудования для расширения производства. Суммарные инвестиции в проект достигнут 1,1 млрд рублей.

Запуск промышленного производства планируется на 2 квартал 2011 года, а выход на проектную мощность – в 2014 году, когда выручка Компании превысит 2,3 млрд. рублей.

Nano_Chip1.jpg .

Как отметил управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу, реализация проекта позволит создать в России компанию, одного из лидеров мирового рынка вертикально-излучающих лазеров, и дать толчок развитию в стране ряда смежных высокотехнологичных производств: от интегральных микросхем до оптических активных кабелей.

  • Научную поддержку проекту в России будут осуществлять Физико-Технический Институт им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург) и Институт физики полупроводников СО РАН (г. Новосибирск).

  • VI-Systems GmbH., Германия – частная научно-внедренческая компания, основанная выходцами из Технического Университета Берлина и ФТИ им. А.Ф.Иоффе. Акционерами компании являются физические лица и инвестиционный фонд Stars Innovation AG.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…

Piter_0.jpg .

Роснано ищет в Петербурге площадку под производство чипов и оптических компонентов для устройств высокоскоростной передачи данных

Наблюдательный совет госкорпорации нанотехнологий (Роснано) одобрил финансовое участие в проекте по созданию производства чипов и оптических компонентов для устройств высокоскоростной передачи данных

Как пишет «Коммерсантъ», общая стоимость проекта – 1,1 млрд рублей, 770 млн рублей в который вложит Роснано. Сейчас компания подыскивает производственную площадку в Петербурге для создания промышленного производства мощностью несколько миллионов чипов в год. В России пока подобных производств нет.

По словам представителя вновь создаваемой под эти цели компании Леонида Карачинского, для создания производства подыскивается готовая площадка.

«Переговоры ведутся по нескольким адресам, решение будет принято после регистрации компании в Петербурге в сентябре, – рассказал Карачинский. – Речь идет об аренде нескольких сотен квадратных метров. Рабочее название компании ConOptics».

Это уже третий проект Петербурга, одобренный корпорацией к финансированию за последние несколько месяцев, и второй, который будет реализован на основе разработок ученых – выходцев из Физико-технического института имени А. Ф. Йоффе. Первый проект, в котором участвует Роснано, реализует компания «Вириал» – это производство износостойких керамических узлов для нефтедобывающей промышленности и оценивается проект в 1,6 млрд рублей. Второй – по созданию производства светодиодной техники – релизует компания ЗАО «ОптоГан». Инвестиции в него составляют 3,3 млрд рублей.

  • Соглашение о сотрудничестве между Петербургом и ГК «Роснано» было подписано в конце 2008 года.

http://www.echomsk.spb.ru/…dt/news.html



nikst аватар
  • Ну что ж, РОСНАНО наконец-то выходит на «рабочий режим», «подхватывая» уже зрелые («созревшие») проекты и «подставляя (своё финансовое) плечо» с целью его скорейшего развития… Молодцы! Так держать! Наши поздравления!..
nikst аватар

Роснано ускоряется

Госкорпорация начинает третий проект в Петербурге

Наблюдательный совет госкорпорации нанотехнологий (Роснано) одобрил финансовое участие еще в одном — третьем по счету — своем инновационном проекте Петербурга. Речь идет о создании производства чипов и оптических компонентов для устройств высокоскоростной передачи данных. Общая стоимость проекта — 1,1 млрд рублей, 770 млн рублей в который вложит Роснано. В компании сообщили, что подыскивают производственную площадку в Петербурге для создания промышленного производства мощностью несколько миллионов чипов в год. Мировой рынок, на который выйдет компания со своей продукцией к 2014 году, составит $1,4 млрд. В России пока подобных производств нет.

  • Как сообщил управляющий директор Роснано Константин Деметриу, участие в проекте было одобрено Наблюдательным советом Роснано в июле 2009 года. Общая стоимость проекта — 1,1 млрд рублей, 770 млн рублей из которых, согласно презентации, инвестирует госкорпорация. Для создания производства Роснано совместно с разработчиком и владельцем технологий, компанией VI-Systems GmbH (Германия), и внешним финансовым соинвестором организуют в Петербурге совместное предприятие с уставным капиталом 600 млн рублей. Имя финансового соинвестора в корпорации не раскрывают. Частная научно-внедренческая компания VI-Systems GmbH создана в 2006 году выходцами из Санкт-Петербургского физико-технического института имени А. Ф. Йоффе (кроме физических лиц акционером является инвестиционный фонд Stars Innovation AG). Управляющим директором и мажоритарным акционером этой компании является Николай Леденцов, известный российский ученый.

В новой компании доля Роснано составит 45,01%, VI-Systems GmbH — 35%, доля соинвестора — 19,99%. При успешном выполнении задач первого этапа проекта (создание операционной компании под организацию производства чипов вертикально-излучающих лазеров, их корпусирование, маркетинг и продажа) Роснано предоставит компании заем на сумму до 500 млн рублей на приобретение оборудования для расширения производства. «Основным продуктом проекта будут являться чипы и оптические компоненты на основе вертикально-излучающих лазеров для использования в оптических устройствах высокоскоростной передачи данных для локальных сетей, активных оптических кабелях, суперкомпьютерах, межсоединениях перспективного стандарта USB 3.0, 4.0.», — говорится в сообщении корпорации. Запуск промышленного производства планируется на второй квартал 2011 года, а выход на проектную мощность 270 млн чипов — к концу 2014 года.

  • По словам представителя вновь создаваемой компании Леонида Карачинского, для создания производства подыскивается готовая площадка. «Переговоры ведутся по нескольким адресам, решение будет принято после регистрации компании в Петербурге в сентябре, — рассказал господин Карачинский. — Речь идет об аренде нескольких сотен квадратных метров. Рабочее название компании ConOptics». По его словам, Петербург был выбран инвесторами потому, что здесь работают научные учреждения, которые занимаются вертикально-излучающими лазерами, есть необходимые кадры для компании. Основные сферы применения продукции компании — локальные линии связи, сети хранения информации (офисная информационная инфраструктура), а также рынок специальных применений (оборонное производство).

Это уже третий проект Петербурга, одобренный корпорацией к финансированию за последние несколько месяцев, и второй, который будет реализован на основе разработок ученых — выходцев из Физико-технического института имени А. Ф. Йоффе. Первый проект, в котором участвует Роснано, реализует компания «Вириал». Он касается производства износостойких керамических узлов для нефтедобывающей промышленности и оценивается в 1,6 млрд рублей. Второй — релизует компания ЗАО «ОптоГан». Он касается создания производства светодиодной техники. Инвестиции в него составляют 3,3 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве между Петербургом и ГК «Роснано» было подписано в конце 2008 года.

  • В корпорации заявили, что эту продукцию в России никто не производит, добавив, что проект будет ориентирован на мировой рынок. Ожидается, что к 2014 году мировой рынок оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров вырастет в 4,7 раза по сравнению с 2008 годом и достигнет $1,4 млрд за счет замещения медных межсоединений более скоростными, компактными и помехоустойчивыми оптоволоконными системами. Прогнозируемые темпы роста рынка до 2017 года — 35% в год. Перспективы продукции связываются с требованиями к скорости передачи информации и ростом спроса на устройства передачи данных. В 2015 году выручка компании превысит 2,3 млрд. рублей.

Ирина Бычина

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?…