"Роснанотех": инновации в будущее страны

Cценарии и прогнозы

На днях Государственная Дума РФ приняла закон о создании Российской корпорации нанотехнологий – «Роснанотех». В течение трех лет на проект будет выделена беспрецедентная для российской науки сумма – около двухсот миллиардов рублей (или порядка $7 млн). Часть этой суммы, согласно уже одобренным депутатами поправкам в бюджет, будет выделена из средств, полученных от распродажи имущества «ЮКОСа». Возглавит корпорацию Михаил Ковальчук, недавно занявший пост и.о. вице-президента РАН.

Минэкономразвития возлагает огромные надежды на отрасль, которая по прогнозам чиновников, к 2020 году будет приносить около $100 млрд прибыли от экспорта высокотехнологичной продукции.

Еще весной прошлого года Владимир Путин подчеркнул, что Россия имеет все шансы занять лидирующие позиции в области нанотехнологий. Одной из наиболее актуальных на сегодняшний день, по словам президента, является возможность экономить при помощи «нано» невозобновляемые природные ресурсы.

Помимо этого новейшие разработки широко применимы в авиационной и ракетно-космической промышленностях, судостроении, атомной энергетике, медицине и ЖКХ. Вследствие чего, «нанотех» станет обязательным пунктом многих российских НИИ.

В то же время, как заметил глава государства, для многих наших соотечественников представления о нанотехнологиях остаются весьма абстрактными. По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый второй россиянин (53%) затрудняется объяснить, что такое инновации. При этом 63% опрошенных уверены, что это необходимое условие будущего процветания России.

Стать высокоразвитой державой, в основе экономики которой не сырьевой сектор, а наука и высокие технологии, наша страна, о мнению большинства респондентов, может не раньше, чем через 10–15 лет (35%) или даже к середине XXI века (20%). Оптимистов, прогнозирующих, что эта цель может быть достигнута в ближайшую пятилетку, только 13%. Пессимистов, полагающих, что России никогда не станет высокотехнологичной державой, примерно столько же – 11%. При этом, чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы.

Приблизительно треть россиян полагают, что внедрять инновации необходимо во всех отраслях экономики и сферах общественной жизни. Лишь по 1–3% ответивших приоритетными сферами приложения инноваций считают социальную область, экологию, высокотехнологичные отрасли – такие как энергетика, нефтегазовая отрасль, космическая промышленность, нанотехнологии, генетика, электроника, связь, информатика.

Как Вы считаете, в каких отраслях экономики и общественной жизни России нужно в первую очередь внедрять инновации?

[Таблица]

Как показывает практика, за рубежом прикладные исследования в области высоких технологий ведутся в основном при университетах.

Финансирование проектов осуществляется с помощью грантов и производится анонимно, дабы исключить коррупцию. Деятельность российской нанокорпорации решили построить иным образом: организация будет подотчетна лишь президенту РФ; ее нельзя признавать банкротом; она не уполномочена отчитываться ни перед органами федеральной власти, ни перед органами местного самоуправления; компания сможет иметь собственный счет в ЦБ РФ, а также хранить средства в зарубежных банках.

Таким образом, уникальными являются не только условия финансирования «Роснанотеха», но и данные ему возможности функционирования.

Образование российской нанотехнологической мегакорпорации идет в соответствии с тенденциями последних лет, когда крупные госкомпании появляются во всех конкурентоспособных секторах – энергетическом, авиационном, оборонном, машиностроительном и т.п. Только пока остается неясным, откуда государство возьмет такое количество квалифицированных кадров, и каким образом будут определяться приоритетные цели в развитии наносектора.

Лариса Макеева

http://www.finam.ru/…/default.asp

В принципе, Лариса не сказала ничего нового, о чём бы мы уже не знали. Но вот то, что это обсуждается на страницах сайта для финансистов/экономистов, это очень символично и симптоматично…