Российские ученые создали уникальный вид защитного покрытия

В НИИ Стали создали «жидкую броню»

Опыты по созданию нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий, который получил название «жидкая броня», дали положительный результат, сообщил официальный представитель Научно-исследовательского института (НИИ) Стали Евгений Чистяков.

zhid_bronia.jpg

«Последние эксперименты по увеличению прочности "жидкой брони» дали обнадеживающие результаты«, – сообщил Е.Чистяков "Интерфаксу-АВН» на проходящей в Москве ХI Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007».

Он пояснил, что речь идет об экспериментах с защитным покрытием, в создании которого используются материалы, значительно твердеющие при сильном ударе.

«Принцип такой: обычная тканевая броня пропитывается специальным гелем, который имеет включения наночастиц. Это может быть карбид кремния, другие материалы, имеющие размер наночастиц – чем меньше, тем лучше», – уточнил Е.Чистяков.

По его словам, в институте взялись за эту работу после того, как в открытой печати появились сообщения о ведущихся в США работах по созданию «жидкой брони».

«Задачей было проверить правдивость этой информации. Зачастую подобные "утки» «запускаются» иностранцами с определенной целью. Мы тратим силы и средства, а потом оказывается, что это был блеф", – сказал Е.Чистяков.

Он сообщил, что в НИИ Стали «попытались воспроизвести "жидкую броню», имея информацию, почерпнутую из прессы и из интернета".

«Мы поняли, что надо попробовать. В Зеленограде нашли фирму, которая занимается нанотехнологиями. Там очень хорошие химики. Вкупе с "броневиками» из НИИ Стали получился неплохой тандем«, – сказал Е.Чистяков. При этом он отметил, что в США этой проблематикой занимаются крупные исследовательские центры, "но пока реального результата нет».

«Хотя, безусловно, это перспективное направление, и им надо заниматься», – сказал Е.Чистяков. НИИ Стали, по его словам, «представил сейчас первые опыты в этом направлении». «Идет поиск, и пока работы очень далеки от практического применения», – отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что применение «жидкой брони» позволит без увеличения основных параметров качественно улучшить защиту военной техники, даст новый толчок к оснащению армии современным вооружением, основанным на новейших разработках, в том числе нанотехнологиях. По экспертным оценкам, средства индивидуальной бронезащиты с такими техническими данными могут найти широкое применение в спецподразделениях по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

us_soldier.jpg

Новая технология может применяться как в военных целях, так и в гражданских – для спасателей, пожарных, частных охранных служб, в горнодобывающей и аэрокосмической отраслях, при создании бронированных машин.

http://www.mn.ru/…s/61462.html

Замечательное изобретение!.. Сколько жизней будет спасено благодаря подобной защите! И опять – приоритет наших специалистов – вне сомнения…



Smollet аватар

Какое отношение верхняя картинка имеет к жидкой броне??? Или просто вставлено журналистом, как красивая, а потом оттиражированно в перепечатках? Особенно нравится имя файла картинки – bronya_zhidkaya.jpg. Журналисты видать даже не заинтересовались что на этой картинке в действительности изображено. Ну и копирайт где-то потерялся, наверно при уменьшение разрешения картинки.

И опять — приоритет наших специалистов — вне сомнения…
Вне сомнения? Это не соотносится с текстом
в открытой печати появились сообщения о ведущихся в США работах по созданию «жидкой брони».
имея информацию, почерпнутую из прессы и из интернета".
по его словам, «представил сейчас первые опыты в этом направлении». «Идет поиск, и пока работы очень далеки от практического применения»,

Правильно ля я понял, что ПОСЛЕ появления в открытых источниках информации по поводу американских исследований наши (гениальная цитата) «нашли фирму которая занимается нанотехнологиями», и взяв за источник интернет, сделали подобие, которое еще далеко от практического применения? Приоритет здесь есть где-нибудь?