Россия готовит прорыв в области нанотехнологий

На прошедшем в Санкт-Петербурге XI Международном экономическом форуме оживленно обсуждались инновационная политика и внедрение в промышленность разработок отечественной науки. При этом особый интерес вызвали достижения в таком сравнительно новом направлении, как наноиндустрия.

Председатель Партии, Председатель Госдумы Борис Грызлов:

gryzlov.jpg

Вопрос о поддержке нанотехнологий является очень важным – Россия может выйти на передовые позиции в мире по нанотехнологиям. В четверг на вечернем заседании в рамках «правительственного часа» состоится обсуждение мер, принимаемых кабинетом министров по поддержке научной отрасли и новых технологий. Эта тема будет обсуждаться, в том числе в контексте работы Российской академии наук.

Создание российской корпорации по нанотехнологиям будет поддержано государственным финансированием. В частности, предполагается выделить на обеспечение работы данной корпорации 130 млрд рублей. Общая же сумма с учетом действующих федеральных программ составит 180 млрд рублей.

Это очень достойные суммы, которые позволят финансировать те изобретения, которые уже есть сегодня, и те идеи, которые предъявлены учеными, для того, чтобы идеи и изобретения стали реально новыми технологиями.

Член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин:

Kokoshin.jpg

Мы являемся свидетелями того, что в разных центрах страны появились весьма интересные результаты исследований и разработок в самых различных сферах, которые могут и должны стать основой для промышленного роста в целом ряде отраслей. Это касается и целого ряда нанотехнологий для производства качественно новых конструкционных материалов, информационных технологий, биотехнологий, в том числе для производства вакцин, сывороток, диагностических средств и систем.

Координатор партии «Единая Россия» по национальным проектам, депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева:

pepelyaeva.jpg

Тема развития наноиндустрии сейчас очень актуальна. Но мне кажется, что немногие понимают, что такое нанотехнологии и какие перспективы они нам открывают.

Если говорить просто, то нанотехнология – это технология создания веществ и устройств с заранее заданной структурой атомов. Фактически это атомная архитектура, когда из атомов и молекул, как из кубиков, складываются нужные материалы с определенными свойствами.

Например, можно будет создавать модели человеческих клеток, и исследовать, как и почему человек стареет или как именно на организм действуют лекарства. А это значит можно говорить о продлении жизни человека, о создании сверхэффективных лекарств.

Приведу пример из другой области. Сегодня порядка 20 процентов всей вырабатываемой на Земле энергии тратится на освещение. Если мы перейдем от ламп накаливания к светодиодам, которые уже разработаны в наноиндустрии, то расходы энергии на освещение сократятся на 10 процентов. Это равнозначно постройке нескольких новых атомных станций.

Нанопродукты уже широко используются в промышленности и в быту, например, мембраны для очистки воздуха и разных растворов, питьевой воды. Но перспективы у отрасли, конечно, несравнимо более широкие и в то же время достаточно близкие.

Сегодня есть ряд разработок, которые уже готовы к практической реализации. Это специальные прочные и износостойкие покрытия для промышленности, те же светодиоды и мембраны, катализаторы и так далее. Через пять лет мы сможем получить новые лекарства интенсивного действия. Через 8–10 лет можно будет говорить о нанобиотехнологиях, т.е. о создании искусственных органов для имплантации в организм человека.

По оценкам специалистов, уже в ближайшие 10 лет половина фармацевтики перейдет на достижения нанотехнологий. К 2015 году мы получим сверхпортативные компьютеры, сверхъемкие устройства для хранения данных. То же самое можно сказать в отношении практически всех отраслей.

В этой сфере не обойтись без правильной политики государства. Сегодня государственные программы поддержки наноиндустрии есть абсолютно во всех развитых странах и в большинстве развивающихся. Более того, в ряде стран расходы в этой области в ближайшие пять лет превысят расходы на содержание армии.

В США Национальная Нанотехнологическая Инициатива была организована в 2000 году. И уже спустя три года расходы на нее превысили 2 млрд долларов. В Японии с 1999 года действует японская «Национальная программа работ по нанотехнологии». В Китае за пять лет, с 2001 по 2005 год, было потрачено 300 млн долларов. Это позволило Китаю выйти на мировой уровень разработок.

Но нужно понимать, что государство не может быть единственным двигателем нанотехнологий. В США, например, вклад бизнеса в 10 раз больше вклада правительства. Бизнес в целом понимает, что колоссальные потраченные средства дадут не менее колоссальную отдачу уже в ближайшем будущем.

Россия не остается в стороне от мировых тенденций. Недавно Президентом была утверждена стратегия развития наноиндустрии. В своем послании 26 апреля Президент дал поручение о создании Российской корпорации нанотехнологий, и уже 4 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Предполагается, что Корпорация будет проводить отбор наиболее перспективных проектов в России и за рубежом и обеспечивать инвестиции в них.

Начиная с этого года на нанотехнологии будет выделено более 130 млрд рублей только из бюджета, а ведь предполагается реализация этих проектов на равных началах с бизнесом.

Сейчас в нашей стране в области нанотехнологий есть и научно-технический и интеллектуальный задел. Это означает, что у нас практически равные стартовые условия с развитыми странами. Если России удастся реализовать накопленный потенциал, то мы сможем занять не меньше 10 % рынка нанотехнологий. В итоге, я думаю, мы сможем сделать нашу страну одним из главных центров научно-технической революции.

Справка

4 июня группой депутатов комитета по экономической политике предпринимательству и туризму, в числе которых зампред комитета Елена Панина, Юрий Медведев, Юрий Барзыкин, Алексей Лихачев в Госдуму внесен законопроект: «О Российской корпорации нанотехнологий».

В соответствии с данным законопроектом создаваемая корпорация будет реализовывать такие функции, как: осуществление организационной и финансовой поддержки инновационной деятельности в области нанотехнологий; координация и финансирование проектов в области нанотехнологий, в том числе по специальным поручениям Правительства Российской Федерации; участие в выработке и содействие реализации государственной политики Российской Федерации в научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий.

http://www.edinros.ru/news.html?…

«Единая Росссия» энергично лоббирует развитие наноиндустрии в нашей стране. И делает всё для продвижения законопроекта в Гос. Думе. Главное, что в рядах этой партии имеются соответсвующие эксперты и специалисты…



nikst аватар

Россия увеличивает затраты на научные разработки

МОСКВА, 13 июня (АНН). От прорыва в научной сфере зависит будущее России, считает заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Катренко.

Он сказал об этом в среду, в связи с предстоящим правительственным часом, посвященном модернизации научной отрасли и развитию новых технологий.

«Проблема передовых разработок и фундаментальных исследований – из разряда первоочередных, именно поэтому ей неоднократно уделял внимание в своих Посланиях Федеральному Собранию президент России. Ведь от прорыва в научной сфере, от развития инноваций и нанотехнологий зависит будущее страны: пойдем ли мы проторенной экспортно-сырьевой дорогой, ведущей в тупик, или же окажемся на современной высокотехнологичной трассе, гарантирующей модернизацию всех отраслей», – считает депутат.

«Для обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности необходимо внедрять в производство последние технические разработки. Только тогда российский рынок товаров будет претендовать на гордое звание «высокотехнологичный». В числе приоритетов, безусловно, развитие и активное использование нанотехнологий. К сожалению, пока что в этой сфере Россия отстает от западных стран на 5 – 8 лет. Необходимо сократить эту дистанцию, тем более что экономить на новациях мы не собираемся. В течение ближайшей пятилетки на обеспечение стратегии развития наноиндустрии будет направлено 185 млрд. рублей.

На реализацию Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» в проекте трехлетнего федерального бюджета предусмотрено около 25 млрд. рублей. Кроме того, уже осенью должна быть создана Российская корпорация нанотехнологий, в управление которой тут же поступят бюджетные ассигнования в объеме 130 млрд. рублей», – сообщил Катренко.

«Есть всего два критерия, по которым страны Евросоюза оценивают уровень развития стран – безработица и затраты на передовые научные разработки. И если по первому показателю нам пока еще нечем похвастаться, то за второй уже не стыдно. И, конечно же, модернизация научной отрасли невозможна без повышения престижа научных работников, без притока молодежи. В России никогда не было дефицита умов. Однако мизерные зарплаты выталкивают талантливых ученых за рубеж, а подающие надежды докторанты и аспиранты шарахаются от НИИ, как черт от ладана.

При этом полные оптимизма заверения представителей министерства образования и науки о повышении зарплаты ученых Российской Академии наук и ряда передовых институтов к 2008 году до 30 тысяч рублей вызывает недоумение. Вряд ли такой суммой действительно можно удержать от поисков более доходного рабочего места или привлечь свежие силы», – заявил Владимир Катренко.

http://www.annews.ru/news/detail.php?…

Заговорила «тяжёлая артиллерия», и, главное, все залпы и выстрелы сливаются в дружный хор… Значит дело будет сделано. Тем более, что такими словами понапрасну не бросаются: (цитата) «…уже осенью должна быть создана Российская корпорация нанотехнологий, в управление которой тут же поступят бюджетные ассигнования в объеме 130 млрд. рублей». Ладно, будем считать, что это "дело» (практически) сделано… Но вот, как говорят осторожные скептики, главное-то дело будет впереди.