Россия инвестирует в вакцину от никотиновой зависимости

Нано против табака

Россия инвестирует в вакцину от никотиновой зависимости

Rosnano1.jpg .

Роснано вложит $50 млн в создание вакцин и противораковых лекарств. Роснано уже подписало инвестиционные соглашения с крупными американскими биофармацевтическими компаниями BIND Biosciences и Selecta Biosciences, производителями вакцин и противораковых препаратов. Общий объем проекта составляет $94,5 млн. По словам председателя правления Роснано Анатолия Чубайса, речь идет о целой технологической платформе, которая поможет создать десятки новых препаратов.

  • Управляющий директор Роснано Дмитрий Лисенков сообщил, что первой вакциной, созданной в рамках проекта, станет вакцина против никотиновой зависимости. Вакцина сейчас находится на стадии клинических испытаний в США.

По словам главы BIND Скотта Миника, первые препараты, созданные в рамках проекта, могут появиться на рынке через 2–3 года.

«Таким образом, у России появляется хороший шанс занять свою нишу на мировом рынке нанотехнологий и фармацевтики, – считает гендиректор "Нанопром» Дмитрий Бергельсон. – И если до этого продукция наноотрасли нашей страны занимала только 2% от мировых объемов, теперь мы имеем возможность за два-три года повысить этот показатель до 10, а то и до 15%".

Екатерина Калышева

«Российская Бизнес-газета» №822 (40)

http://www.rg.ru/…08/nano.html



nikst аватар

Россия инвестирует в вакцину от никотиновой зависимости.

  • Хорошее дело! В добрый путь и новых достижений!..
nikst аватар

«Роснано» получило доли в компаниях BIND и Selecta

МОСКВА, 10 ноя – ОАО «Роснано» получило 9,89% акций компании BIND Biosciences и 12% акций компании Selecta Biosciences, с которыми ранее были подписаны соглашения по созданию инновационных препаратов на основе нанотехнологических платформ, говорится в сообщении российской нанотехнологической корпорации

  • По условиям соглашений «Роснано» инвестирует в Selecta и BIND 50 миллионов долларов, поровну разделив эту сумму между компаниями. Selecta и BIND создают в Москве дочерние компании ООО «Селекта» и ООО «Байнд».

В дополнение к инвестициям «Роснано» Selecta и BIND привлекают по 10 миллионов долларов от существующих и новых инвесторов двух компаний.

В их число входят инвесторы Selecta, в том числе Polaris Venture Partners, Flagship Ventures, OrbiMed Advisors, NanoDimension и Leukon Investments, а также инвесторы BIND, в том числе Polaris Venture Partners, ARCH Venture Partners, NanoDimension, DHK Investments и EndeavourVision.

  • Соглашение предусматривает привлечение в российские подразделения каждой компании по 12,25 миллиона долларов дополнительных инвестиций.

Компания Selecta лидирует в сфере разработки синтетических нановакцин и средств иммунотерапии. Наиболее перспективная разработка Selecta – вакцина против никотиновой зависимости SEL-068, которая находится на стадии клинических исследований. Среди других разработок компании есть вакцина против вируса папилломы человека, универсальная вакцина против гриппа, вакцина против малярии, а также терапевтическая вакцина для лечения диабета первого типа.

  • Компания BIND разрабатывает новый класс терапевтических агентов направленного действия в очаге заболевания под названием Accurins. Они повышают эффективность лечения рака и других патологических состояний. Одна из наиболее перспективных разработок компании – препарат для адресной терапии рака BIND-014. Сейчас он проходит клинические исследования. Портфель разработок BIND также включает в себя ряд других противораковых препаратов, противовоспалительных и сердечнососудистых лекарственных средств.

http://ria.ru/…5422282.html