Россия и Венгрия развивают экономическое сотрудничество

Москва и Будапешт наверстывают упущенное

Экономическое сотрудничество между двумя странами развивается по восходящей

На днях в Будапеште состоялось очередное заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого были обсуждены ключевые проблемы взаимодействия предпринимателей двух стран. С российской стороны сопредседателем этой комиссии является министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, с венгерской – министр экономики и транспорта республики Янош Кока.

Russian_flag.jpg
Hungarian_flag.jpg

В рамках заседания межправкомиссии обсуждалось состояние сотрудничества в области информационных технологий и инновационной деятельности, энергетики, промышленности, транспорта, строительства, а также сельского хозяйства и здравоохранения. Кроме того, были затронуты вопросы финансово-банковской сферы, охраны окружающей среды, региональных связей, контактов в военно-технической области.

Позже экономический диалог был продолжен в другом формате – на встрече Леонида Реймана с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Стороны с удовлетворением констатировали, что принятые решения последовательно выполняются. Эффективно взаимодействуют рабочие группы межправительственной комиссии по сельскому хозяйству, строительству, инфокоммуникационным технологиям и инновациям, по военно-техническому сотрудничеству.

Результаты налицо: товарооборот между Россией и Венгрией за 2006 год вырос на 32,6% и составил 8,1 млрд. долл.

«Думаю, что в 2007 году динамика сохранится и товарооборот превысит 10 миллиардов долларов», – подчеркнул российский министр.

В структуре товарооборота России с Венгрией отмечен рост в 1,6 раза доли товаров перерабатывающей промышленности. Однако пока более 80% российского экспорта приходится на две товарные позиции: нефть – около 45% и природный газ – около 37%.

Между Москвой и Будапештом достигнуты договоренности о реализации крупномасштабных проектов в электроэнергетике. В частности, российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт» будет участвовать в модернизации венгерской АЭС «Пакш». К другим перспективным направлениям инвестиционного сотрудничества относится участие венгерского капитала в строительстве жилья в ряде регионов России.

russia-flag.jpg

Успешно реализуется совместная программа в области нанотехнологий. В июле в венгерском городе Мишкольце были подписаны учредительные документы по созданию российско-венгерского СП «Наново». Первая лаборатория по исследованию новых материалов, оснащенная в том числе и российским оборудованием, уже открылась в сентябре. Леонид Рейман особо отметил важность этого проекта, представляющего собой высокотехнологичное, наукоемкое производство.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев высоко оценивает перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России со странами бывшего соцлагеря.

nikolayev_igor1.jpg

«Экономики этих государств достаточно сильные. В отличие от нашей экономики они быстрее и легче преодолели период шоковой терапии», – отметил эксперт. Восстанавливать партнерские связи следует исключительно на взаимовыгодной основе, убежден Николаев.

Транснациональные компании разместили свои производства в государствах Восточной Европы. Это обеспечивает высокое качество выпускаемой здесь продукции при относительно низкой цене. В полной мере эти преимущества относятся к Венгрии, которая прагматично подходит к расширению торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Игорь Наумов

http://www.ng.ru/…dapesht.html

Пока робко и несмело, но Россия всё-таки выходит на сотрудничество с бывшими своими восточно-европейскими союзниками. И вот Венгрия явилась до некоторй степени «первой ласточкой» в развитии сотрудничества в области высоких технологий. В первую очередь – в области нанотехнологий. Будем надеяться, что это сотрудничество принесёт ощутимые плоды обеим сторонам…