Рынок инноваций и инвестиций - совместный проект ММВБ и РОСНАНО

ММВБ и РОСНАНО презентовали профессиональным инвесторам совместный проект – Рынок инноваций и инвестиций

В рамках состоявшегося сегодня Круглого стола Группа ММВБ и РОСНАНО презентовали представителям ведущих фондов прямых инвестиций, венчурных фондов и банков совместный проект – Рынок инноваций и инвестиций

Chubais_Perm.jpg .

В своем приветственном слове генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс выразил надежду, что «данная площадка станет важным инструментом создания благоприятной среды для привлечения инвестиций в инновационный сектор российской экономики». С приветственным обращением к участникам выступил Президент ММВБ Константин Корищенко, отметив, что «основная цель РИИ – помогать компаниям получать финансирование с использованием биржевых механизмов, в том числе путем проведения закрытых размещений среди фондов и квалифицированных инвесторов».

На Круглом столе также выступили управляющий директор РОСНАНО Дионис Гордин и вице-президент ЗАО ММВБ Геннадий Марголит. Последний отметил, что

«Рынок инноваций и инвестиций создается на прочном фундаменте, его основа – сектор Инновационных и растущих компаний, функционирующий с 2007 года, РИИ в большей степени адаптирован к текущей экономической ситуации в стране и потребностям инновационных эмитентов. Мы надеемся, со временем он станет «конвейером» по выводу на биржу акций новых эмитентов».

Также в рамках мероприятия Директор по стратегии и развитию ОАО «Концерн Энергомера» Андрей Комков презентовал свою компанию как потенциального эмитента нового биржевого сектора. На панельной дискуссии профессиональными участниками рынка были обсуждены возможности фондовой биржи для привлечения инвестиций в инновационные компании.

Директор по стратегическому развитию Корпорации Интел Юрий Французов высказал заинтересованность в появлении такого биржевого сектора:

«Создание новой плошадки, дающей дополнительные возможности по выходу для инвесторов, сегодня столь же важно, как и начальное привлечение инвестиций. Ведь таких способов выхода из высокотехнологичных российских компаний немного, а некоторые инвестиции уже подходят к своему предельному сроку».


  • Новый биржевой сектор – Рынок инвестиций и инноваций – создан на основе действующего с 2007 года на Фондовой бирже ММВБ сектора Инновационных и растущих компаний (ИРК). Новый биржевой сектор призван содействовать привлечению инвестиций, прежде всего, в компании малой и средней капитализации, компании инновационного сектора российской экономики. Координационный Совет Рынка инноваций и инвестиций при ММВБ возглавил Анатолий Чубайс. Отвественным секретарем Совета стал вице-президент ЗАО ММВБ Геннадий Марголит.

В рамках нового сектора будут функционировать три основных сегмента, рассчитанные на компании с различной степенью зрелости и капитализацией и разные группы инвесторов:

  • 1.Cектор ИРК, успешно работающий на Фондовой бирже ММВБ с 2007 года и позволяющий быстрорастущим компаниям инновационного сектора проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ;
  • 2. Площадка частных размещений. В отличие от Сектора ИРК, основной упор будет сделан не на IPO и создании ликвидного вторичного рынка компаний, а на возможности частных размещений, с использованием преимуществ биржевых технологий и листинга. Вторичное обращение будет осуществляться среди квалифицированных инвесторов в рамках торговых технологий, ориентированных на торговлю крупными пакетами;
  • 3. Сектор размещения и торговли для непубличных компаний (информационный board), позволяющий привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке.

  • Группа ММВБ (MICEX Group) – интегрированная биржевая структура, предоставляющая на базе единой технологической платформы услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «Расчетная палата ММВБ», Некоммерческое партнерство «Национальный депозитарный центр», ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», ЗАО «ММВБ – Информационные Технологии», региональные биржевые и расчетные центры. Они обслуживают более 1700 участников биржевого рынка – ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России.

В настоящее время в рамках Группы ММВБ функционируют несколько ключевых финансовых рынков: валютный, рынок государственных облигаций, рынок акций, рынок корпоративных и региональных облигаций, рынок производных финансовых инструментов, денежный рынок.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…



nikst аватар
  • Ну что ж, это дело хорошее. Как предполагается, основная цель Рынка инноваций и инвестиций – помогать компаниям получать финансирование с использованием биржевых механизмов, в том числе путем проведения закрытых размещений среди фондов и квалифицированных инвесторов. В добрый путь и новых успехов!..