С миру по нитке (обзор СМИ)

Алексей Мордашов генеральный директор «Северстали» вошел в состав экспертного совета по нанотехнологиям

mordashov.jpg

Алексей Мордашов

Совет создан в правительстве страны, его возглавил первый вице-премьер Сергей Иванов. По мнению главы «Северстали» — это интересный проект для металлургов, участие в котором обеспечит качественный прорыв вперед:

«Мы полностью отдаем себе отчет, что нам нужно двигаться дальше. Возможно, нанотехнологии — какой-то вариант, позволяющий нам, какая-то возможность, позволяющая нам и новый бизнес развивать и может быть сделать новый шаг вперед к повышению качества».

Правительственный совет создается для проведения предварительной экспертной оценки предложений по развитию нанотехнической отрасли. Он станет постоянно действующим совещательным органом, который будет обеспечивать взаимодействие власти с бизнес-сообществом. В списке участников совета (кроме крупных предпринимателей) — министры, представители администрации президента, руководители научных учреждений.

http://www.kanal12.ru/…07/6/18/534/

В Кремле делили «лишние» деньги

…Еще в послании говорилось о ликвидации ветхого и аварийного жилья, и на эти цели уже в этом году пойдут 10 миллиардов рублей, а почти 3 миллиарда – на материально-техническую базу Курчатовского института, национального центра нанотехнологий.

Это финансовое решение поставленных Путиным задач. Отбором самых перспективных нанопроектов займется наблюдательный совет при правительстве – его первое заседание проведет Сергей Иванов в четверг…

http://www.vesti.ru/doc.html?…

В четверг состоится первое заседание Наблюдательного совета по развитию наноиндустрии

Первое заседание Наблюдательного совета по развитию наноиндустрии при правительстве РФ состоится уже в четверг на этой неделе. Его проведет первый вице-премьер Сергей Иванов.

Ivanov_S1_0.jpg

Как сообщил сам первый вице-премьер сегодня на совещании у президента, одна из целей совета – «координировать президентскую инициативу по развитию нанотехнологий».

Иванов напомнил также, что Госдума на прошлой неделе по своей инициативе приняла в первом чтении закон о создании госкорпорации по нанотехнологиям. Кроме того, сообщил он, принята федеральная целевая программа, в соответствии с которой уже в текущем году выделяется около 6 млрд. рублей на создание необходимой инфраструктуры для исследований. Эти средства, по словам первого вице-премьера, пойдут в Курчатовский институт, Томский университет и в Дубну.

http://www.rusnovosti.ru/news/?…

50 млн. на аудитории НГУ

В аудитории Новосибирского государственного университета поступит оборудование на 50 млн. рублей. Контракт был подписан в рамках нацпроекта «Образование».

По условиям федерального конкурса, основная часть средств гранта должна быть потрачена на оснащение университетских лабораторий.

Оборудование на сумму 50 млн рублей поступит в два научно-образовательных комплекса – нанотехнологии и лазерных систем – уже в конце июня, сообщили в пресс-службе университета.

Весной НГУ вместе с НГТУ попал в число 40 учебных заведений, выигравших конкурс лучших инновационных вузов в рамках нацпроекта «Образование». Заявка НГУ оказалась самой амбициозной – 930 миллионов рублей на развитие и реализацию инновационной программы.

http://www.dp.ru/…6/18/224016/

Комплекс New York Blue войдет в десятку мощнейших суперкомпьютеров

В Брукхейвенской национальной лаборатории, принадлежащей Министерству энергетики США, смонтирован один из самых мощных вычислительных комплексов в мире, получивший название New York Blue.

Как сообщается, в основу суперкомпьютера New York Blue положена система IBM Blue Gene. В настоящее время новый вычислительный комплекс состоит из восемнадцати стоек, в которых, в общей сложности, размещены 36 тысяч процессоров. Производительность New York Blue достигает 100 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

В пресс-релизе отмечается, что New York Blue станет самым мощным из всех существующих суперкомпьютеров общего назначения. Кроме того, как ожидается, вычислительный комплекс войдет в десятку самых производительных суперкомпьютеров мира. Строительство системы осуществлялось при поддержке властей штата Нью-Йорк, которые выделили на реализацию проекта 26 миллионов долларов США.

Использовать New York Blue планируется при проведении исследований в сферах медицины, биологии, материаловедения, нанотехнологий и пр.

Стоит добавить, что в настоящее время суперкомпьютеры IBM Blue Gene занимают 28 позиций в списке 500 мощнейших вычислительных комплексов мира Тор 500. И именно система IBM Blue Gene, установленная в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, лидирует в рейтинге Тор 500, обеспечивая производительность в 280,6 терафлопса.

http://hard.compulenta.ru/322354/?…

Как в старой русской сказке, стОит только «по амбарам помести да по сусекам поскрести», так сразу появляется масса интересных сообщеньиц, фактов и фактиков, которые обычно, как, к примеру, молекулы железа или марганца, «размешаны» в большом объёме морской воды, и найти их бывает непросто…