Сайт А.И. Терехова, эксперта в области нанотехнологий

Области компетенции

Нанотехнологии

С 2001 г. областью интересов становится разработка методологии и проведение комплексного анализа и оценки развития междисциплинарной научной области – нанонауки и нанотехнологии. Мировой «нанотехнологический бум» еще только зарождался, однако его предвестником стал «бум», порожденный открытием в 1985 г. уникальных углеродных наноструктур – фуллеренов. На основе обработки банков данных РФФИ, ВАК России, Роспатента, а также Science Citation Index и Chemical Abstracts выполнены реконструкция и комплексное описание развития науки о фуллеренах в России, его сравнение с мировыми тенденциями; выявлены точки возможного технологического роста.

Изучены институциональная структура и социально-экономические факторы развития этого направления в нашей стране, включая оценку связанного с ним научного сообщества, а также перспективы практического применения его результатов. В дальнейшем проведен наукометрический анализ исследований и разработок в области других наноматериалов, относящихся к фундаментальным «строительным блокам»: наночастиц, углеродных нанотрубок, квантовых точек, дендримеров.

Построен частотный словарь терминов с приставкой «нано» и других релевантных терминов, содержащихся в названиях заявок и проектов РФФИ за 1993–2006 гг.; выполнен его анализ и сравнение с аналогичным словарем одного из зарубежных научных фондов. В настоящее время работы активно продолжаются. В перспективе представляет интерес экономико-математический анализ и моделирование развития нанотехнологии как одного из стержневых элементов инновационной экономики.

Конкуренция в сфере НИОКР

Математическое моделирование и анализ кадровых систем, некоторых форм научно-технического соперничества. Разработаны стохастические модели движения кадров в иерархических кадровых системах, использующие аппарат теории марковских и полумарковских процессов.

Предложена оригинальная математическая модель эволюции научного сообщества с учетом фактора продуктивности. Разработанный и адаптированный математический аппарат был применен, в частности при изучении структуры и динамики научных кадров Сибирского отделения РАН. Известно, что конкуренция в сфере НИОКР является основным видом неценовой конкуренции в развитых рыночных системах.

Характерные особенности (высокая неопределенность, наличие внешних эффектов и др.) отличают ее от классической модели экономической конкуренции по Вальрасу. В ряде авторских работ на основе теории некооперативных игр исследован класс базовых математических моделей для описания и анализа такой конкуренции.

Изучение кадрового потенциала российской науки

В цикле публикаций 1992–1999 гг. на основе статистической обработки банка данных ВАК России выполнен развернутый анализ процессов подготовки научных кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук). В частности, впервые на конкретной статистике были вскрыты зарождавшиеся тогда тенденции, которые привели к существенным трансформациям в модели воспроизводства научно-кадрового потенциала страны.

Диагностирован ряд искажений в мотивационном механизме научной карьеры, способных, как предсказывалось, привести к «размыванию» самого понятия научного сообщества. Вообще же, карьере в науке как узловому элементу научной системы в этом цикле уделено самое серьезно внимание: построены «кривые должностной карьеры» на основе статистических данных РАН, исследованы особенности ее диссертационной модели и т.д.

Показан момент деформации квалификационно-должностной «пирамиды» кадрового контингента РАН (потери устойчивости), позволявший почти безошибочно предвидеть дальнейшие негативные тенденции, которые и случились. Изучена и подтверждена «корневая» роль демографического фактора в формировании и воспроизводстве научно-кадрового потенциала – исследование выполнено с использованием демографических данных, результатов обработки банков данных ВАК России, РАН, СО РАН, РФФИ.

Сделан прогноз о состоянии научных кадров к 2010 г., который во многом подтверждается, а «эхо» предсказанных еще в начале 1990-х гг. проблем можно услышать на многочисленных тематических «круглых столах» последнего времени.

Терехов Александр Иванович

В 1972 г. окончил экономический факультет Новосибирского государственного университета. С 1972 по 1981 гг. работал в Вычислительном центре Сибирского отделения РАН, с 1981 по 1987 гг. – в Институте вычислительной математики РАН. С 1987 г. работает в ЦЭМИ РАН, в настоящее время в Лаборатории прикладной эконометрики в должности ведущего научного сотрудника. Кандидат физико-математических наук с 1983 г. Руководил исследовательскими проектами РФФИ и РГНФ. В 2006 г. был ответственным исполнителем НИР по теме «Разработка системы показателей и проведение анализа состояния сферы фундаментальных исследований в России» (Государственный контракт в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002–2006 годы»). Имеет около 100 научных публикаций, в том числе две монографии.

http://alexander.terekhov.ru

Да, чувствуется высокая квалификация, солидный задел и довольно широкий охват тем. Помимо НТ, автора интересуют также фундаментальные вопросы науковедения, наукометрии, научного анализа и прогнозирования. На сайте имеется также обширный список основных публикаций ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН Терехова А.И., с работами которого будет полезно ознакомиться многим…