Сегодня - День войск радиационной, химической и биологической защиты

Войска высоких технологий

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир ФИЛИППОВ

Filippov_Vladimir.jpg

Владимир Иванович, год назад в интервью «Красной звезде» главным результатом деятельности возглавляемых вами войск в 2006 году вы назвали перевод Военной академии РХБ защиты в Кострому и создание многоуровневого и многопрофильного высшего военно-учебного заведения. А каковы главные итоги 2007 года?

Основные усилия в подготовке войск радиационной, химической и биологической защиты в 2007 году были сосредоточены на повышении их качественного состояния: всестороннем обеспечении воинских частей постоянной готовности, создании базовых гарнизонов их дислокации, поддержании высокого уровня укомплектованности личным составом, оснащении современными образцами вооружения и специальной техники, что в целом предопределяло повышение готовности войск к выполнению задач по предназначению.

В соответствии с планом строительства войск РХБ защиты на 2006—2010 годы в целях оптимизации их состава в установленные сроки завершается выполнение организационных мероприятий по формированию в войсках Сибирского и Дальневосточного военных округов отдельных батальонов общевойсковых объединений. В настоящее время батальоны сформированы, полностью укомплектованы личным составом и обеспечены современными образцами специальной техники, созданы оптимальные условия для организации их повседневной деятельности и боевой учебы.

Организационно-штатная структура сформированных воинских частей постоянной готовности, возможности их современной штатной техники позволяют без дополнительного развертывания выполнить в полном объеме весь спектр задач по обеспечению РХБ защиты группировок войск (сил) в вооруженных конфликтах и локальных войнах, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Одновременно в войсках РХБ защиты решались задачи по созданию базовых гарнизонов соединений и воинских частей постоянной готовности. В 2007 году такие гарнизоны созданы в пгт Шиханы Саратовской области, Топчиха Алтайского края, Раздольное Приморского края. Таким образом, появились наиболее благоприятные условия для качественной и эффективной организации повседневной деятельности, обеспечения военнослужащих жилыми помещениями, рационального использования объектов инфраструктуры военных городков, а также решения социальных и бытовых проблем военнослужащих и членов их семей.

Одним из главных направлений в деятельности войск являлось перевооружение соединений и воинских частей, в первую очередь постоянной готовности, на современные (модернизированные) образцы вооружения и специальной техники. В течение 2006—2007 годов они перевооружены на новые образцы, доля которых составляет 94% от их общей потребности. Кроме того, осуществлялись мероприятия по поддержанию имеющихся ВВТ в боеготовом состоянии, в первую очередь за счет рационального использования собственных ресурсов, повышения их надежности путем организованного и своевременного проведения установленных видов технического обслуживания, коренного улучшения технической подготовки всех категорий военнослужащих.

Одним из значительных итогов считаю поддержание укомплектованности соединений и воинских частей воинскими должностями, подлежащими замещению офицерами, на уровне не ниже 93%, а в соединениях и воинских частях постоянной готовности – не менее 98%. В этой связи была проделана большая работа, направленная на сохранение и совершенствование подготовки научных, педагогических кадров, высокопрофессиональных офицеров.

Активизирована работа по оперативному развитию и совершенствованию инфраструктуры Военной академии РХБ защиты, созданию новых и модернизации существующих элементов учебно-лабораторной базы, внедрению в образовательный процесс передовых методов и технологий обучения.

Filippov_1.jpg

Сложились устойчивые положительные тенденции в повышении успеваемости слушателей и курсантов, мотивации преподавателей к использованию в образовательном процессе информационных технологий и технических средств обучения, новых образцов вооружения и средств РХБ защиты.

В настоящее время в Военной академии создана принципиально новая система управления образовательным процессом и вузом в целом. Она в полной мере сориентирована на обеспечение безусловного выполнения главной задачи – ведение учебного и воспитательного процесса по подготовке офицерских кадров на качественно новом уровне.

В целом по итогам года можно сделать вывод, что по укомплектованности личным составом, обеспеченности вооружением и специальной техникой, уровню подготовки и морально-психологическому состоянию военнослужащих войска способны выполнить задачи по обеспечению РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, возложенные на Министерство обороны задачи по химической и биологической безопасности государства.

Удовлетворены ли вы результатами наиболее масштабных мероприятий подготовки войск и органов управления, проведенных в 2007 году? Какие части и должностные лица на учениях действовали наиболее успешно?

2007 год был насыщен мероприятиями высокого уровня, принесшими несомненную пользу для развития и совершенствования войск. Коротко остановлюсь на некоторых из них.

В сентябре прошло командно-штабное учение на местности с силами и средствами войск РХБ защиты, ориентированными для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Основной особенностью данного КШУ явилось то, что впервые отрабатывались способы применения соединений и воинских частей при выполнении задач ликвидации последствий террористических актов с использованием радиоактивных и опасных химических веществ, биологических средств одновременно на территориях Московской, Курской, Саратовской и Свердловской областей. Практически были отработаны вопросы взаимодействия с оперативными группами Министерства обороны и штабов Московского и Приволжско-Уральского военных округов, формированиями МЧС, МВД и ФСБ России, администрациями вышеуказанных регионов.

Считаю, что участники учения получили хорошую практику в выполнении комплекса мероприятий при приведении в готовность соединений и воинских частей к выполнению специальных задач, подготовке и практической перегруппировке сил и средств в районы чрезвычайных ситуаций, принятии решений на применение подчиненных частей и подразделений в ходе выполнения специальных работ и управлении ими в динамике практической деятельности. Подавляющее большинство офицеров и созданные органы управления работали добросовестно, проявляя творческую инициативу и исполнительность.

Учение показало, что создаваемая система планирования и применения сил и средств РХБ защиты Вооруженных Сил РФ, предназначенная для решения задач в условиях угрозы совершения террористических актов, техногенных аварий и катастроф, оправдывает необходимость своего существования.

В ходе специального сбора руководящего состава войск, проведенного на базе Военной академии, были выработаны единые подходы к пониманию комплекса выполняемых мероприятий РХБ защиты, порядку и способам выполнения задач, поставленных перед войсками, в условиях реформирования Вооруженных Сил РФ и перехода на новую систему управления, изменения системы их комплектования и прохождения военной службы. Были обсуждены роль и задачи руководящего состава по дальнейшему развитию войск, совершенствованию системы подготовки офицерских кадров для Министерства обороны РФ, федеральных органов исполнительной власти и иностранных государств в Военной академии.

Серьезной проверкой готовности войск к выполнению задач по предназначению, а также эффективности и действенности системы военного образования войск стали специальные занятия с участием руководящего состава Минобороны РФ в пгт Шиханы и в Военной академии.

В ходе занятий были представлены основные направления деятельности войск в обеспечении РХБ безопасности Вооруженных Сил России, поддержании в готовности основных элементов системы противодействия РХБ терроризму. Кроме того, было организовано изучение современных образцов вооружения и средств РХБЗ и практический показ их комплексного применения, представлены последние разработки научно-исследовательских организаций и современная экспериментально-лабораторная база, организация учебного процесса, новые методологии преподавания и подготовки военных кадров, объекты учебно-материальной базы и инфраструктуры военной академии.

В области сотрудничества с армиями зарубежных государств по вопросам РХБ защиты в этом году организованы и проведены визиты делегаций вооруженных сил Швеции и Греции в Российскую Федерацию, в ходе которых представителям делегаций были показаны способы применения войск РХБ защиты, а также современные вооружения и средства войск. Полномочными представителями указанных государств высказаны предложения о возможности подготовки специалистов в области РХБ защиты в военной академии. Это подтверждает вывод о том, что созданная в войсках система подготовки не уступает, а по ряду показателей превосходит аналогичные зарубежные системы.

Filippov_2.jpg

У некоторых мотострелков, летчиков, представителей других родов войск РХБ защита ассоциируется с противогазом и общевойсковым защитным комплектом. Однако в войсках РХБЗ имеются и специальные машины для обработки техники, и грозное оружие – огнеметные системы. Владимир Иванович, что поступило на вооружение в войска в этом году, каковы ближайшие перспективы обновления ВВТ?

В войсках проводится целенаправленная плановая работа по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в ежегодном Послании Федеральному Собранию, по переоснащению частей и соединений новыми и модернизированными образцами вооружения и военной техники. Основные усилия деятельности войск были сосредоточены на реализации государственной программы вооружения, которой предусмотрено оснащение всех видов и родов войск Вооруженных Сил современными образцами, не уступающими зарубежным аналогам, а по отдельным тактико-техническим показателям и превосходящими их.

В частности, завершается разработка защитного комплекта для летного состава для всех типов летательных аппаратов. Организовано серийное производство новых средств защиты для личного состава Ракетных войск стратегического назначения. На снабжение Вооруженных Сил в ближайшей перспективе поступят образцы средств радиационной, химической и биологической разведки, основанные на новых технологиях, а именно уникальные комплексы дистанционной разведки, автоматизированные системы сбора и обработки данных о радиационной, химической и биологической обстановке, интегрированные в единую систему автоматизированного управления войсками.

Все новые разработанные и модернизированные образцы вооружения и средств РХБ защиты прошли проверку в реальных условиях на специальных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на РХБ опасных объектах и получили высокую оценку представителей других силовых министерств и ведомств.

В условиях возрастающей угрозы РХБ терроризма специалистами войск осуществляется активное участие в разработке систем и комплексов обеспечения безопасности объектов, имеющих важное государственное значение.

Результатом сотрудничества войск с научно-исследовательскими организациями Российской академии наук и промышленности стало создание научно-технического задела, позволяющего с оптимизмом смотреть на развитие вооружения и средств РХБ защиты на ближайшие 15 лет. Особую надежду мы возлагаем на реализацию «Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации», которая позволит разрабатывать перспективные образцы вооружения и средств РХБ защиты на новом качественном уровне.

Скажите, в зарубежных государствах сейчас разрабатывается бактериологическое оружие? Если да, обладают ли наши Вооруженные Силы защитой от всех ныне существующих и перспективных, если можно так сказать, средств бактериологического нападения?

В настоящее время официальных доказательств разработки биологического оружия какой-либо из стран не имеется. В то же время существующая «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» 1972 года, в отличие от других международных соглашений о запрещении различных видов оружия массового поражения, во многом носит декларативный характер и не содержит механизма контроля за ее соблюдением.

Многосторонние переговоры государств – участников данной Конвенции по созданию механизма равноправного контроля, проводившиеся на протяжении 10 лет, не увенчались успехом, так как в 2002 году были заблокированы США. Данное обстоятельство открывает возможности для практической реализации преступных замыслов как некоторыми государствами, так и большинством террористических и экстремистских организаций.

Говоря о защищенности Вооруженных Сил, следует отметить, что они обладают современными высокоэффективными средствами защиты от большинства наиболее вероятных биологических поражающих агентов. Ключевая роль в создании таких средств принадлежит научно-исследовательским организациям войск: Научно-исследовательскому институту микробиологии Минобороны России, Вирусологическому центру и Центру военно-технических проблем биологической защиты. Данные учреждения имеют уникальную лабораторную базу и научный потенциал, которые способны оказать необходимую помощь не только в защите личного состава Вооруженных Сил, но и населения страны.

Так, НИИ микробиологии Минобороны России является единственным в стране производителем высокоэффективной вакцины против сибирской язвы, не имеющей аналогов в мире. Только за последние 3 года в НИО войск было разработано и разрешено к применению более 55 современных иммунобиологических препаратов, большинство из которых уже внедрены в практику отечественного здравоохранения и используются для диагностики, профилактики и лечения таких инфекционных заболеваний, как атипичная пневмония, грипп птиц, геморрагические лихорадки, и других инфекций.

Владимир Иванович, спасибо за столь предметный, подробный разговор

Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов войск РХБ защиты, действующих военнослужащих и гражданский персонал с профессиональным праздником и пожелать всем, кто связал судьбу с войсками РХБЗ, крепкого здоровья, личного счастья и успехов в деле укрепления обороноспособности государства российского. С праздником!

Александр ТИХОНОВ

http://www.redstar.ru/…11/1_02.html

Мы тоже поздравляем наших защитников с профессиональным праздником и желаем им всего самого доброго и новых успехов в их благородной деятельности! Очень обнадёживают слова их командира, что в войсках идёт непрерывное обновление и модернизация спецтехники, непрерывное обучение личного состава и учёт новинок в данной специфической области. В частности, стОит обратить внимание на слова командующего РХБЗ-подразделений в отношении НТ: «…Особую надежду мы возлагаем на реализацию «Программы координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в Российской Федерации», которая позволит разрабатывать перспективные образцы вооружения и средств РХБ защиты на новом качественном уровне…». Значит, «там» тоже отслеживают информацию о новых методах, новых материалах, новых приборах и т.п., появлящихся в мире. И не только отслеживают, но и что-то делают сами… Можно только пожелать коллегам новых успехов в данной области!..