Сергей Иванов: "Госкорпорация будет финансировать только то, что имеет коммерческую перспективу"

Сергей Иванов: Госкорпорация по нанотехнологиям будет поддерживать не фундаментальную науку, а перспективные разработки

Госкорпорация по нанотехнологиям будет поддерживать лишь коммерчески перспективные проекты и не станет финансировать фундаментальные научные исследования, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Ivanov_S.jpg

«Госкорпорация не будет финансировать никаких фундаментальных исследований», – сказал С.Иванов в пятницу в Москве.

Он отметил, что для проведения фундаментальных исследований Российская академия наук имеет свой бюджет.

«Госкорпорация будет финансировать только то, что имеет коммерческую перспективу», – заявил С.Иванов.

Говоря о внедрении научных изобретений в производство, С.Иванов также затронул проблему парадоксальной ситуации, когда некоторые изобретатели не хотят ставить свои перспективные разработки на конвейер из-за боязни обмана со стороны бизнеса.

«Мой свечной заводик – и отстаньте от меня», – описал ситуацию С.Иванов. При этом он подчеркнул, что в таком случае нечего требовать денег и на развитие от государства.

http://www.narodinfo.ru/news/36204.html

Ага, вот и начались «ведомственные» разборки… «Роснанотех» отдельно, а РАН – отдельно. И каждый – при своих… Как говорится, «Дружба – дружбой, а табачок – врозь»… И,наверное, это правильно. И ещё одна важная (и не решённая!) проблема: «…затронул проблему парадоксальной ситуации, когда некоторые изобретатели не хотят ставить свои перспективные разработки на конвейер из-за боязни обмана со стороны бизнеса…». А ведь такое происходит сплошь и рядом! Это уже проблема административно-правовых взаимоотношений. Проблема защиты авторского права. И без решения её дальнейшее развитие отечественной отрасли будет всё время натыкаться на (труднопреодолимые) препятствия…



NightElf аватар

Ну вот, теперь на фундаментальные исследования нужно будет сначала в одном месте финансирования искать, преодолевая кучу бюрократии, а чтобы внедрить разработку в производство – в другом месте. Конкуренции это, может, и пойдет на руку, а вот для рядовых ученых два круга бюрократии все же хуже, чем один.