Сергей Иванов: Инвестиции в нанотехнологии РФ составят $10 млрд

Инвестиции в нанотехнологии РФ составят $10 млрд – Иванов

МОСКВА, 3 дек – Государство намерено в среднесрочной перспективе инвестировать в развитие нанотехнологий около 10 миллиардов долларов, сообщил вице-премьер Сергей Иванов

.

«В России общий утвержденный объем финансирования наноинициатив составляет в среднесрочной перспективе около 10 миллиардов долларов, из которых половина приходится на долю госкорпорации "Роснано», – сказал Иванов, выступая в среду на церемонии открытия Международного форума по нанотехнологиям, проходящего в Москве.

Иванов напомнил, что совокупное государственное, корпоративное и венчурное финансирование нанотехнологий в мире в прошлом году составило 13,5 миллиарда долларов.

«Как видите, порядок цифр адекватен нашим амбициям на фоне других крупных игроков», – отметил вице-премьер.

Также, по словам Иванова, сейчас для правительства «задача минимум – это капитализация имеющегося научно-технического задела и создание такой среды, которая по потенциалу была бы сравнима с советским атомным проектом». При этом Иванов считает, что материальная выгода от развития нанотехнологий должна быть значительно выше для нашей страны, чем отдача от атомного проекта (Мечтать не вредно – НСт).

  • Вице-премьер вновь отметил, что массовое использование нанотехнологий – это кратчайший путь перехода всей российской экономики с сырьевой на инновационную модель развития.

Он также подчеркнул, что ключевое значение для становления наноиндустрии играет процесс ее постепенной стандартизации, в отсутствие которой проникновение новых достижений в отрасли-потребители будет существенно замедленно.

«Мы намерены активно участвовать в международных комитетах по стандартизации», – отметил Иванов.

http://www.rian.ru/…3167048.html

.

Сергей Иванов: на «наноинициативы» будет потрачено $10 млрд

  • В России есть все необходимые условия для дальнейшего прорыва в становлении мощного потенциала в области нанотехнологий, сообщается в приветственной речи президента Дмитрия Медведева участникам открывшегося в Москве Международного форума по нанотехнологиям, зачитанной вице-премьером Сергеем Ивановым.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня создание и применение нанотехнологий и наноматериалов во многом определяет темпы научно-технического прогресса, а значит, и перспективы социально-экономического развития страны.

«В нашей стране есть все необходимые условия для дальнейшего становления мощного потенциала в области наноиндустрии – заинтересованность бизнеса, поддержка государства и интеллектуальный потенциал. Важно, чтобы научные достижения работали не только на развитие экономики, но и на улучшение качества жизни, безопасности и охраны здоровья наших граждан», – говорится в обращении президента.

В России объем финансирования «наноинициатив» составляет в среднесрочной перспективе около $10 млрд, из которых половина выделяется госкорпорацией «Роснано», – сообщил Сергей Иванов. Он отметил, что по итогам 2007 года совокупное государственное, корпоративное и венчурное финансирование нанотехнологий в мире составило $13,5 млрд.

«Как видите, порядок цифр адекватен нашим амбициям на фоне других крупных игроков», – подчеркнул Сергей Иванов.

По словам вице-премьера, для России задачей-минимум является капитализация имеющегося научно-технологического задела и создание среды, сопоставимой по потенциалу с советским атомным проектом и одновременно приносящей большую материальную выгоду.

«Если же смотреть на нанотехнологии шире, то уверен: их массовое использование – это кратчайший путь перехода всей российской экономики с сырьевой на инновационную модель развития», – заключил Сергей Иванов.

Открывшийся форум продемонстрирует возросший уровень достижений России в области нанотехнологий, считает президент Дмитрий Медведев. На форуме представлены 90 научных городов и центров России и 32 страны. Свои достижения презентуют 115 компаний.

Напомним, что согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны, к 2020 году Россия должна занять значимое место (5–10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5–7 и более секторах. На втором этапе (2013–2020 годы) реализации Концепции намечен рывок в повышении глобальной конкурентоспособности российской экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу – информационные, био- и нанотехнологии.

  • Начальник аналитического отдела компании «Риком Траст» Олег Абелев отмечает, что Юго-Восточная Азия, США, Япония имеют прочный фундамент в нанотехнологиях, которыми они начали заниматься 30 лет назад, поэтому их затраты сейчас в доработку и модернизацию будут несоизмеримо меньшими, чем у России, которая только строит фундамент. В электронике, промышленности, на производстве технологии нужны как нигде. Задача государства сейчас – не догонять и обгонять кого-то, а адаптировать технологии и сделать прикладным инструментом к собственной промышленности.

http://www.finansmag.ru/news/4329

Bидео: Под грифом «нано». Секретные разработки российских ученых

http://www.rian.ru/…3167048.html

Ну вот, наконец-то, «праздник» начался! Это – результат огромной подготовительной работы, не всегда адекватной и последовательной… Но ПОСЛЕ него положение в этом деле – становлении и развитии отечественной наноиндустрии – должно обязательно измениться. Отгремят парадные речи и выступления. Прозвучат доклады и пройдут заседания экспертов, учёные, исследователи, специалисты встретятся друг с другом. Прокатится по выставке вал любопытствующих посетителей. Мы сами поглядим на других – так сказать, со стороны – но и на нас тоже посмотрят другие, более того – мы сами посмотрим на себя «в это зеркало». И уже от этого (зафиксированного) уровня будем строить новое здание отечественной наноиндустрии. В добрый путь и новых достижений!..