Служба Тыла Вооруженных Сил РФ использует нанотехнологии

Этапы совершенствования

Российские Вооруженные Силы находятся на новом этапе развития. Планом на 2006 – 2010 годы определены направления их дальнейшего совершенствования, с учетом которых развивается Тыл армии и флота. В настоящее время, когда подводятся итоги прошедшего учебного года и ставятся задачи на год будущий, мы попросили начальника Тыла Вооруженных Сил – заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира ИСАКОВА ответить на ряд вопросов.

Isakov_V_I.jpg

Владимир Ильич, какими итогами отмечен Тыл Вооруженных Сил в уходящем 2007 году?

– Вы знаете, в каком упадке оказался Тыл в первой половине девяностых годов прошлого века: дошло до того, что запасов продовольствия хватало на несколько суток и почти вся армия ходила в камуфляже. За последние 10 лет не только вышли, правда, с большим напряжением, из этого состояния, но и каждый год делали новые шаги вперед. Чем был характерен год уходящий? Продолжалась интенсивная работа по созданию мощного по своему составу тыла Центра, мобильного комплекта сил и средств из имеющихся воинских частей и организаций Тыла, и прежде всего частей постоянной готовности.

В плане решения этой задачи развивалась совершенно новая для армии деятельность по тыловому обеспечению войск – участие в нем гражданского сектора национальной экономики. И в этом году она продолжала наращиваться.

Вот уже несколько лет подряд проводится размещение части запасов горючего в магистральных нефтепродуктопроводах, что позволяет обеспечивать его непрерывную подачу в требуемых объемах на значительные расстояния и в кратчайшие сроки. Это позволит в ходе военных действий приблизить запасы горючего к войскам. Такая практика успешно показала себя в ходе боевых действий в Афганистане, а также при проведении крупномасштабных учений в последние два года.

Мы убедились в полной защищенности этой системы, простоте эксплуатации, обслуживания и ремонта трубопровода. А также, что не менее важно, теперь с нас снимается функция периодического освежения запасов нефтепродуктов. За время размещения запасов в ОАО «АК «Транснефтепродукт» не случилось ни одного факта несвоевременного освежения, несанкционированного изъятия горючего и, главное, никаких хищений.

Еще сравнительная новость последних лет – коммерческие структуры теперь оказывают услуги по заправке самолетов на аэродромах совместного базирования. В 2007 году это происходило на аэродромах в Клину, Кольцово, Малино, Чкаловский и Большое Савино. При общем объеме заправки в 54,1 тысячи тонн авиакеросина на этих аэродромах не было перерасхода лимитов, не допущено утрат и недостач. В заключение можно сказать: в перспективе заправка авиационной техники коммерческими организациями будет осуществляться на большинстве аэродромов совместного базирования.

Известно, что еще раньше привлечение гражданских организаций стало осуществляться по продовольственному обеспечению армии. Какие достигнуты положительные результаты, в чем трудности?

– Дело это непростое. Ведь еще с петровских времен продовольствием занимались интенданты. Их роль в тех частях, где участвуют гражданские структуры, сводится к организации процесса питания.

К тому же теперь при обслуживании личного состава в столовых практически не задействованы солдаты. Они, как им и положено, будут заниматься исключительно боевой подготовкой.

Xleb.jpg

В настоящее время организация питания с привлечением гражданского персонала налажена в 34 воинских частях и организациях, где в 45 столовых питается почти 32 тысячи человек. Здесь заключены государственные контракты до начала 2010 года. В большинстве случаев эта форма обслуживания личного состава имеет положительные оценки. Правда, дело это новое, надо держать его под постоянным контролем.

Коль мы заговорили о продовольственном обеспечении, то, может быть, вы проясните, что собой представляет введение новой нормы, о которой уже сообщается в печати?

– Да, завершается разработка новых норм продовольственных пайков для разных контингентов военнослужащих, принятие которых планируется с 1 января 2008 года. В этих пайках увеличена норма выдачи мяса, рыбы, молока. Будет у них на столе и натуральный растворимый кофе.

В целях повышения комфортности обслуживания военнослужащих военторгом определен перечень платных услуг: мини-маркеты, караоке и интернет-кафе, дисконтные карты. Уже созданы и функционируют 46 новых типов подобных предприятий и предоставлено платных услуг на 40 млн. рублей.

Известно, что плановое централизованное тыловое обеспечение давно заменила система заказов и поставок продукции, и в ней при всех положительных факторах имели место сбои. Пришли к выводу о ее реорганизации. Как сегодня идут дела в этом жизненно важном деле?

– В настоящее время в интересах тыловых служб всего силового блока страны функционирует Центр заказов и поставок материальных и технических средств Тыла. При строгом соблюдении расходов лимита денежных ассигнований, выделенных службам Тыла и Железнодорожным войскам, и их эффективном использовании в целом удалось качественно и своевременно решать задачи всестороннего обеспечения войск (сил).

В центре активизирована работа по расширению маркентинговых исследований рынка товаров (работ и услуг), организована работа постоянно действующего консультационного пункта, на котором любой потенциальный участок размещения заказа может получить исчерпывающую информацию по всем интересующим его вопросам.

Эта система работоспособна. Но в целях ее дальнейшего совершенствования спланированы мероприятия по оптимизации центра и созданию во всех округах и на флотах отделов заказов и поставок с возложением на них функций размещения заказов на поставки продукции и услуг для нужд войск в полном объеме.

Сюда же примыкают и вопросы переоснащения соединений и частей военными образцами техники Тыла (в рамках Государственной программы вооружения до 2015 года). И опять же предпочтение отдается частям постоянной готовности. Остается в силе и использование высвобождаемой техники в результате снижения потребности в ней при соответственном приспособлении ее к решению современных задач.

Надо отметить растущий уровень технического оснащения Железнодорожных войск. Необходимая современная техника производится на нескольких заводах. Успешно зарекомендовали себя расчеты пожарного и восстановительного поездов. Признаны эффективными технические средства перекачки топлива из специального вагона-цистерны в топливозаправщики.

Что сделано в последнее время для тылового обеспечения горных бригад?

– Горные бригады – наше приоритетное направление. Поскольку, как говорится, кадры решают все, командованием Тыла был тщательно осуществлен подбор наиболее подготовленных, имеющих опыт в войсках офицеров и прапорщиков, в том числе дефицитных специальностей. Прежде всего, в штатных столовых бригад они организовали питание воинов. При непосредственной помощи руководителей тыла Северо-Кавказского военного округа и центра заканчивается строительство зданий и сооружений – объектов тыла, автомобильных дорог к пунктам постоянной дислокации бригад.

Решен вопрос о включении в состав рот материального обеспечения бригад вьючно-транспортного взвода лошадей местных пород, приспособленных к горным условиям. Спланированы финансовые затраты для строительства конюшен, закупки животных.

Владимир Ильич, в последнее время, чего не было раньше, стала нормой организация крупномасштабных учений Тыла. Этот год тоже не был исключением.

– Учения, по сути, венчают всю практическую деятельность любого органа военного управления. Вот и в этом году в июле было проведено специальное учение с тылом Военно-воздушных сил по организации тылового обеспечения группировок авиации и войск противовоздушной обороны в Восточном регионе «Крыло-2007». На нем практически были отработаны вопросы организации материального и технического обеспечения при переводе с мирного на военное время, подготовке и ведении боевых действий, а также при восстановлении боеспособности летательных аппаратов после первой воздушной операции на аэродромах базирования.

При общем количестве участников – более 1.000 человек – на территории Смоленска и Смоленской области прошло командно-штабное учение с Железнодорожными войсками по подготовке и применению их на Западном стратегическом направлении. В ходе учения, на котором присутствовали представители МЧС, РЖД, Республики Беларусь, были отработаны действия Железнодорожных войск по прикрытию и восстановлению магистралей, а также действия мостового батальона по техническому прикрытию участков железной дороги в результате ракетно-бомбовых ударов и диверсионно-разведывательных действий групп противника.

Много поучительного было также на учении ШОС «Мирная миссия-2007», в котором наряду с другими вопросами было успешно продемонстрировано совместное тыловое обеспечение армий России и Китая.

Через несколько дней открывается, теперь уже 7-я, Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил». Чем она будет характерна?

– Главной ее целью, как и предыдущих выставок, будет продвижение товаров и услуг для нужд силовых структур и дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества отечественных производителей и служб Тыла. Важная сторона – непосредственное общение заказчиков и производителей продукции, деловой разговор о повышении качества снабжения армии и флота.

Sluzhba_GSM.jpg

В этом году на выставке будет проведен «круглый стол», посвященный особенности размещения госзаказа для нужд армии и флота. Будет также проведен открытый аукцион по закупке продукции по разделу «Продовольствие». На открытых площадках спланированы к показу опытные образцы технических средств Тыла и Железнодорожных войск.

В научно-исследовательских организациях Тыла придают большое значение применению нанотехнологий в практической деятельности. И есть уже первые успехи. Так, авторские коллективы во главе с 25-м государственным НИИ Минобороны (Служба горючего) разработали тему: «Новое поколение долговечных композиций материалов с применением нанотехнологий для защиты технических средств от биоповреждений и коррозии». Она уже высоко оценена и представлена к выдвижению на соискание премии Правительства России в области науки и техники 2007 года. Но надо признать, что это лишь первые шаги в области нанотехнологии.

В Российской армии близится переход на одногодичный срок службы. Какие задачи в этой связи стоят перед службами Тыла?

– Это серьезная задача, которую нам предстоит решать. Ведь теперь в период проведения призывных кампаний увеличится количество призывников, и в связи с этим предстоит переоборудовать имеющиеся помещения сборных пунктов, сделать их уютными, позаботиться о питании, медицинском обслуживании. С весны 2009 года в 1,5 раза возрастет общая потребность в комплектовании должностей поваров.

Планируется по-прежнему готовить поваров в военных школах. Будет организована, в том числе в школах РОСТО, их профессиональная подготовка по сокращенным программам (в течение 2,5 – 3 месяцев).

В заключение хочу сказать, что в прошедшем учебном году наряду с достижениями у Тыла обозначилось и немало нерешенных задач. Наш долг – трудиться планомерно, творчески, с перспективой и добиваться новых успехов.

Петр АЛТУНИН

http://www.redstar.ru/…11/1_01.html

Музей службы горючего ВС Российской Федерации

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?…

Казалось бы, служба тыла… Что тут может быть интересного: интенданты, квартирмейстеры?.. А вот, видишь, тоже тянутся к прогрессу. И даже ведут исследования. А тема? Это не тема, а песня: «Новое поколение долговечных композиций материалов с применением нанотехнологий для защиты технических средств от биоповреждений и коррозии». Мало того, она уже высоко оценена и представлена к выдвижению на соискание премии Правительства России в области науки и техники 2007 года!.. Вот это – деловой подход, которому могли бы позавидовать и многие «штатские» исследователи…