Сотрудничают РОСНАНО и Якутия

Сотрудничество республики с «Роснанотех» продолжается

Якутия. 25 июня президент РС(Я) Егор БОРИСОВ в своем рабочем кабинете принял директора Проектного офиса Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Михаила ЧУЧКЕВИЧА, старшего инвестиционного менеджера ГК «Роснанотех» Сергея ВАХТЕРОВА и генерального директора ООО «Уником» Михаила ЛЕРНЕРА

Yakutiya1.jpg .

В предыдущий раз менеджеры РОСНАНО прилетали в Якутию в самом начале апреля. Тогда состоялось большое совещание, по итогам которого были подписаны соглашение о стратегическом сотрудничестве ЗАО «Оптоган» и Правительства Республики Саха (Якутия) по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов российского производства и генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО «Республиканская инвестиционная компания». Тогда же был широко презентован нанотехнологический инновационный проект «Базальтопластиковые композиты в условиях Севера», а уже в мае в Покровске открылся и приступил к работе завод базальтовых материалов.

  • На этот раз мотивом для визита представителей РОСНАНО стали не только деловые контакты, но и последние политические события в жизни республики, наделение полномочиями нового главы региона. В дебюте встречи Михаил Чучкевич и его коллеги сердечно поздравили Егора Афанасьевича с высокой должностью, пожелали здоровья и успехов.

Директор Проектного офиса ГК «Роснанотех» кратко рассказал о новостях деятельности госкорпорации и подтвердил, что Республика Саха (Якутия) занимает достойное место среди регионов, с которыми РОСНАНО активно сотрудничает. Стоит отметить, что на сегодняшний день региональные представительства корпорации уже открыты в Татарстане, Мордовии, Красноярском и Ставропольском краях, Свердловской, Пензенской, Рязанской, Новосибирской и Томской областях (совместно). При благоприятном сценарии развития дальнейших отношений, Чучкевич не исключил, что в будущем представительство «Роснанотеха» может появиться и в Якутии.

  • По мнению сторон, одной из основных задач на ближайшую перспективу, является создание совместного венчурного фонда. Для этого, согласно условиям, необходимо обязательное привлечение средств частного капитала.

Далее в ходе разговора был подробно обсужден ход исполнения совместных решений госкорпорации и правительства республики, прежде всего во взаимодействии с ЗАО «Оптоган», которое уже в сентябре в Санкт-Петербурге запустит первую линию производства светодиодной продукции. Напомним, что Якутия в лице ОАО «Республиканская инвестиционная компания» является одним из соинвесторов в реализации этого экологически чистого и энергосберегающего нанотехнологического проекта.

  • По словам представителей ГК «Росанотех» все намеченные планы реализуются в соответствии с графиком, в настоящее время прорабатывается вопрос определения компании-партнера для расширения производства и запуска пилотных проектов на территории республики.

Также Михаил Чучкевич представил Егору Борисову другие перспективные нанотехнологические направления, которые могут быть интересны нашей республике. В частности, возможность применения для нужд малой энергетики так называемых гибридных энергосистем на основе ветродизельных и ветросолнечных электроустановок различной мощности.

  • В свою очередь гендиректор ООО «Уником» Михаил Лернер рассказал об интересном нанопроекте по усилению морозостойких и теплостойких свойств бетона, что актуально для развития дорожного хозяйства республики. Не секрет, что вследствие значительного перепада среднегодовых температур в Якутии бетон быстро разрушается. Интересно, что в основе технологии, презентованной Михаилом Лернером, лежит конверсия отслуживших свой срок автопокрышек, из которых после измельчения и переработки на специальном оборудовании получают дисперсный порошок, существенно улучшающий качество бетона.

Егор Борисов принял во внимание предложенные проекты.


С П Р А В К А

  • ООО «Уником» (универсальные композиционные материалы) является крупнейшим в Российской Федерации производителем комплексных модификаторов асфальтобетона для использования при ремонте и строительстве автомобильных дорог. Выпускаемый компанией модификатор «Унирем» существенно увеличивает прочность и долговечность асфальтобетона и не имеет аналогов по простоте применения.

Дорожные покрытия, модифицированные «Унирем», относятся к материалам повышенной долговечности. Это позволяет на 25–30% увеличить межремонтные сроки при эксплуатации автомагистралей. Дорожные покрытия с «Унирем» характеризуются повышенной водостойкостью, сдвигоустойчивостью, повышенной устойчивостью к трещинообразованию и колееобразованию, высокой стойкостью к циклическим деформациям при положительных и отрицательных температурах.

  • Применение модификатора «Унирем» при строительстве, реконструкции, капитальном и текущем ремонте автомобильных дорог одобрено Федеральным Дорожным Агентством Министерства Транспорта РФ (РОСАВТОДОР) на основе 5-летних натурных испытаний дорожных покрытий с применением «Унирем».

Модернизация и расширение производства модификатора «Унирем» реализуется при участии Государственной Корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО). К 2010 году производственные мощности компании достигнут уровня 10 тыс. тонн модификатора в год. В 2009 году модификатор «Унирем» был применен в дорожных работах, проводимых на объектах дорожной сети г. Москвы, на площади более 1 800 000 кв. м. По результатам применения модификатор «Унирем» получил наивысшие оценки со стороны московских дорожно-строительных организаций.

http://sakhalife.ru/news/25640.html



nikst аватар

Сотрудничество РОСНАНО с Якутией необходимо продолжать и расширять. Помимо «светодиодного» проекта, весьма интересным представляется проект использования модификатора Унирем при ремонте и строительстве автомобильных дорог.

  • В добрый путь и новых достижений!..