Создание нанофабрик будущего

Создание нанофабрик будущего

Британские учёные получили 2,5 миллиона фунтов стерлингов (в виде грантов до 2010 года) на разработку наномашины будущего, которая могла бы контролируемым образом – молекула за молекулой – создавать материалы.

Rasmita_Raval.jpg

Rasmita Raval

Такой робот ещё не существует, а возможно, он и никогда не будет создан, хотя идея высказывалась уже не раз, а разговоры о его создании ведутся уже более полувека. Однако этой осенью – после полугодового интенсивного обсуждения этой идеи и после того, как было начато финансирование трёх исследовательских проектов – исследователи по всей стране начали работы в данной области. Финансирование ведётся через совет по инженерным и физическим наукам.

Один из проектов, проводимых под руководством Rasmita Raval в Ливерпульском университете, предполагает создание некой машины, которая под управлением компьютера перемещает молекулы или группы атомов по заданной программе.

Сканирующие туннельные микроскопы уже позволяют перемещать отдельные атомы по поверхностям и показывать результат. Но в данном случае цель состоит в том, чтобы работать в трёхмерном пространстве и создавать целые структуры атомов.

Сразу же появились различные идеи, проекты и предложения. Одни предлагают объединить сканирующий зондовый микроскоп с самосборкой и манипулировать формой зондов и скоростью передачи энергии, другие уповают на процесс самосборки молекул при использовании сразу нескольких (серии) зондов, использовании «ассемблеров» и т.п. Ряд исследовательских команд уже загорелись идеей разработки специального машинного языка для такого рода устройств, работающих безо всякого вмешательства человека.

ribosome.jpg

В других, сосем уж экзотических, проектах, исследователи пытаются скопировать саму природу: создать искусственную рибосому, которая, подобно тому, как это делается в живой природе, собирает белки по шаблонам (искусственной ДНК) из кусочков РНК.

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

http://www.rsc.org/…19100701.asp

Да, голь на выдумки хитра… Нет предела изобретательности и предприимчивости человека. Здесь же мы вообще вторгаемся в область фантастики. Было бы интересно посмотреть, реализуется ли данный проект и если реализуется, то когда и в какой форме…