Страх перед "серой слизью" тормозит развитие нанотехнологий

По информации сайта команды NanoTex, в мире усиливаются тенденции к изучению этической стороны развития нанотехнологий. Все чаще обсуждаются вопросы безопасности нанотехнологий и их влияния на общество

Результаты исследования, проведенного руководителем Проекта развития нанотехнологий доктором Эндрю Мейнардом (Andrew Maynard), были объявлены на презентации перед публичным обсуждением в президентском совете по науке и технологиям (США).

Maynard_Andrew.jpg

Andrew Maynard

Исследование касается вопроса продвижения нанотехнологий.

Неопределенность и страх неизвестного заставляют применять для распространения нанотехнологий навязчивую рекламу. Это признают даже группы, продвигающие нанотехнологии. Такие факты содержатся в докладе.

Д-р Мейнард заявляет:

«Если потребители и другие интересанты не будут убеждены в том, что выгоды от использования нанотехнологий превышают риск, многие приложения нанотехнологий не появятся на свет. А в том случае, когда польза неясна и риски неопределенны, продукт нанотехнологий навязчиво рекламируется».

Он описывает существующую в США политику, направленную на управление возможными рисками развития нанотехнологий, как «технологии XXI столетия с установками мышления из XX века».

Доктор Мейнард призывает федеральное правительство США разработать стратегию управления целями в данной области, чтобы принимающие решения руководители государственных органов и индустрии могли понимать, как разрабатывать более безопасные нанотехнологии.

Что касается навязчивой рекламы, она может служить сигналом дополнительного изучения продукта потребителем перед тем, как его покупать.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

http://www.nanolawreport.com/articles/

Да, и американские учёные тоже интересуются проблемами безопасности нанотехнологий, различных НТ продуктов и изделий, полученных с их помощью. И среди них выделяются отдельные исследователи, которые специально занимаются этой проблемой и привлекают внимание властей и общественности к возможным (негативным) последствиям развития НТ.