Свердловчане зажигают...

Мир начинается с «нано»

На научной сессии общего собрания Уральского отделения Российской академии наук, прошедшей вчера, чаще всего звучали слова, начинающиеся с «нано». Этим частицам, размером в одну миллиардную долю метра, посвящалось мероприятие, в работе которого принял участие председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Сессия называлась «Современные проблемы нанотехнологий: от фундаментальных исследований к инновациям».

Koksharov_V_A.jpg

Виктор Кокшаров

Наномолекулярные роботы-врачи, которые могут жить внутри человеческого организма, наноматериалы, способные за несколько секунд остановить сильнейшее кровотечение, нанокристаллы, уменьшающие вредные выбросы автомобиля, нанопокрытия, в разы увеличивающие сроки использования изделий, — это и многое-многое другое скоро станет привычным и изменит нашу жизнь.

«Высокие технологии имеют высокую цену», — сказал в конце своего доклада о металлических наноматериалах член-корреспондент РАН Владимир Устинов, обращаясь к председателю правительства области с просьбой помочь оснастить институты УрО РАН необходимым оборудованием, чтобы учёные могли поддерживать прежний высокий уровень исследований.

Виктор Кокшаров, в свою очередь, рассказал, что с 2001 года правительство области делает всё возможное, чтобы продолжались фундаментальные исследования в сфере высоких технологий и в создании наукоёмкой продукции в рамках региональных конкурсов. Работа эта ведётся совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом.

Ustinov_V_V.jpg

Владимир Устинов, директор Института физики металлов УрО РАН

Современный этап технологического развития, сказал премьер, нередко называют началом эры наноиндустрии. Сегодня исследования в области нанотехнологий активно развиваются более чем в 50 странах. Для эффективного использования и внедрения нанотехнологий в США, Германии, Китае, Франции и ряде других стран приняты специальные национальные программы, руководителями которых являются первые лица государства. По словам Президента России, нанотехнологии становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. 30 миллиардов бюджетных рублей будут вложены в ближайшие годы в 100 наиболее актуальных проектов технологического развития России.

Правительство Свердловской области очень надеется, что значительная их часть будет реализовывать у нас и считает необходимым, чтобы предприятия и научные учреждения Среднего Урала заняли прочные позиции на растущем рынке нанотехнологий. У нас есть уникальный комплекс научно-исследовательских организаций и предприятий, который образует полный цикл функционирования региональной наноиндустрии: от фундаментальных исследований до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство.

Область определила шесть приоритетных направлений развития нанотехнологий, а государственная поддержка этих направлений приобретёт со следующего года системный характер. Финансироваться, объяснил Виктор Анатольевич, будут три элемента.

Первый — ориентированные фундаментальные исследования в сфере нанотехнологий и наноматериалов в рамках регионального конкурса РФФИ-Урал, чтобы создать научный задел, который в ближайшем будущем найдёт своё применение в прикладных разработках для предприятий областной промышленности.

Во-вторых, запланировано финансировать прикладные разработки, которые будут внедряться на предприятиях области. С этой целью правительство области совместно с УрО РАН и Уральским институтом наноиндустрии сформировало базу, которая состоит из 42 проектов в сфере наноиндустрии. В следующем году с учётом этих проектов будет принята областная программа наноиндустрии на период 2009–2011 годов.

Третий элемент системы государственной поддержки — привлечение на условиях частно-государственного партнёрства ведущих финансово-промышленных групп, работающих в Свердловской области, к реализации промышленных проектов в сфере нанотехнологий.

Растущий промышленный потенциал Свердловской области нуждается в ваших инновационных проектах, — обратился в завершение к высокому научному собранию председатель правительства области.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?…

Институт физики металлов УрО РАН (ИФМ)

http://www.uran.ru/…tes/ifme.htm

Действительно, на Урале есть уникальный комплекс научно-исследовательских организаций и предприятий, который образует полный цикл функционирования региональной наноиндустрии: от фундаментальных исследований до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство. Поэтому, совершенно логично будет направить ассигнования именно на развитие этого (уже имеющегося) потенциала, а не раздача «всем поровну» – «всем сёстрам по серьгам». Так или иначе, хочется верить, что развитие НТ на Урале ждёт большое и светлое будущее…