Татарстан наращивает усилия

-->

Борис Павлов призвал татарстанский бизнес активнее участвовать в проектах в сфере наноиндустрии

Казань, 3 ноября – Сегодня в ТПП РТ для руководителей предприятий республики презентовали проекты в сфере нанотехнологий. В мероприятии принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов

Pavlov_Boris.jpg .

Борис Павлов призвал бизнесменов активнее участвовать в проектах в сфере наноиндустрии. В Татарстане разработан комплексный проект ««Развитие наноиндустрии в РТ». В работу по его реализации включились вузы, НИИ и предприятия республики. Уже отобраны 172 проекта в сфере нанотехнологий и данный портфель постоянно пополняется. В настоящее время проходит процесс паспортизации проектов.

  • Среди перспективных проектов вице-премьер назвал проект создание восьмиместного самолета, в котором будет использовано 16 нанотехнологий. А также проект строительства газоперерабатывающего завода на газопроводе, проходящем через территорию республики.

Борис Павлов презентовал и пилотный проект по созданию в Татарстане муниципального образования «Международный центр нанотехнологий». Предварительный объем финансирования составляет 60 млрд. руб. (из них 32 млрд. – на строительство жилья, 8 млрд. руб. – на объекты инженерной инфраструктуры). Центр будет развивать наноиндустрию не только Татарстана, но и всего ПФО. Предложение за подписью Президента Татарстана Минтимера Шаймиева о создании центра было направлено в ГК "Роснанотех» и одобрено. В настоящее время по проекту разрабатывается проектно-сметная документация.

http://www.tatar-inform.ru/…1/03/191867/

Татарстанским предпринимателям предложили производить… наноалмазы

А ТАКЖЕ НАНОШИНЫ, НАНОТРУБЫ И НАНОСАМОЛЕТЫ

Бизнесменам Татарстана в минувший вторник была презентована программа развития наноиндустрии республики до 2015 года с бюджетом 110,8 млрд. рублей. По этому случаю в Торгово-промышленной палате РТ собралось несколько десятков предпринимателей, работающих в области нефтехимии, оборонной промышленности и машиностроения. Самый крупный проект программы тянет на 60 млрд. рублей и предполагает строительство целого… наногородка между Казанью и Зеленодольском, что попахивает профанацией великой идеи

  • Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как и наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. По словам ученых, страна, первой совершившая такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. Поэтому неудивительно, что в России Путин создал Роснано во главе Чубайсом, а в Татарстане всерьез взялись за разработку программы развития наноиндустрии.

О ней впервые стало известно еще в марте этого года во время визита в Казань гендиректора госкорпорации Роснано Анатолия Чубайса. Но сумма тогда называлась более внушительная – 142 млрд. рублей. С тех пор бюджет программы дал существенную «усушку, утряску» и оброс новыми проектами – их уже более 170. Кто помнит, в тот знаменательный приезд Чубайс обещал утверждать по пять проектов в месяц «стоимостью» 1,5 млрд. рублей каждый. Однако ситуация за семь месяцев мало в чем изменилась – все та же одна одобренная заявка от производителя гибкой пленки – компании «Данафлекс», да и та пока не подкрепленная реальными финансами. Что-что, а расставаться с деньгами «отец ваучерной реформы» не любит.

  • Но это никак не повлияло на энтузиазм, с которым первый вице-премьер РТ Борис Павлов презентовал проект развития наноиндустрии бизнесменам. По его словам, «наноиндустрия – это то направление, которое способно вывести экономику страны на новый уровень». Из 110,8 млрд. рублей, заложенных в программу, значительная часть (47 млрд. рублей) приходится на производства наноматериалов, 29 млрд. рублей – на развитие нанотехнологий в области медицины, фармакологии и биотехники, 12 млрд. рублей – на создание наноиндустрии в сфере авиа-, судо- и машиностроения.

Grafen_Tatar.jpg .

В числе наиболее разработанных – проект создания производства нанодисперсных полимерных композиционных материалов для кабельной и трубной промышленности компании «Нуран». Она уже вложила более 500 млн. рублей собственных средств, сейчас ждет одобрения заявки в Роснано. Еще один перспективный проект – легкий 8-местный самолет (с коротким взлетом и посадкой) для местных воздушных линий фирмы «МВЕН». При его производстве планируется использовать 16 различных наноматериалов. Заявка этой компаний с предполагаемым финансированием в 1,3 млрд. рублей также находится на рассмотрении Роснано. В области медицины рассматривается проект, который позволит точечно лечить раковые заболевания. Непонятно по какому принципу вошел в программу и проект строительства газоперерабатывающего завода на газопроводе, проходящем через территорию республики.

  • Не беремся судить о реалистичности вышеназванных проектов, но по формальным признакам они имеют отношение к инновациям. Дальше пусть судят эксперты Чубайса. Больше всего сомнений, конечно, вызывает самый крупный проект программы, о котором рассказал первый вице-премьер, – строительство между Казанью и Зеленодольском нано-городка стоимостью чуть более 60 млрд. рублей с собственным жилым фондом, социальной инфраструктурой и, конечно же, высокотехнологичными нанопроизводствами. Проект якобы одобрен самим Чубайсом, но пока он существует лишь на бумаге и не понятно, какое он отношение имеет к нанотеху и инновационному прорыву Татарстана. Неужели у нас жилья не хватает или промплощадок и помещений для лабораторий?

Посмотрите, что из этого сможет стать приоритетом в вашем производстве, – обратился к предпринимателям первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев.

В качества вариантов для вложения средств он предложил проекты по созданию двух производств: наноалмазов и светодиодов, на которые Роснано уже сейчас готово выделить свою порцию инвестиций. Интересным, на его взгляд, может стать изготовление «зеленых» и «белых» шин, где вместо традиционного углерода используются, как можно догадаться, наноматериалы.

  • Ожидаемый результат от выполнения программы – увеличение на 39% производства инновационной продукции в Татарстане, а также до 50 тыс. человек, занятых в высокотехнологичном и наукоемком секторе экономики РТ. 12 ноября 2009 года программа будет утверждаться координационным советом по развитию нанотехнологий в кабмине РТ. Будем надеяться, что в совете найдутся люди с критичным мышлением, которые спросят у вице-премьера Павлова, зачем нам строить наногородок в то время, когда денег не хватает на науку и прикладные исследования?

Наталья Голобурдова

Комментарии

Евгения Даутова, председатель правления АКБ «Спурт»:

Представленную программу развития нанотехнологий считаю вполне выполнимой. Мы уже участвуем в нанопроектах совместно с компанией «Данафлекс», в планах – сотрудничество с заводом синтетического каучука имени Кирова. Программа реалистична, сейчас главное – правильно определить приоритеты и приступить к реализации.

Виктор Ермоленко, директор ООО «Фирма "МВЕН»:

Роснано запустило очень хороший механизм по активации наиболее продвинутой части науки, техники. Многие стали смотреть на свою деятельность иначе. Это особенно важно, учитывая, что за последние 20 лет у нас практически не создавалось новой техники.

Чернобородкин

Для того чтобы все проекты в области высоких технологий не оказались прожектами в стиле Манилова, нужно иметь базу в виде научных открытий, ученых, занятых в этой области, признанные научным сообществом научные центры, где работали бы эти ученые, набираясь опыта, разрабатывая новые технологии, подготавливая специалистов, которые перейдут работать в промышленность. Но этого в республике нет, а есть мечты чиновников получить миллиарды рублей на строительство коттеджей за городом, по пути еще их разворовав. Нужно хотя бы понимание у них, что такое наука и как развивать экономику знаний, а не желание получить деньги.

http://www.business-gazeta.ru/…le/16528/14/



nikst аватар
  • Ну вот, судя по второй заметке, бизнесмены пока не особенно торопятся поддержать «боевые» планы правительства республики. Или здесь пробуксовывает информационный блок, или недостаточна сила убеждения, или всё-таки бизнесмены (как люди более осторожные и консервативные) не совсем доверяют радужным заверениям руководства республики… (а то и самого руководителя РОСНАНО). Не совсем понимает народ «громадьё» этих планов, если интерпретирует создание «Международного центра нанотехнологий» часто как «мечты чиновников получить миллиарды рублей на строительство коттеджей за городом, по пути еще их разворовав»…

Так или иначе, в Татарстане вновь разворачивается борьба за продвижение нанотехнологий в экономику республики. И уже через неделю мы уже сможем наблюдать первые результаты этой борьбы…

  • Кто победит? Делайте ставки, господа!.. ;-)))
nikst аватар

А вот как эти «аргументы и факты» подаются в СМИ республики:

В Татарстане хотят построить наногородок

Корпорация Роснанотех, возглавляемая Анатолием Чубайсом, одобрила создание в республике Международного центра нанотехнологий и собирается выделить на это 60 миллиардов рублей

  • Проект предусматривает создание целого наногородка между Казанью и Зеленодольском. Татарстан на сегодняшний день готов предложить боле 170 проекта в сфере нанотехнологий.

Одними из самых интересных и перспективных являются восьмиместный самолет, при строительстве которого будет применено 16 нанотехнологий, создание точечного лекарства, которое позволит лечить раковые заболевания, наноалмазов, проект строительства газоперерабатывающего завода.

Впрочем, из 60 миллиардов треть уйдет на строительство собственно городка с полной жилой инфраструктурой. По оценке правительства РТ, в случае реализации проекта производство инновационной продукции в Татарстане вырастет на 50 процентов и позволит занять около 50 тысяч человек.

Анна Козина

http://116.ru/…/243808.html

= А ведь, насколько нам известно, политика ГК РОСНАНО состоит в том, что она выделяет средства на закупку оборудования и на содержание (обеспечение функционирования) научных центров. Строительство же и подведение коммуникаций – это забота местных властей… Или эта политика уже не актуальна?..