Технопарки: состояние и перспективы развития

Обреченные на успех

Как в интеллектуальном “бульоне” технопарков поймать интересную идею?

Texnopark2.jpg .

История технопарков в мире насчитывает более полувека. В Москве они появились в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, но стремительно наращивают свой потенциал. Правда, несмотря на наличие около трех десятков структур, называющих себя технопарками, реально это серьезное звание оправдывают единицы.

Стэнфорд

  • Первый технологический парк, ориентированный на развитие высоких технологий, появился в середине 50-х годов прошлого века в Калифорнии на участке Стэнфордского университета. Его первые предприятия опирались на разработки исследовательских групп университета. Чтобы воплотить их инновационные проекты в жизнь, группа финансистов впервые применила венчурное финансирование. Сегодня в парке, считающемся одним из крупнейших в США, работают 80 компаний, включая такие гиганты, как IBM, Hewlett Packard, Lockheed и пр. Регион, где он находится, назвали Силиконовой долиной. А количество технопарков в США приближается к двум сотням.

Возможно, такое же будущее ждет и Москву. История ее технопарков началась не так давно. Сначала их создавали при вузах, под их исследовательские коллективы, и на бизнес они ориентированы не были, а потому поддержкой инновационных малых предприятий не занимались. Когда в конце 90-х ситуация с инновациями (вернее, с их отсутствием) в России стала катастрофической и некогда передовая в области НТР страна стала жить в основном за счет импорта, власти ринулись исправлять ситуацию. В Москве в 1997 году приняли программу поддержки и развития малого предпринимательства, предусматривающую и создание технопарка. А с 2005 года в России заработала президентская программа “Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий”.

  • Почему технопарки во всем мире практически обречены на успех? Дело в том, что в них формируется особого рода высокоинтеллектуальная среда, где общаются и обмениваются идеями специалисты в различных областях. Именно в таком интеллектуальном “бульоне” чаще всего рождаются совершенно неожиданные изобретения, навеянные рассказами коллег из других областей науки о своих проблемах. Благодаря этой особенности туда стараются внедриться даже не слишком успешные фирмы, находящиеся в застое или даже кризисе.

Зеленоград

  • Сегодня, по разным оценкам, в столице работает от 12 до 30 технопарков. Первый технопарк для развития высокотехнологичных малых предприятий столичные власти решили создать в 1997 году. Для него выбрали научный городок Зеленограда, где оказалось много простаивающих производственных помещений на предприятиях с развитой инфраструктурой (водой, сжатым воздухом, вентиляцией, энергетикой, транспортными магистралями и пр.). А еще там было много малых предприятий научно-технического толка и талантливых изобретателей. Город выкупил производственный корпус у одного зеленоградского предприятия, и в 2000 году здесь открылся научно-технологический парк. На старейшей в столице площадке инновационного малого предпринимательства родилось и воплотилось в жизнь множество изобретений.

Texnopark1.jpg .

Технопарк-Зеленоград, расположенный в четырехэтажном здании, включает производственные площади (9,5 тыс. кв. м), офисы для малых предприятий (1 тыс. кв. м), выставочный и конференц-залы, комнаты для переговоров и кафе. Малым инновационным предприятиям (их здесь 41) технопарк помогает выводить продукцию на рынок. К примеру, по поручению Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы больше 8 лет организует их экспозиции на российских и международных выставках: более 300 МП смогли продемонстрировать свои разработки на высоком уровне, а многие обзавелись прочными международными связями и заключили контракты на поставку высокотехнологичной продукции. Столичным малым предприятиям помогли выйти на рынки Германии, Италии, Венгрии, Голландии, США, Китая, Южной Кореи.

  • Еще одно направление деятельности технопарка — помощь малым предприятиям в подготовке для участия в конкурсах на получение бюджетного финансирования. Горзаказы таким образом обрели 68 проектов на сумму более 10 млн. рублей. В технопарке работают инжиниринговый центр (помогает разрабатывать техзадания для проектной и конструкторской документации на монтаж новой техники и внедрение новых технологий), консалтинговое бюро инновационного бизнеса (правовая поддержка инновационных проектов). Каждое МП разработало и вывело на рынок от 5 до 150 инновационных продуктов!

Благодаря созданию в технопарке Московской ассоциации малых предприятий, работающих в сфере медицинского приборостроения, медоборудование столичных инновационщиков представили в 16 регионах России, которые заключили договоры на поставку оборудования на сумму более 35 млн. руб. “Технопарк-Зеленоград” стал членом Московской торгово-промышленной палаты и использует ее потенциал для продвижения продукции МП на российский и международный рынки.

  • Идея технопарка оправдала себя не единожды, а достижениями здешних малых предприятий можно гордиться: за восемь лет работы они увеличили валовый объем производства более чем в 60 раз! Например, одна из “оперившихся” в технопарке компаний сегодня стала лидером в области охранных технологий и лауреатом многих национальных премий. Если 10 назад тут работало всего 43 человека, сейчас трудятся почти 200 инженеров.

А компания, производящая научное оборудование для нанотехнологий, в относительно короткий срок из небольшой группы энтузиастов превратилась в крупный концерн с мировым именем и стала лидером на российском рынке сканирующих зондовых микроскопов. В “Технопарке-Зеленоград” собираются создавать кластеры (сообщества малых и средних предприятий, работающих в одной или похожих областях, сгруппировавшихся вокруг фирм-лидеров). Кластер “Безопасность мегаполиса” планируется разместить на базе зеленоградских вузов, научно-производственных фирм и ассоциации малых предприятий, лидирующих в областях нанотехнологий, биомедицинского приборостроения, технологий безопасности.

Строгино

  • Полноценный московский технопарк, в котором есть и бизнес-инкубатор, где ведущие умы столицы генерируют гениальные идеи, находится в Строгине. Правительство города создало его в 2007 году, и сегодня он стал одной из наиболее привлекательных площадок для малых инновационных предприятий. Здесь нет ни торговли, ни коммерции — зато новаторам предлагают из голой идеи вырастить полноценный бизнес. Подход к отбору малых предприятий здесь несколько иной, чем в Зеленограде.

Нередко очень талантливые инженеры, конструкторы, изобретатели и ученые выдают на-гора поразительные новаторские идеи. Но проект надо довести до логического конца, а это предусматривает наличие инвестора, производственного и офисного помещения, развитой системы бухучета, умения управлять финансами. Наконец, нужно получить патент на изобретение и защитить свои авторские права. То есть справиться с достаточно мудреным и затратным комплексом управленческих, финансовых и правовых проблем, без чего самый потрясающий научно-технический проект окажется лишь блестящей, но нереализуемой идеей, — рассказывает гендиректор ТП Строгино Сергей Теплов. — Но главное, чтобы продукт, который вызреет в результате внедрения данного проекта, по крайней мере вдвое превышал по своим параметрам и характеристикам существующие на рынке аналоги. Само собой, проекты, не имеющие аналогов в принципе, приветствуются особо. А определяет степень перспективности проекта представительный экспертный совет.

Texnopark4.jpg ТП Строгино

  • Если экспертный совет дает “добро” на проект, подключается конкурсная комиссия по предоставлению в технопарке нежилых помещений. Компании или индивидуальному предпринимателю предлагают место в бизнес-инкубаторе — помещении с офисами-“ячейками”, где идеи “выращивают” и доводят до ума. Сегодня в инкубаторе ТП “Строгино” трудятся 29 молодых компаний, работающих в разных областях, но преимущественно в сфере информтехнологий и медицины. Кроме того, здесь действует и т.н. преинкубатор, не предусматривающий аренды помещений, но дающий талантливым предприятиям возможность получить бесплатно массу услуг, начиная от посещения тренингов и семинаров и возможности обмена опытом с резидентами технопарка и заканчивая помощью в разработке стратегии компании и бизнес-плана и в привлечении инвестиций венчурных фондов. Кроме того, предпринимателям подбирают наиболее выгодные из огромной массы городских программ финансовой поддержки малого бизнеса. Все эти услуги доступны и “резидентам” бизнес-инкубатора технопарка.

Еще одна форма поддержки — льготные ставки на аренду помещений в бизнес-инкубаторе ТП. В первый год арендная плата составляет 40% от рыночной ставки, во второй год — 60%, в третий — 80% (в инкубаторе компания может провести не больше 3 лет). При этом все помещения оборудованы мебелью, компьютерами с выходом в Интернет, телефонами и принтерами.

  • После инкубатора компании, готовой поставить свои изобретения на промышленный поток, предложат место в другой спецзоне технопарка — акселераторе, где есть и производственные помещения. В акселераторе компании могут провести не больше пяти лет, чтобы затем отправиться в свободное рыночное плавание. Кроме того, для малых предприятий в технопарке работает сервисная зона, где можно получить консалтинговые, юридические, бухгалтерские и прочие услуги. Можно воспользоваться дорогостоящей офисной техникой: копирами, цветными принтерами, плоттерами (машинами, печатающими крупноформатные документы — чертежи, схемы и пр.). К тому же резидентам технопарка регулярно предлагают бесплатно поучаствовать в выставках инновационных продуктов. Сегодня в акселераторе работает 20 компаний.

Texnopark3.jpg «Xимический» ТП на юго-востоке столицы

Недавно одна из молодежных компаний ТП “Строгино” подала заявку на субсидию в размере более 700 тысяч рублей в Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы — за 4 года работы она выбилась в лидеры среди интернет-агентств по подбору репетиторов. Придумав новую бизнес-модель работы с частными преподавателями, компания набрала в свою базу 35 000 преподавателей-фрилансеров. В технопарк “Строгино” компания въехала с проектом развития интернет-платформы для занятий с частными преподавателями через Интернет. Ученик и репетитор здесь могут не только найти друг друга, но и видеть, слышать, рисовать на общей доске, делиться экраном, чтобы не стоять в московских пробках для проведения занятия.

  • Другая компания из ТП “Строгино” создала умную систему управления личными финансами, которая поможет обычному пользователю, не имеющему специального образования, повысить свою финансовую независимость, увеличить накопления, избежать проблем из-за кредитов и просроченных платежей. С помощью этого сервиса можно анализировать свое финансовое состояние, учитывать все расходы и доходы, также есть возможность пользоваться пластиковой банковской картой, которая позволит автоматически учитывать операции дохода и расхода в личном кабинете пользователя, планировать семейный бюджет и получать напоминания о важных платежах (ЖКХ, телефон, кредитные взносы и т.п.). Подобного сервиса в России еще не было.

Texnopark5.jpg Nagatino i-Land

Сегодня в зоне бизнес-акселератора технопарка “Строгино” свободных мест не осталось, но скоро введут в строй еще 6 тыс. кв. м помещений. Пока такой технопарк в столице один. Технопарки и бизнес-инкубаторы, работающие при учебных заведениях и НИИ (МГУ, Курчатовском институте) — не в счет, поскольку созданы для реализации научных проектов аспирантов и научных сотрудников.

  • Но скоро у малых предпринимателей будет где развернуться. Начинает функционировать инкубатор в Зеленограде (сейчас там идет конкурсный отбор резидентов). Недавно в московском технопарке Nagatino i-Land открылся первый офисный центр, где смогут разместиться около 120 малых предприятий. А в ближайшей перспективе технопарки, создающие комфортабельные условия для развития малого бизнеса, планируется разместить в каждом округе столицы.

Екатерина Пичугина

http://www.mk.ru/…a-uspeh.html