Центр молекулярной медицины и нанотехнологий создан в Узбекистане

В Узбекистане создан Центр молекулярной медицины и нанотехнологий

При кафедре иммунологии и иммунофармакологии Ташкентского института усовершенствования врачей создан Центр молекулярной медицины и нанотехнологий. Об этом сообщила журналистам врач-иммунолог, автор и руководитель проекта Виктория Гариб, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, на полную мощность центр начнет работать в сентябре текущего года

Uzbekistan.jpg .

«Специалисты центра будут способствовать развитию медицинской науки, внедрять в практику высокие технологии, основанные на молекулярной медицине и нанотехнологиях», – отметила руководитель проекта.

Она обратила внимание на то, что большое внимание ученые уделят совершенствованию таких широко применяемых методов диагностики, как иммуноцитохимия, иммуноферментный, радиоиммунный, иммунохимический анализ и другие.

  • «Дело в том, что используемые в стране методики – это в основном разработки зарубежных специалистов, нуждающиеся в адаптации к региональным условиям. В целях достижения наиболее высоких результатов своей деятельности центр устанавливает деловые контакты с ведущими компаниями, занимающимися производством фармацевтической продукции и средств медицинского назначения. В центре внимания наших научных интересов – возможность прогнозирования и предупреждения заболеваний. При помощи способов молекулярной иммунологии можно определить генетически обусловленные заболевания задолго до их клинического проявления, а значит, и принять более эффективные меры по их профилактике», – заключила В.Гариб.

По данным Академии наук республики, изучение наноразмерных структур и разработка на этой основе нанотехнологий для создания материалов с заранее заданными свойствами является сегодня одним из самых перспективных направлений современной науки, в том числе и в Узбекистане. Область применения таких уникальных материалов широка – от разных отраслей промышленности и сельского хозяйства до медицины и фармацевтики.

  • Подобные технологии построения наноструктур и создания нового поколения полимерных материалов с заранее заданными свойствами, в том числе на основе полисахаридов, уже в течение ряда лет успешно разрабатываются в Институте химии и физики полимеров. Принципиальное значение имеет то, что создаются они в основном из местного природного сырья и получаемых из него веществ, в том числе из хитина, хитозана, целлюлозы, которые относятся к полисахаридам.

Так, для сельского хозяйства были разработаны экологически безопасные средства защиты, регуляторы и стимуляторы роста растений, технология капсулирования посевных семян. Из природных полимеров создан целый ряд эффективных лекарственных препаратов. Синтезированные в лабораториях института новые полимеры используются при производстве строительных материалов, сварочных электродов, бумаги, в химической, пищевой промышленности.

  • Работа по всем этим направлениям, в том числе по созданию особо прочных композиционных материалов, продолжается, тематика исследований ориентирована на конкретные потребности отечественной экономики и социальной сферы. Налажено тесное сотрудничество с крупными зарубежными научными центрами, проводятся совместные исследования.

www.regnum.ru/…1184572.html

Врачи выходят на наноуровень

При кафедре иммунологии и иммунофармакологии Ташкентского института усовершенствования врачей создан Центр молекулярной медицины и нанотехнологий

На полную мощность центр начнет работать в сентябре текущего года, отметила автор и руководитель проекта Виктория Гариб. Специалисты центра будут способствовать развитию медицинской науки, внедрять в практику высокие технологии, основанные на молекулярной медицине и нанотехнологиях.

Большое внимание ученые уделят совершенствованию таких широко применяемых методов диагностики, как иммуноцитохимия, иммуноферментный, радиоиммунный, иммунохимический анализ и другие. Дело в том, что используемые в стране методики – это в основном разработки зарубежных специалистов, нуждающиеся в адаптации к региональным условиям.

  • В целях достижения наиболее высоких результатов своей деятельности центр устанавливает деловые контакты с ведущими компаниями, занимающимися производством фармацевтической продукции и средств медицинского назначения.

На сегодняшний день в центре созданы пять научных групп, их руководители рассказали UT о своих целях и задачах.

Равшан МАВЛЯН-ХОДЖАЕВ, морфолог:

Мы намерены работать в области наномедицины – внедрять и совершенствовать клеточные технологии. Это позволит достигать более высокие результаты лечения целого ряда заболеваний, в том числе и онкологических.

Халида ИСХАКОВА, микробиолог:

Наше внимание сосредоточено на поиске эффективных способов борьбы с болезнетворными микроорганизмами, которые устойчивы к применяемым антибиотикам. Намерены внести свой вклад в усовершенствование способов профилактики внутрибольничных инфекций.

Гульнара ИБАДОВА, инфекционист:

Молекулярная диагностика позволяет с высокой точностью идентифицировать инфекцию, от которой страдает пациент. Это предельно важно для врача-инфекциониста с точки зрения назначения лечения. Мы намерены создать отечественные диагностические тест-системы, которые в полной мере будут отвечать требованиям региональных условий.

Дамир ЗАРЕТДИНОВ, радиолог:

Сегодня широкое применение получили радиологические методы молекулярной диагностики и лечения онкологических заболеваний. Наша задача – совершенствовать эти методики с точки зрения безопасности и эффективности.

Виктория ГАРИБ, иммунолог:

В центре внимания наших научных интересов – возможность прогнозирования и предупреждения заболеваний. При помощи способов молекулярной иммунологии можно определить генетически обусловленные заболевания задолго до их клинического проявления, а значит, и принять более эффективные меры по их профилактике.

Васит ГАЙРАТОВ

http://www.ut.uz/…_vremeni.mgr



nikst аватар
  • Интересная инициатива… У нас пока мало что известно о работах в этой области в Узбекистане. По данным Академии наук республики, изучение наноразмерных структур и разработка на этой основе нанотехнологий для создания материалов с заранее заданными свойствами является сегодня одним из самых перспективных направлений современной науки, в том числе и в Узбекистане. Область применения таких уникальных материалов широка – от разных отраслей промышленности и сельского хозяйства до медицины и фармацевтики.