Тюменский госуниверситет взял курс на экологию

Тюменский университет сделал ставку на международное сотрудничество и экологию

В университете определили план развития до 2020 года

Chebotarev_G.jpg Геннадий Чеботарев

«Тюменский государственный университет расширяет международные контакты. Масштабный договор о сотрудничестве подписан между ТюмГУ и Приштинским университетом в Косово. Об этом вчера, 13 июля, на встрече с журналистами заявил ректор университета Геннадий Чеботарев», – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Как сообщил Геннадий Чеботарев, не так давно в Косово побывала делегация университета, которая достигла определенных успехов: согласно договору, уже в феврале 2010 года на учебу в Сербию отправится первая группа тюменских студентов. В настоящее время несколько тюменских преподавателей проходят стажировку в Сербии. По словам Геннадия Чеботарева, ректоры других сербских университетов также выразили готовность сотрудничать с тюменским вузом. Кроме того, договор о сотрудничестве подписан с Белградским университетом.

Отметим, международные связи ТюмГу не ограничиваются «восточно-славянским» направлением. По словам Геннадия Чеботарева, «в ТюмГУ недавно завершили практику немецкие студенты. Вскоре к нам приедут ребята из университетов Страсбурга и Фридрихсхафена. Кроме того, практику на базе тюменского вуза пройдут семь студентов из Китайского университета Конфуция», – заключил он.

  • Кроме того, ректор университета поделился планами о стратегическом развитии вуза до 2020 года. Как рассказал Геннадий Чеботарев, приоритетным направлением в развитии Тюменского государственного университета обозначена сфера экологии.

«Всем понятно, что проблемы экологии сейчас приобретают архиважное значение», – подчеркнул Геннадий Чеботарев. Он отметил, что Тюменская область может выступить полигоном для отработки природоохранных технологий, технологий, связанных с рекультивацией загрязненных земель, водоемов, предотвращением возможного загрязнения. Все необходимые кадры для дальнейшего освоения природных ресурсов будет готовить ТюмГУ. В связи с этим встает вопрос о превращении вуза в классический исследовательский университет.

  • Отсюда – введение двуступенчатой системы (бакалавриата и магистратуры), пристальное внимание к естественнонаучным специальностям, строительство регионального центра нанотехнологий. Для выполнения данного плана сейчас создаются 6 научно-образовательных центров, деятельность которых будет направлена на исследование технологий природопользования.

TyumGU.jpg .

Отметим, университет вошел в список 32 вузов страны, на базе которых будут формироваться центры нанотехнологий. Как заметил Геннадий Чеботарев, к разработкам преподавателей и студентов университета уже проявили интерес представители российских и зарубежных корпораций.

  • В то же время Геннадий Чеботарев уточнил, как проходит приемная кампания этого года. Одним из главных достижений ректор назвал ценовую политику ТюмГУ. По его словам, университет, учитывая социальную ответственность перед абитуриентами, установил стоимость обучения первого курса 2009 года на уровне минувшего года. Данная политика, по его словам, уже дает свои результаты: в приемную комиссию подано свыше 11 тысяч заявлений и эта цифра будет увеличиваться. При этом, отметил ректор, по сравнению с прошлыми годами успехом пользуются факультеты физики, химии и других естественнонаучных направлений.

При этом Геннадий Чеботарев заметил, что рынком труда востребованы сейчас высококвалифицированные рабочие с высшим образованием:

«Я разговаривал с рабочими, которые сегодня работают на многофункциональных станках с программным управлением. Это все выпускники, либо нефтегазового университета, либо наши математики-программисты. Такие рабочие нужны, и таких рабочих мы будем готовить», – заключил Геннадий Чеботарев.

Напомним, как уже писал «УралПолит.Ru», Тюменский университет вошел в число 500 лучших вузов планеты. Так, весной этого года независимое рейтинговое агентство «РейтОР» представило рейтинг ведущих университетов мира, где ТюмГУ занял 348 место. При этом Тюменский университет оказался впереди ведущих университетов УрФО, таких как Уральский университет, Тюменский нефтегазовый университет, Пермский университет.

http://www.uralpolit.ru/…_146447.html



nikst аватар
  • Да уж давно надо было бы в нашей стране заняться экологией и готовить квалифицированные кадры в данной области. И хорошо, что этим озаботились в Тюменском госуниверситете. Надеюсь, что эта тематика будет гармонично сочетаться с подготовкой кадров и проведением НИОКР в области нанотехнологии… Успехов и новых достижений!..