Ученые стран СНГ обсуждают возможность создания нанотехнологической сети Содружества

Страны СНГ обсуждают создание общей нанотехнологической сети – ученый

МОСКВА, 11 дек – Ученые и эксперты России и других стран СНГ обсуждают возможность создания нанотехнологической сети Содружества, объединяющей исследовательские организации и предприятия, работающие в сфере нанотехнологий, сообщил РИА Новости первый заместитель директора по научной работе РНЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин.

naraikin_oleg.jpg Олег Нарайкин

По его словам, с российской стороны в подготовке документов участвуют, в частности, представители РАН, Курчатовского института.

«Готовится система документов, система соглашений. В обсуждении участвуют все страны СНГ. В октябре этого года в Бишкеке состоялось совещание представителей национальных органов управления наукой, национальных Академий наук стран СНГ, на котором обсуждались вопросы создания нанотехнологической сети Содружества», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что создание единого нанотехнологического пространства СНГ важно с двух точек зрения.

«Во-первых, это обеспечило бы возможность интеграции в мировое нанотехнологическое сообщество всех государств Содружества. Во-вторых, способствовало бы формированию, в перспективе, единого, одного из крупнейших в мире рынка продукции наноиндустрии», – отметил ученый.

Он сказал, что все предпосылки к формированию сети есть – отсутствует языковой барьер, ученые всех стран бывшего СССР росли в рамках одной системы образования, одной научной культуры, и им легко понять друг друга.

«Мы говорим на одном языке, у нас общая образовательная база. Наконец, у нас взаимодополняющие исследовательские ресурсы. Практически во всех государствах СНГ сохранились элементы исследовательской инфраструктуры, которые только надо сделать точками роста», – сказал ученый.

Отвечая на вопрос об участии в переговорах российской корпорации нанотехнологий «Роснано», он отметил, что этот вопрос находится в компетенции корпорации, однако, по его мнению, на каком-то этапе развития ситуации «Роснано» может включиться в процесс формирования «нанотехнологического пространства» СНГ.

«Формирование единой нанотехнологической сети СНГ будет осуществляться только с позиций обеспечения интересов всех участников», – сказал Нарайкин.

Он не назвал сроки, в которые документы будут готовы.

«Сейчас идет работа на уровне экспертов. Потом это пойдет в Исполком СНГ. Затем, по-видимому, – на уровень премьеров, потом на межгосударственный уровень, уровень глав государств. Трудно говорить о сроках, я не думаю, чтобы это затянулось на годы, но какое-то время потребуется», – сказал собеседник агентства.

«Это нужно всем», – подчеркнул он.

http://www.rian.ru/…7011261.html

Ну что ж, это дело хорошее… Действительно, от реализации этого «проекта» могли бы выиграть все страны СНГ – бывшие республики СССР. Только вот реализуется он страшно медленно, и это его самое слабое место… Ну, как говорится, поживём – увидим…