Удмуртия - родина высококвалифицированных кадров

Наука обучать

Удмуртский государственный университет сохраняет лидерство по количеству выпускников. Среди них как впервые получившие диплом, так и руководители предприятий и чиновники. Второе высшее образование особенно востребовано.

Udm_GU.jpg

Ежегодно дипломы УдГУ вручаются свыше 5 тысячам выпускников. Одним из основных конкурентных преимуществ университета является наличие широкого спектра специальностей. Ведь помимо традиционных для классического вуза гуманитарного, естественно–научного направлений, в УдГУ хорошо представлены специальности инженерного профиля.

Ориентируясь на потребности региона и запросы современной экономики, университет ведет подготовку специалистов сферы нефтяной промышленности и энергетики, компьютерных технологий, защиты информации, медицинской биотехнологии, нанотехнологий.

По запросу

По словам ректора университета Семена Бунтова, мощная фундаментальная подготовка, которую получают выпускники УдГУ, позволяет им уверенно чувствовать себя на рынке труда.

«Наш университет активно взаимодействует с потенциальными работодателями – процесс обучения ориентирован на запросы конкретных предприятий и организаций», – пояснил г–н Бунтов.

Одним из принципов современного образования часто называется его непрерывность, т.е. возможность повышения квалификации уже работающих специалистов или их переподготовка. Ввиду динамичного развития экономики, появления новых технологий и вследствие этого потребности в квалифицированных работниках в новых сферах деятельности, возникает необходимость постоянно совершенствовать знания сотрудников, обучать их современным методам работы. Научная и материальная база Удмуртского госуниверситета позволяет это сделать.

  • Уже имеющие высшее образование и опыт работы специалисты нередко обращаются в университет для получения второго высшего образования. Как пояснил «bc» проректор по информационной политике, связям с общественностью и СМИ УдГУ Владимир Байметов, чаще всего это вызвано тем, что в сфере, в которой работают специалисты, помимо профильных знаний, нередко требуется знание экономической теории, управления и права.

«Когда в нашей стране начались серьезные экономические преобразования в начале 90–х годов, большое количество людей занялось бизнесом, не имея при этом соответствующего образования и подготовки, – отмечает г–н Байметов. – Сейчас в сфере предпринимательства без высокой квалификации работать сложно. Поэтому многие пользуются предлагаемыми нашим университетом возможностями по получению второго высшего образования, особенно в экономике».

Учат управлять

Разумеется, повысить квалификацию можно не только в сфере экономики. Уже 10 лет на базе УдГУ успешно реализуется федеральная программа переподготовки управленческих кадров. Фактически она является аналогом международной программы МВА. За это время по программе обучались многие топ–менеджеры, чиновники республиканского и муниципального уровней.

  • Налажено партнерство в этой сфере с Ижевским радиозаводом, ОАО «Аксион–холдинг», ИЭМЗ «Купол», которые регулярно направляют своих сотрудников на переподготовку по данной программе. В прошлом году состоялся первый прием абитуриентов в малую академию государственного управления. Такие академии были созданы во всех регионах ПФО по инициативе администрации полномочного представителя Президента РФ в ПФО. В Удмуртии академия была создана на базе УдГУ на базе кафедры правовых основ государственной и муниципальной службы. При поступлении в этом году конкурс на данную специальность составил почти 80 человек на место.

Рекордные цифры руководство университета не удивляют. По словам г–на Байметова, формирование квалифицированного кадрового резерва в сфере государственного и муниципального управления в последнее время становится приоритетным. Об этом в первую очередь свидетельствует особое внимание, которое уделяется этой теме в высказываниях первых лиц государства.

  • В любом случае не только широкий круг специальностей можно назвать преимуществом УдГУ. Главным приоритетом, по словам Владимира Байметова, остается повышение качества подготовки специалистов в университете.

Владимир Коробейников

http://www.udm.business-class.su/…ics/details/?…

Udm_GU1.jpg

Удмуртский государственный университет

http://www.ucheba.ru/…st-9007.html

http://v4.udsu.ru/

Ну что ж, вот Удмуртия вступит в наногонку, и ей понадобится готовить гораздо больше собственных специалистов в области НТ. Думается, что ведущий вуз республики справится и с этой новой задачей. Пожелаем коллегам новых успехов в данной области и поздравим их с наступающим вскоре новым учебным годом!..