Украинские ученые используют уникальные нанотехнологии

Украинские ученые нашли уникальные нанотехнологии

Отечественные ученые запатентовали уникальные нанотехнологии. Микроэлементы, изготовленные в Украине, вскоре начнут применять при производстве лекарств, продуктов питания, косметики, бытовой химии и в сельском хозяйстве. В нашей стране такие товары планируют выводить на рынок уже в этом году

nanotrubki1.jpg .

От гранулы металла – к наноразмерной частице

  • Такие микроэлементы как магний, медь, железо, цинк, серебро, полученные с помощью нанотехнологий, могут революционно изменить отечественное производство. Микроэлементы, изготовленные Украине, планируют применять при производстве лекарств, продуктов питания, косметики, бытовой химии и в сельском хозяйстве.

Так, к примеру, микроэлемент цинк в сочетании с органической кислотой производители планируют добавлять в пищевые продукты. По словам разработчиков нанотехнологий, такой цинк усваивается в десять раз эффективнее, чем неорганические добавки.

  • Революционную технологию производства таких микроэлементов отечественные ученые разделяют на два этапа.

«Первый цикл производства – это получение наноразмерного материала, – рассказывает Валерий Мирочник, директор по бизнес-развитию компании, разрабатывающей решения в области нанотехнологий. – В воду высокой степени очистки погружаются гранулы чистейшего металла. И вследствие определенных ноу-хау манипуляций происходит порядка триллиона взрывов в секунду».

Вторая стадия технологического процесса – трансформация наночастиц в комплексы металлов с пищевыми кислотами. Вследствие этого получаем органическую соль с микроэлементами. Их эффективно усваивает наш организм".

Методы, разработанные украинскими учеными, уникальны.

>«Мы получаем наноматериалы и производные вещества, продукты и композиций особой уникальной чистоты. К тому же, данный метод отличается высокой производительностью, – комментирует Сергей Гуков, директор по производству компании по разработке и внедрению решений в области нанотехнологий. Таким способом получения наноматериалов владеет лишь несколько стран в мире. По нашим данным, это 5–6 стран. Украина в этом направлении занимает одно из лидирующих мест».

Нанотехнологии в пищевой промышленности

  • Одной из сфер применения нанотехнологий будет пищевая промышленность. К слову, стоит обратить внимание, что неорганические добавки к пищевым продуктам не имеют ничего общего с применением нанотехнологий, разработанных в Украине.

«Весь мир идет по пути обогащения продуктов питания микронутриентамы – и витамины, и минеральнымы веществ. Но здесь нужно понимать, в какой форме химической мы вносим эти минеральные вещества в продукты питания,» – подчеркивает Мария Павловна Гулич, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А.М. Марзеева. – Сегодня для обогащения пищевых продуктов производители в основном применяют неорганические соли цинка, селена, железа, магния и других металлов. В такой форме минеральные вещества усваиваются неэффективно". Например, цинк из искусственных молочных смесей ребенок усваивает на 30%.

Из материнского молока – на 80%. Украинские ученые ожидают, что в детском питании, обогащенном наноцитратом цинка, усвоение минeрала возрастет практически до 100%.

  • По словам Марии Павловны, научные исследования подтвердили: биодоступность наноцитратов полезных микроэлементов увеличивается до десяти раз. «Поэтому внедрение нанотехнологий в Украине открывает огромные перспективы перед пищевой промышленностью. В том числе и для ликвидации проблемы дефицита микроэлементов в питании населения».

Новые перспективы для бизнеса

Украинские ученые прогнозируют, что уже через десять лет каждый второй продукт в мире будут производить с применением нанотехнологий.

nano_cosmetics.jpg .

«Давайте рассмотрим несколько примеров, – продолжает Валерий Мирочник. – С применением украинских нанотехнологий мы однозначно сможем производить продукты бытовой химии, косметики, продукты питания, обогащенные микроэлементами, а также новые продукты фармацевтики. Это касается научно-технического прогресса, который всегда затрагивает новые сферы бизнеса. Так вот, подобные разработки применять можно будет практически во всех отраслях отечественного бизнеса. Производители смогут создавать линии новых продуктов, которые будут интересны и полезны потребителю».

Среди ноу-хау, предложенных учеными, есть комплекс микроэлементов, который позволяют добавлять в удобрения для растений. Комплекс включает наноцитраты цинка, железа, марганца, магния. Также ученые поделились информацией о том, что вскоре на рынке появится специальное антибактериальное покрытие для стен. Вещество с добавлением нанокомплекса серебра советуют использовать в больницах и детских садах. Такая обработка, в отличие от традиционных красок, не является токсичной. Нанокомплексы серебра, применяемые в производстве полимерных изделий, позволяют создать мощную защиту от возбудителей болезней и грибков.

«Украинские предприниматели смогут использовать достижения наших ученых и в текстильном производстве, – продолжает представитель компании по разработке решений в области нанотехнологий. – Например, производить бактерицидную ткань, шить из неё медицинские халаты, маски, бельё. Заменяя микроэлементами токсичные химические вещества, которые использовали раньше, производители смогут и сэкономить, и усовершенствовать свою продукцию».

По данным разработчиков, украинские нанотехнологии уже внедряют в промышленном производстве в Германии, России, США, Австралии и Турции. В Украине такие товары планируют выводить на рынок уже в этом году.

Елена Опанасенко

http://ubr.ua/…ologii-50968



nikst аватар

Да уж, монументальная заявка… Кажется, что на Украине уже давно и всё делают в этой области. Но что-то ничего или совсем мало говорится о возможных негативных последствиях столь широкого использования наночастиц и наноматериалов – особенно в пищевой промышленности, в косметике, при изготовлении лекарственных препаратов.

  • А так, ну что ж, в добрый час и новых успехов!..