Улучшить качество и экономическую эффективность обучения в области нанотехнологий

Улучшить качество и экономическую эффективность обучения в области нанотехнологий

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и финская компания TEKLAB Ltd. намерены улучшить качество и экономическую эффективность обучения в области нанотехнологий в различных странах. На Форуме РОСНАНОТЕХ 2011 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и финская компания TEKLAB Ltd. объявили об установлении партнерства, направленного на коммерциализацию NanoLab, экономически эффективной нанотехнологической образовательной лаборатории для университетского междисциплинарного обучения в области синтеза и анализа наноматериалов…

nanolab0_0.jpg spinverse1.jpg teklab1.jpg

.

Москва 26.10.2011. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и финская компания TEKLAB Ltd. намерены улучшить качество и экономическую эффективность обучения в области нанотехнологий в различных странах

  • На Форуме РОСНАНОТЕХ 2011 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и финская компания TEKLAB Ltd. объявили об установлении партнерства, направленного на коммерциализацию NanoLab, экономически эффективной нанотехнологической образовательной лаборатории для университетского междисциплинарного обучения в области синтеза и анализа наноматериалов.

NanoLab представляет собой новый тип лаборатории, оптимизированной к системе высшего профессионального образования, что позволяет исключить использование дорогостоящего научного оборудования для обучения студентов. Учебно-методические материалы и специальное программное обеспечение, разработанные СПбГЭТУ «ЛЭТИ», предоставляют преподавателям возможность сэкономить время на разработку учебно-лабораторной базы и больше внимания уделить обучению и научной работе со студентами. TEKLAB представляет рабочие станции, интегрированные в лабораторное оборудование, отличающееся современным функциональным дизайном, безопасностью и высоким техническим уровнем.

Сильные игроки в нанотехнологии и учебном лабораторном оборудовании объединили усилия

  • СПбГЭТУ «ЛЭТИ», международно-признанное в области нанотехнологии образовательное и научное учреждение, разработало экономичную междисциплинарную учебно-научную лабораторию NanoLab, обеспечивающую базу для эффективного обучения и научной деятельности студентов на основе пакета типовых лабораторных работ. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» также занимает одну из ведущих позиций в стране в сфере разработки стандартов по нанотехнологиям для высшего профессионального образования.
  • TEKLAB специализируется в сборке модульных, многоцелевых электротехнических станций и лабораторий для промышленности и сферы образования. С 1981 г. в 100 с лишним стран TEKLAB поставил более 1000 комплектов лабораторий и мастерских, включающих свыше 20000 рабочих станций. TEKLAB в своей деятельности полностью учитывает всесторонние требования заказчиков, работающих в промышленности и образовании. Уникальная модульность оборудования TEKLAB представляет собой отличную платформу также и для учебного нанотехнологического оборудования. Многоцелевые и мобильные возможности оборудования TEKLAB позволяют использовать его как для лекционных, так и для практических занятий.

Партнерство, направленное на коммерциализацию NanoLab, представляет собой первый проект, координируемый SPINVERSE Ltd. и реализуемый в рамках Финско-Российского инновационного альянса в области нанотехнологий, финансируемого министерством иностранных дел Финляндии, Финско-Российской программой соседского партнерства, поддерживаемой Межправительственной комиссией экономического сотрудничества между Финляндией и Россией.

NanoLab – междисциплинарная научно-образовательная среда для изучения наноматериалов

NanoLab состоит из 12 рабочих мест, предназначенных для изучения анализа и синтеза наноматериалов. Рабочие места могут быть использованы для выполнения исследовательских проектов студентами, а также для создания лабораторных образцов и макетов. Рабочие места включают процессы, выполняемые в газовой фазе (ALD, синтез углеродных нанотрубок), в жидкой фазе (Лэнгмюр-Блоджет, золь-гель технологии), электрохимический синтез нанопористых материалов ((Si, SiC, Al2O3 и других), амплификация ДНК методом ПЦР, а также методы анализа нанообъектов, таких как оптическая микроскопия с зондовой диагностикой, сканирующая электронная микроскопия, атомно-силовая микроскопия, элипсометрия, ЭПР спектрометрия и капиллярный электрофорез на чипе. NanoLab была успешно апробирована в ходе проведения обучения инженеров по программе повышения квалификации «Нанотехнологии и диагностика».

  • NanoLab включает программное обеспечение и учебно-методические материалы, учитывающие требования заказчиков и государственные образовательные стандарты. Все материалы разработаны ведущими в своей области учеными. TEKLAB объединяет все компоненты в функциональный законченный комплекс, а СПбГЭТУ «ЛЭТИ» обеспечивает необходимую техническую поддержку при установке, настройке оборудования и обучении обслуживающего персонала. Сообщество пользователей NanoLab будет способствовать совершенствованию оборудования, учебных материалов и технологий, предоставляя свои отзывы и сообщая о примерах успешного использования.

NanoLab планируется поставлять с января 2012 г.

Профессор Виктор Лучинин, научный руководитель НОЦ «Нанотехнологии» СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:

«Мы в СПбГЭТУ "ЛЭТИ» гордимся концепцией и реализацией NanoLab, выполненной нашими ведущими преподавателями и научными сотрудниками. Унифицированная лаборатория гарантирует соответствие образовательным стандартам и позволяет обучать специалистов, которые смогут полученные знания применить в своей практической работе в промышленности и науке".

Г-н Esko Horelli, ген. директор TEKLAB Ltd.: «NanoLab позволяет TEKLAB расширить номенклатуру своей продукции, включив в нее, наряду с современными лабораториями по электронике и электротехнике, новые материалы, относящиеся к обучению и исследованиям в нанотехнологиях. Это позволит расширить круг заказчиков в России и в мире».

Г-н Pekka Koponen, ген. директор SPINVERSE:

«Это партнерство демонстрирует, как российская наука вместе с финским опытом коммерциализации создает взаимовыгодный бизнес. Мы в SPINVERSE гордимся тем, что способствовали объединению усилий СПбГЭТУ "ЛЭТИ», одного из старейших электротехнических вузов, и TEKLAB, ведущего производителя лабораторий для электроники.

Проф. В.В. Лучинин, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

(www.eltech.ru), тел. +7 (812) 234–1682, cmid_leti@mail.ru

Mr. Esko Horelli, CEO, TEKLAB Ltd.

(www.teklab.fi), tel. +358 (40) 5588147, esko.horelli@teklab.fi

Mr. Pekka Koponen, CEO, Spinverse Ltd

(www.spinverse.com), tel. +358 (40 545 0008, pekka.koponen@spinverse.com

  • NanoLab Press Release

Maria Papina, Spinverse Ltd., Regional Manager, Russia



nikst аватар

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и финская компания TEKLAB Ltd. намерены улучшить качество и экономическую эффективность обучения в области нанотехнологий в различных странах. На Форуме РОСНАНОТЕХ 2011 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и финская компания TEKLAB Ltd. объявили об установлении партнерства, направленного на коммерциализацию NanoLab, экономически эффективной нанотехнологической образовательной лаборатории для университетского междисциплинарного обучения в области синтеза и анализа наноматериалов…

  • Ну, как говорится, совет да любовь!.. Наши поздравления и пожелания успехов и новых достижений!..