Уральская наука: на повестке дня - вопросы демографии и нанотехнологий

Ученые РАН обсуждают в Екатеринбурге вопросы демографии и нанотехнологий

Вопросы демографии, нанотехнологий и финансирования науки обсуждают ученые Российской Академии наук (РАН) на конференции «Научно-промышленная политика и перспективы развития Урала и Сибири». Конференция, посвященная 75-летию Уральской академической науки, открылась сегодня в Екатеринбурге.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин, ученые также обсудят на конференции проблемы собственности в науке – кому принадлежат результаты научной деятельности и как вести их учет, вопросы нанотехнологий и наноматериалов, а также водородной энергетики.

aldoshin.jpg

Сергей Алдошин

«В последнее время интерес и внимание к науке в Екатеринбурге стали расти. Если раньше в городе строились в основном жилые и офисные здания, то теперь мы видим, что идет строительство и научных центров. Достраивается институт математики, начинается строительство второй и третьей очередей Инновационного центра», – отметил вице-президент РАН Николай Добрецов.

dobrecov.jpg

Николай Добрецов

Вместе с тем ученые отмечают, что проблемы финансирования научных разработок до сих пор стоят очень остро.

"Государство вкладывает деньги в науку лишь на основном этапе. Далее должен подключаться бизнес. В результате финансирования крупными корпорациями научной деятельности, эти компании могли бы получать права на интеллектуальную собственность. Необходимо создать все условия для государственно-частного партнерства.

Российскому бизнесу необходим стимул для того, чтобы вкладывать средства в инновационную деятельность. Например, в Европе корпорация, вкладывающая в науку более 1,5 млрд долл, полностью освобождается от налогов. У нас же нет ни одного подобного закона", – отметил Сергей Алдошин.

Уральское отделение РАН, является многоотраслевым научно-исследовательским комплексом, включающим 38 институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры. В Академических научных центрах трудятся свыше 3 тыс 600 научных сотрудников, в том числе 31 действительный член и 58 членов-корреспондентов Российской академии наук, более 590 докторов и 1 тыс 750 кандидатов наук.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

Государство постепенно поворачивается лицом к науке, глядишь – и учёные, и наука тоже зашевелились… Учитывая большие (предыдущие) достижения уральцев в развитии нанотехнологий, можно будет ожидать дальнейшего – и более динамичного – развития при условии, что над ними прольётся «дождичек» из инвестиций, и государственных, и со стороны бизнеса…