УрГУ вошел в число российских вузов, включенных в федеральную целевую программу

Уральский университет включен в федеральную целевую программу по развитию нанотехнологий

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 ноября – Уральский вуз станет одним из центров нанотехнологий: он включен в федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры, наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы». На его деятельность в этом направлении уже в 2009 году из федерального бюджета будет выделено 111 миллионов рублей. Как сообщил на пресс-конференции ректор университета Дмитрий Бугров, нанотехнолгии — одно из приоритетных направлений деятельности вуза.

UrGU.jpg

Напомним, что летом этого года впервые состоялся набор на специальность нанотехнологии, которая была открыта на физическом факультета УрГУ. По словам ректора, конкурс на эту специальность составил 11,3 человека на одно место. Всего было выделено 10 бюджетных мест.

УрГУ вошел в число российских вузов, включенных в федеральную целевую программу развития наноиндустрии по итогам всероссийского конкурса. Сейчас в УрГУ создается Уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» в составе 11 подразделений.

UrGosU.jpg

Общая стоимость оборудования, которое будет приобретаться в ближайшие два года для этого центра, составит 330 миллионов рублей. Эта сумма будет выделена из федеральной казны. Центр будет использовать возможности институтов Уральского отделения РАН и предприятий Свердловской области.

Добавим, что на этой неделе в УрГУ побывали представители венгерской, китайской республик, а также представители генконсульства Германии в Екатеринбурге. Всех их интересовало развитие нанотехнологий в УрГУ.

http://www.apiural.ru/soc/?…

Хорошее дело… С учётом того, что на Урале живут работящие, талантливые и очень мастеровитые люди, этот факт без сомнения послужит дальнейшему прогрессу отечественной нанотехнологии… Тем не менее, я полагаю, что «10 бюджетных мест» это очень мало. Будем надеяться, что это – лишь начало. Начало большого и славного пути…



nikst аватар

Уральский госуниверситет получит средства по нацпроекту «Образование» вовремя — руководство вуза

ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 ноября – Ректор Уральского госуниверситета Дмитрий Бугров уверен, что все средства, выигранные вузом в конкурсе по нацпроекту «Образование», поступят в Свердловскую область вовремя и в полном объеме. Так он на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал информацию, опубликованную одним из электронных СМИ, о том, что УрГУ не сможет получить федеральные средства, поскольку не нашел партнера для софинансирования.

Напомним, что Уральский государственный университет имени А.М.Горького, благодаря победе в конкурсе инновационных образовательных проектов, в общей сложности получит в этом году 635 миллионов рублей.

Конкурс прошел во второй раз, он является частью реализации приоритетного национального проекта «Образование». Помимо УрГУ победителями конкурса-2007 стали еще три вуза из Уральского федерального округа, в том числе и УГТУ-УПИ, а в целом по стране — 40 высших учебных заведений. От Екатеринбурга же заявку на получение федеральных денег подавало семь вузов.

Согласно условиям конкурса, отметил Дмитрий Бугров, вуз получает средства по НПН «Образование» (510 миллионов рублей) только в том случае если 20% от этой суммы привлекает за счет собственных сил. В случае с УрГУ речь идет о 125 миллионах рублей.

В общей сложности 635 миллионов рублей, которые университет будет получать в течение 2007–2008 годов, будет направлено на реализацию проекта, который подразумевает создание семи инновационных образовательно-научных центров:

нанотехнологии и перспективные материалы;

— экология и рациональное природопользование;

— физика в биологии и медицине;

— информационная безопасность;

— толерантность и предотвращение конфликтов;

— русский язык;

— бизнес-информатика.

Также, Дмитрий Бугров сообщил, что по условиям конкурс победитель может израсходовать полученные средства только на реализацию мероприятий в рамках трех следующих направлений:

= разработка современного содержания и методов обучения;

= приобретение учебного и научно-лабораторного оборудования;

= повышение квалификации и профессиональная переподготовка преподавателей.

По словам ректора Дмитрия Бугрова, 90% средств, предназначенных для УрГУ, уже поступила на Средний Урал, причем 28% средств уже освоены. Большая часть поступлений из федеральной казны будет освоена в течение ноября — в отремонтированные помещения будет приобретаться новое оборудование.

Самым дорогостоящим приобретением УрГУ, предполагается, станет аналитический просвечивающий электронный микроскоп СМ-30 «SuperTwin» с системой сканирования и энергодисперсионного спектрометра EDAX. Стоимость этого агрегата составляет 13 миллионов рублей.

Освоение средств, полученных за победу в конкурсе по нацпроекту «Образование», завершится в вузе уже к декабрю.

http://www.apiural.ru/soc/?…

nikst аватар

На базе УрГУ создается попечительский совет

27 октября был принят проект положения о Попечительском совете УрГУ и определен его первоначальный состав. Все участники совета являются выпускниками УрГУ:

Виктор Кокшаров – председатель правительства Свердловской области, скорее всего, он и станет председателем совета;

Михаил Слободин – президент ЗАО Холдинг «Комплексные Энергетические системы»;

Андрей Волчик – председатель правления банка «Северная Казна»;

Марина Вшивцева – директор филиала АНО «Институт корпоративного развития» в Уральском регионе.

Цель создания Попечительского совета – укрепление позиций Университета как национального центра образования, науки, культуры и инноваций.

Университет включен в Федеральную целевую программу «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008–2010 годы» в качестве одного из центров нанотехнологий с финансированием в 2009 году в размере 111 млн. рублей.

«В УрГУ с 2006 года осуществляется набор по направлению бакалавриата «Нанотехнология». В 2007 году конкурс абитуриентов на это направление составил 11,3 человека на место», – сообщил Дмитрий Бугров, ректор УрГУ.

http://www.justmedia.ru/…/11/02/33524

nikst аватар

УрГУ выиграл всероссийский инновационный конкурс

Ещё пару лет назад самыми востребованными специальностями в вузах оставались экономические и юридические. И вряд ли какая-нибудь из сфер знаний могла оспорить их лидерство. Сейчас – в пору на новый лад разучивать известный с детства стишок – «Я б в нано-инженеры пошёл! Пусть меня научат!». Конкурс на существующее второй год в Уральском госуниверситете направление бакалавриата «Нанотехнологии» уже превысил 11 человек на место. Аспирант Павел Зеленовский знает, почему.

Поэтому университет был полностью готов к исследованиям совершенно нового уровня, возможность проводить которые появились после победы УрГУ в конкурсе инновационных вузов и участии учебного заведения в федеральной программе развития наноиндустрии.

Благодаря солидному финансированию – порядка пятисот млн рублей на 2007–8 годы- отремонтированы лаборатории, уже приобретено самое современное оборудование, и на этом останавливаться не намерены. Доктор физико-математических наук, профессор Алексей Иванов, на примере самого простого носителя информации – видео-кассеты – объясняет необходимость развития нано-технологий.

До недавнего времени перспективная область знаний оставалась исключительно невидимой наукой. Сейчас, благодаря новейшим разработкам российских учёных, объекты нано-масштаба удалось визуализировать. С помощью сканирующего зондового микроскопа можно вдоль и поперёк исследовать поверхности различных материалов с нанометрическим пространственным разрешением, причём, не только наблюдать, но и эффективно воздействовать, для получения различных эффектов. Звучит не особенно увлекательно, но выглядит очень интересно.

Ширина отдельных линий здесь – от 50 до 100 нанометров. Это – в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Сегнетоэлектрики, с которыми проводятся такие опыты, – перспективные материалы для использования в телекоммуникации, записи информации.

Не отстаёт от физфака и химический факультет. Здесь создают самовоспроизводимые катализаторы с порами наноразмеров и с помощью технических новшеств заботятся о состоянии окружающей среды.

Такая технология может применяться при оценке качества питьевой воды, состояния природных и сточных вод, почв. То есть нано – не забавы ученых мужей, а технологии, очень нужные для нашей жизни.

http://www.obltv.ru/…/id/2124.htm