В Беларуси планируют увеличить расходы на науку

В Беларуси в 2011 году планируется в полтора раза увеличить расходы на науку

Минск, 21 июля – В 2011 году в Беларуси планируется увеличить в полтора раза расходы на науку. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Владимир Недилько 21 июля в Минске на четвертом заседании совместной белорусско-сербской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

Flag-Pins-Belarus.jpg Flag-Pins-Serbia.jpg

«Это свидетельствует о том, что руководство страны уделяет большое внимание науке и делает ставку на ускорение экономического развития государства», — цитирует Недилько пресс-служба ГКНТ.

  • Кроме этого, отметил первый заместитель председателя ГКНТ, государство уделяет большое внимание научным кадрам: растет зарплата ученых, увеличивается финансирование материально-технического оснащения научных организаций. Планируется, что в течение пяти лет численность исследователей увеличится на треть. Сейчас в сфере науки занято 33 тысячи человек.

В свою очередь заместитель министра науки и технологического развития Сербии Виктор Недович сообщил, что в его стране также предпринимаются меры по развитию и поддержке науки. По его словам, в 2009 году был составлен проект развития сербской науки на пять лет. В 2010 году на развитие науки выделено около 100 млн. евро. Кроме того, сербские исследователи и научные работники принимают участие в ряде европейских программ, которые финансируются за счет зарубежных фондов. Всего в Сербии насчитывается около 7,5 тысячи исследователей.

  • Участники заседания, сообщает пресс-служба ГКНТ, указали на важность согласованной политики в области науки и инновационной деятельности. В частности, отмечено, что совместные усилия позволят более полно использовать научно-технический потенциал, а также будут способствовать прогрессу и развитию экономики каждого из государств.

Стороны подтвердили заинтересованность в развитии взаимовыгодного научно-технического сотрудничества по приоритетным направлениям: энергоэффективность и возобновляемые источники энергии; новые материалы, в том числе наноматериалы и нанотехнологии; медицина и фармация; информационные и коммуникационные технологии; агро- и биотехнологии; экология и рациональное природопользование.

  • Очередное, пятое, заседание комиссии планируется провести в мае-апреле 2011 года в Республике Сербия.

http://belapan.com/…7/21/400233/



nikst аватар

Ну что ж, это действительно свидетельствует о том, что руководство страны уделяет большое внимание науке и делает ставку на ускорение экономического развития государства.

  • Стороны подтвердили заинтересованность в развитии взаимовыгодного научно-технического сотрудничества по приоритетным направлениям: энергоэффективность и возобновляемые источники энергии; новые материалы, в том числе наноматериалы и нанотехнологии; медицина и фармация; информационные и коммуникационные технологии; агро- и биотехнологии; экология и рациональное природопользование. Вполне разумное решение…

В добрый час и новых успехов!..