В Белоруссии занимаются разработкой нанотехнологий

Нанотехнологии укрепляют свои позиции в науке

Нанотехнологии активно внедряются в отрасль новейших научных разработок. Белорусские ученые делают в этой сфере пока только первые шаги, но уже с уверенностью заявляют о реализации самых фантастических проектов. Они предложили промышленности углеродные трубки, которые в 4 тысячи раз тоньше человеческого волоса, они позволяют в 2 раза увеличить твердость металла и делают наполовину прочнее бетон. Дмитрий Малаев продолжит тему.

ITMO_Bel.jpg

Институт тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси

«Нано» означает одна миллиардная часть чего-либо. В Белорусском институте тепло- и массообмена ученые освоили производство углеродных нанотрубок, диаметр которых в 4 тысячи раз меньше диаметра человеческого волоса. Нанотрубки применяют как добавку для улучшения качества различных материалов.

Игорь Буяков, заведующий лабораторией неравновесных процессов:

«Имеются данные о том, что добавка приблизительно 0,02% нанотрубок в бетон повышает его прочность на 30–40 процентов. В отдельных случаях и больше».

Высочайшая прочность – главное преимущество этого материала. Сегодня ученые исследуют новые области применения углеродных нанотрубок.

Андрей Крауклис, заведующий лабораторией физики и химии горения:

«Мы занимались тем, что пытались модифицировать поверхность металлов нашими углеродными наноматериалами и при этом обнаружили, что твердость покрытия возрастает в 2 раза».

Заказчиком продукта выступили российские фирмы. Нанотрубки будут использовать в производстве строительных материалов и машиностроении. В ближайшем будущем сотрудники института обсудят совместные проекты с Институтом космических систем Федерального космического агентства России. Авиакосмическое строительство – отрасль, где нанотехнологии наиболее востребованы.

Сергей Чижик, заместитель директора по научной работе Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси:

«Можно назвать несколько известных, казалось бы, фантастических идей, которые базируются на использовании нанотехнологий. Одна из них – создание нового вида транспорта, который нас соединит с космическими объектами, например, с Луной».

В основе такого амбициозного проекта лежит идея использования сверхдлинных тросов. Трос из обычного металла оборвется под собственным весом, а использование наноматериалов поможет в десятки раз увеличить его прочность. Ученые уже доказали, что могут воплощать в жизнь самые смелые идеи. Сегодня важно убедить отечественных производителей в эффективности новых технологий. Если этого не сделать, завтра ими воспользуются другие.

http://mirtv.ru/…t/view/18190

Ранее мы уже сообщали о работе наших белорусских коллег в области создания новых нанотехнологий и наноматериалов: http://www.nanonewsnet.ru/…nomaterialov Теперь вот появились сообщения о новых работах и новых достижениях. Что сказать? Молодцы! И фронт работ расширяется, и наши совместные силы растут. Так держать!..



nikst аватар

Ведущие вузы России и Белоруссии объединит компьютерная сеть

Крупнейшие российские и белорусские вузы получат возможность подключиться к научной вычислительной сети «СКИФ Университеты», созданной в рамках компьютерной программы «СКИФ-ГРИД», сообщил научный руководитель проекта Сергей Абрамов.

«Все участники проекта "СКИФ Университеты», среди которых Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси смогут подключить свои вычислительные системы к этой распределенной сети и получить доступ к ресурсам вузов-партнеров, которые установят отечественные суперкомпьютеры", – сказал Абрамов на прошедшем в Госдуме совещании.

По его словам, доступ к вычислительным ресурсам открывает для ученых возможность решения самых ресурсоемких научных задач, таких как разработка наноматериалов и наноустройств, работы в области ядерной физики и прогнозы глобальных изменений климата.

Как отметил Абрамов, для успешного внедрения этих технологий необходимо, прежде всего, подготовить соответствующих специалистов.

«Вузовские ученые и конструкторы не должны становиться программистами на таких суперкомпьютерах, способных совершать до сотен миллиардов операций в секунду. Для этого требуются особые специалисты по высокопроизводительным вычислениям. Их подготовка – наша первоочередная задача, решение которой позволит успешно внедрить программу "СКИФ-ГРИД» для университетов", – пояснил Абрамов в интервью РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин отметил, что развитие отечественной отрасли высокопроизводительных вычислений, в частности, реализация программы «СКИФ-ГРИД», поможет вывести российскую промышленность и науку на уровень наиболее технологически развитых мировых держав. Программу «СКИФ-ГРИД» принял в апреле Совет министров Союзного государства России и Белоруссии.

http://gzt.ru/…/194401.html